Новости / Общество

Вильнюс вручил Минску ноту протеста из-за БелАЭС. В Беларуси ответили

24.11.2021, 8:16  / remove_red_eye 835   / chat_bubble1

Литва требует приостановить работу и первого энергоблока БелАЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности. В Минэнерго Беларуси считают претензии необоснованными.

Вильнюс вручил Минску ноту протеста из-за БелАЭС. В Беларуси ответили

Фото: svaboda.org

Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы последнего по запуску второго блока БелАЭС, сообщает литовское издание Delfi.lt.

МИД Литвы отмечает, что угрозы ядерной безопасности и защите окружающей среды для Литвы и других стран региона удвоятся, когда второй блок начнет действовать.

«Поэтому требует от Беларуси воздержаться от этого безответственного и повышающего угрозы решения. Литва также требует приостановить работу первого энергоблока АЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности», — говорится в сообщении МИД соседней страны.

Литва утверждает, что БелАЭС была построена с нарушением требований безопасности и охраны окружающей среды. Минск отвергает эти обвинения.

В Минэнерго Беларуси отметили, что БелАЭС соответствует необходимым требованиям ядерной и радиационной безопасности. Это не раз подтверждали авторитетные международные организации, в том числе МАГАТЭ, ENSREG, Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные станции. А на днях на БелАЭС ожидают очередную миссию международных экспертов.

«Используя различные инструменты информационного давления, вплоть до запугивания собственного населения „ядерной угрозой БелАЭС“, Литва продолжает большую информационную кампанию против Беларуси, продвигая антибелорусскую риторику на международных площадках. При этом на фоне явного отсутствия конкретных фактов „небезопасности“ БелАЭС в очередной раз звучат голословные обвинения с явно политизированным подтекстом», — уверены в белорусском министерстве.

Там также обвинили Литву в двойных стандартах, отметив ее спокойную реакцию на «заявления правительств европейских стран о необходимости интенсификации развития атомной энергетики и планах по строительству новых энергоблоков АЭС».

«Строительство второго энергоблока атомной станции выходит на финишную прямую. В декабре планируется приступить к загрузке в реактор блока свежего ядерного топлива. Все работы, проводимые на АЭС, осуществляются под строгим контролем Госатомнадзора и других надзорных органов», — говорится в сообщении Минэнерго Беларуси.

Читайте также: Романчук: «Эти люди взяли спички за $10 млрд и подожгли экономику всей страны»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

С неизбежностью и боги не спорят…….

Последнее изменение около 3 дней назад