Новости / Общество

Первый снег: как водителям избежать аварии, а пешеходам травм

23.11.2021, 13:33  / remove_red_eye 457   / chat_bubble0

Конец осени и начало зимы – традиционное время роста числа ДТП. Первые заморозки и гололед усложнят и без того непростую езду по нашим дорогам.

Первый снег: как водителям избежать аварии, а пешеходам травм

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Советы водителям

При управлении автомобилем на скользкой дороге все движения водителя должны быть более плавными, чем на сухой. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость.

Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами.

На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель.

Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – 15 м.

На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

Советы пешеходам

Передвигаться по скользкому тротуару нужно медленно и осторожно. Чтобы минимизировать падение, соблюдайте такие правила:

  • обувь должна быть с нескользящей подошвой, на невысоком каблуке, крепко обхватывать лодыжку;
  • при ходьбе смотрите не прямо перед собой, а под ноги, обходите небезопасные места;
  • если вам предстоит пройтись по льду, передвигайтесь небольшими скользящими шажками;
  • по возможности ходите там, где есть за что ухватиться;
  • ноги должны быть слегка расслаблены, слегка согнуты в коленях, корпус наклонен вперед;
  • при пересечении проезжей части не торопитесь, избегайте резких движений, и тем более откажитесь от перебежек вне пешеходного перехода;
  • руки должны быть свободными, не держите их в карманах, поскольку в момент падения вы просто не успеете их вытащить;
  • наступать следует на всю подошву.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Первая помощь при травмах

Растяжение связок

Симптомы: резкая боль при движении, припухлость, кровоподтеки.

Что делать: наложить повязку (эластичный бинт), обеспечив неподвижность сустава. Для уменьшения отека можно наложить на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (не более чем на 1–2 часа). Можно принять обезболивающее.

Вывих

Симптомы: сильная боль, отек, неподвижность, изменение формы сустава.

Что делать: не старайтесь самостоятельно вправить вывих, это может привести к болевому шоку и дополнительным повреждениям. Обеспечьте неподвижность поврежденного сустава: руку нужно подвесить на ремне, шарфе, ремне; на ногу наложить шину. Можно принять обезболивающее и приложить к поврежденному суставу пузырь со льдом.

Перелом

Симптомы: сильная резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к самому слабому прикосновению. Отечность и опухоль, изменение цвета кожи и формы места перелома.

Что делать: обеспечить полный покой поврежденной кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать поврежденную конечность к другой или к телу. Дать обезболивающее, приложить холод. При кровотечении наложить стерильную повязку.

Ушибы головы

Симптомы: частичная или полная потеря сознания, рвота, тошнота, замедление пульса, изменение давления.

Что делать: уложить пострадавшего на спину, повернув голову на бок, положить на нее холод. Вызвать скорую и не давать пострадавшему двигаться до ее приезда.

ВАЖНО! При получении травмы обязательно обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь.

Читайте также: «Не приземляйтесь на вытянутые руки». Врач – о том, как избежать травм при падении

«Форд» занесло на скользкой дороге и он врезался в грузовик в Барановичах

«Форд» сбил женщину на пешеходном переходе в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии