Новости / Общество

«Думаю, что приговор будет жестким». Что говорит жена Игоря Лосика про предстоящий суд

25.11.2021, 14:03  / remove_red_eye 1395   / chat_bubble0

Вместе с Игорем Лосиком приговор вынесут Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу. Процесс в закрытом режиме длился более четырех месяцев.

«Думаю, что приговор будет жестким». Что говорит жена Игоря Лосика про предстоящий суд

Фото из личного архива Лосик

Информация о назначении даты приговора появилась 24 ноября. Ее подтвердила Дарья Лосик, супруга барановичского блогера, которая на протяжении всего процесса находилась рядом со зданием Гомельского СИЗО-3, пишет «Радыё Свабода».

— Да, приговор действительно назначили на 14 декабря, — рассказала Дарья. — Как я понимаю, и сам процесс, и прения сторон уже закончились. Раз назначили дату оглашения приговора, можно предположить, что процесс закончился.

Суд проходил в закрытом режиме, о нем почти ничего неизвестно. В рассмотрении дела было несколько перерывов, также во время процесса поменялся судья. Известно, что на третий день суда, еще в июне, из зала до конца рассмотрения дела был удален Николай Статкевич. Его должны были вернуть для участия в прениях сторон, дать право произнести последнее слово.

Родных обвиняемых, включая Дарью Лосик, на процесс не пустили, несмотря на просьбы и заявления. В первые дни суда на нем присутствовали сотрудники госСМИ.

Дарья все еще надеется попасть на оглашение приговора.

— Сегодня я в очередной раз была в Гомельском областном суде, подала там заявление о том, что хочу присутствовать на оглашении приговора Игорю, — говорит Дарья. — Очень хочется посмотреть на мужа. Насчет остальных родных обвиняемых по делу Игоря я не могу ничего сказать, не знаю.

Процесс по делу Игоря Лосика, Сергея Тихановского, Николая Статкевича и других обвиняемых длился почти пять месяцев. Все обвиняемые были задержаны в конце мая-июня 2020 года, задолго до дня проведения президентских выборов. Адвокаты всех обвиняемых дали подписку о неразглашении материалов дел своих подзащитных и даже деталей процесса, в результате неизвестны даже все статьи Уголовного кодекса, по которым обвинили Лосика. Его жена Дарья считает, что мягкого приговора ждать не следует.

— Если меня не пустят на оглашение приговора, я все равно поеду в Гомель, — говорит она. — Я буду там в любом случае. Я не рассчитываю на мягкий приговор. Власть не отпускает людей просто так. Не признает своих ошибок. Поэтому я думаю, что приговор будет достаточно жестким. Это мое видение всего. На данный момент оно довольно печальное.

Напомним, блогера Игоря Лосика задержали 25 июня 2020 года в Барановичах. Его обвиняют в разжигании социальной вражды «в отношении представителей власти и правоохранительных органов», совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК РБ), и в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК РБ). Игоря Лосика судят вместе с Сергеем ТихановскимНиколаем Статкевичем и другими фигурантами так называемого «дела Тихановского». Судебное разбирательство длится с 24 июня 2021 года, оно проходит в закрытом режиме.

В знак несогласия он дважды объявлял голодовки, одна из них продолжалась 42 дня. После предъявления обвинений по третьей статье в марте 2021 года Игорь на глазах у следователя и адвоката повредил себе на руке вены.

За решеткой Игорь Лосик находится уже 518 дней.

Читайте также: Стало известно, когда огласят приговор Тихановскому, Статкевичу, Лосику

 «Не хочу увидеть дочь только тогда, когда она закончит школу». Блогер из Барановичей уже 515 дней за решеткой

«Снова перестали доходить письма» Жена барановичского блогера Игоря Лосика продолжает дежурить под СИЗО, где проходит закрытый процесс над ее мужем

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии