Новости / Общество

«Этот «экспонат» стоял возле дерева и онанировал». О встрече с эксгибиционистами рассказали жительницы Барановичей

25.11.2021, 9:27  / remove_red_eye 6201   / chat_bubble7

Примерно каждый пятый ребенок хотя бы раз встречался с проявлением эксгибиоционизма в той или иной степени. Но подобных уголовных дел очень мало, потому что люди стесняются обращаться в правоохранительные органы. Тем не менее, это проблема, которую важно и нужно решать. Поэтому Intex-press собрала истории горожанок, встретившихся с эксгибиционистами, и советы специалистов о том, почему так происходит и как правильно на это реагировать. 

«Этот «экспонат» стоял возле дерева и онанировал». О встрече с эксгибиционистами рассказали жительницы Барановичей

Фото: pixabay.com

«У меня был шок»

Жительница Барановичей Людмила впервые столкнулась с эксгибиционистом около месяца назад: незнакомый мужчина стоял средь бела дня и занимался онанизмом, глядя на прохожих.   

– Мы с подругой шли по улице Торфяной и увидели, как какой-то мужчина онанирует в кустах. Не заметить его было невозможно, потому что мужчина не прятался. У меня лично был шок: не каждый день такое видишь. Сначала мы просто быстро прошли мимо, потому что испугались. Но потом решили вызвать милицию, так как подумали, что здесь могут проходить дети, которые также могут увидеть этого мужчину. Мало ли что у него на уме.

Милиционеры, по словам Людмилы, попросили ее вернуться к кустам и сфотографировать мужчину, а после дождаться приезда наряда, что она и сделала. 

– Пока милиция приехала, неизвестный ушел. Нас с подругой отвезли в следственный комитет, где мы рассказали все, что видели, описали внешность мужчины и показали его фото со спины, – рассказывает горожанка.

Вечером того же дня Людмиле позвонили из милиции и сообщили, что подозреваемого поймали, и попросили его опознать, прислав фото. Это был он. Оказалось, что мужчина снова вернулся на то же место, где ему уже устроили засаду.

– Я еще какое-то время после случившегося прокручивала в голове эту ситуацию, пытаясь понять, как такое могло случиться, ведь раньше я никогда ни с чем подобным не сталкивалась, – вспоминает Людмила.

Когда девушка рассказала о случившемся знакомым, оказалось, что она не единственная, а многие ее подруги «сталкивались с эксгибиционистами еще в детстве».

«Бегали голыми даже зимой»

Горожанка Катерина впервые встретила эксгибициониста три года назад в Минске, когда возвращалась в общежитие из университета.

– После пар мы шли с подругами в общагу и, проходя возле лесополосы, увидели, как этот «экспонат» стоял возле дерева и онанировал. Я испугалась, но пока подруги меня успокаивали, этот мужчина исчез, – вспоминает Катя.

Сами девушки, по словам Екатерины, не стали никуда заявлять о случившемся. Но кто-то о странном мужчине, занимающемся онанизмом в лесу и пугающем студенток, все же сообщил в правоохранительные органы, потому что спустя некоторое время Екатерина увидела возле учебного корпуса университета милицию, и впоследствии узнала, что эксгибициониста поймали.

– Старшекурсники рассказывали, что раньше эксгибиционисты периодически обитали возле этого корпуса, иногда бегали голыми там даже зимой. Но я до этого случая вживую их не видела, – рассказывает Екатерина.

По ее словам, несмотря на то, что прошло уже три года, ей «неприятно и жутко» до сих пор.

– Не страшно встретить эксгибициониста, если есть кто-то рядом. Но когда ты идешь одна и видишь «это», нервишки, конечно, шалят, потому что не очень приятное зрелище, – резюмирует она.

«Их цель – вызвать эмоции у «зрителя»

Кто такие эксгибиционисты, опасны ли они для окружающих и что делать, если ребенок встретился с эксгибиционистом на улице,  Intex-press рассказала Ольга Монак, главный врач Брестской областной психиатрической больницы «Кривошин». 

Как становятся эксгибиционистами 

Эксгибиционисты – это люди, страдающие такой формой отклоняющегося сексуального поведения, при которой сексуальное удовлетворение достигается путем демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола и часто в общественных местах.

Чаще всего эксгибиционизм формируется в раннем детстве и может развивать, извращать нормальное психосексуальное развитие. Точкой отсчета развития психосексуальных отклонений могут стать какие-то психотравмирующие факторы на определенных этапах развития ребенка. Например, маленького мальчика жестоко наказали за то, что он демонстрировал половые органы, поэтому через некоторое время, в более старшем возрасте, у него может появиться импульсивное желание обнажаться и показать свои половые органы. Но нельзя категорически утверждать, что, если ребенок получил такую травму, он станет эксгибиционистом.

Опасны ли они для общества

Эксгибиционисты не стремятся к дальнейшему сближению, они получают удовлетворение именно от демонстрации. При этом демонстрация половых органов часто сопровождается половым возбуждением и мастурбацией.

Такие люди не представляют опасности. Их цель – вызвать эмоции у «зрителя»: испуг, удивление или даже агрессию. Им не нужны интимные отношения с жертвой, нужна эмоциональная разрядка. И чем сильнее реакции жертвы, тем больше удовлетворение.

Эксгибиционисты, по большому счету, трусы. Они не будут нападать на жертву, даже не дотронутся до нее. А после своих действий, как правило, убегают сами. Они добиваются того, чтобы на них накричали, оскорбили. Поэтому рекомендовано игнорировать таких лиц, не показывать свои эмоции. Безразличие, незаинтересованное выражение лица действуют на них угнетающе, вынуждая прекратить свои действия.

Что делать, если ребенок встретил на улице эксгибициониста?

Дети к подобному очень по-разному относятся. Реакция в том числе зависит от возраста. У большинства такое поведение вызывает возмущение или интерес. Дети могут собрать своих товарищей и бегать за эксгибиционистом по всему району, высмеивать, показывать пальцем. Но если ребенок испугался, стал тревожиться, жаловаться на пропавший аппетит, сон и так далее, нужно обратиться к детскому психологу и позвонить по номеру «102», так как в Беларуси за эксгибиционизм предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте также: Почему кружится голова и о каких заболеваниях это может сигнализировать, рассказал врач

Два года Софии. Как живет девочка из Ляховичей, которой собирали деньги на самое дорогое лекарство в мире

«С ними тоже так обращались». Психолог рассказала о том, почему родители бьют детей и к чему это может привести

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Интересно, а есть эксгибиционисты женщины ? 🤔