Новости / Происшествия

1479 рублей на троих с конфискацией гаджетов. Жительниц Барановичей оштрафовали за подписки на экстремистские каналы

25.11.2021, 15:40  / remove_red_eye 4227   / chat_bubble6

В четверг, 25 ноября, в суде Барановичского района и г. Барановичи рассмотрели дела трех жительниц Барановичей, у которых утром 18 ноября прошли обыски.

1479 рублей на троих с конфискацией гаджетов. Жительниц Барановичей оштрафовали за подписки на экстремистские каналы

Фото: Intex-press

В тот день в Барановичах прошли задержания и обыски, которые проводили сотрудники ГУБОПиК, сообщают правозащитники.

Одну из женщин наказали за подписку на запрещенный чат-бот, который власти признали экстремистским. После обыска женщину отвезли в ГОВД, где в ее телефоне нашли подписку в телеграме на платформу, которая использовалась для альтернативного подсчета голосов. За это на нее составили протокол по п. 19.11 КоАП («Хранение с целью распространения информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность»). У горожанки двое несовершеннолетних детей, поэтому после обыска ее отпустили домой. Суд назначил ей штраф в размере 522 рубля (18 базовых величин).

Другую жительницу нашего города, пенсионерку, оштрафовали на 435 рублей (15 базовых) и изъяли телефон. Женщину обвинили в подписке на признанные в Беларуси экстремистскими телеграм-каналы. После обыска на нее тоже составили протокол по п. 19.11 КоАП. Свою вину женщина признала. 

Также оштрафовали мать двух несовершеннолетних детей. 18 ноября, после проведенного в ее квартире обыска, женщину доставили в ГОВД. Согласно протоколу, она тоже была подписана на запрещенные телеграм-каналы. Суд признать ее виновной и оштрафовал на 522 рубля (18 базовых величин) с конфискацией телефона и ноутбука.

На данный момент правозащитникам известны фамилии 15 задержанных жителей Барановичей 18 ноября, пятерых из которых наказали арестами от 6 до 15 суток, еще четыре были оштрафованы.

Читайте также: Владельца магазина белорусской символики в Барановичах осудили за пост в телеграм 

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Так органы же сами заявляли что подписка ненаказуема, а только репосты преследуется. Или снова переобулись?