Новости / Коронавирус

Кому нельзя прививаться от коронавируса: полный список болезней

23.11.2021, 9:11  / remove_red_eye 11944   / chat_bubble0

Противопоказаниями к вакцинации от коронавируса являются различные заболевания, аллергические реакции и гиперчувствительность, из-за которых взрослому человеку прививку не делают. О том, кому положен медицинский отвод, подробный список заболеваний — в этом материале.

Кому нельзя прививаться от коронавируса: полный список болезней

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, intex-press

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Как и у любого другого медицинского препарата, у вакцин против коронавируса есть противопоказания, при которых прививку не делают, чтобы избежать сильных побочных реакций, пишут «РИА Новости».

«Медотвод от прививки против коронавируса — это ситуация, когда человеку дают постоянное или временное послабление, чтобы его не прививать. То есть в данный момент времени по определенным показателям здоровья вводить любую вакцину нельзя», — говорит кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Также есть заболевания, при которых вакцинацию проводят с осторожностью или после того, как человек выздоровел или у него началась ремиссия.

Список противопоказаний

Сейчас в Беларуси применяются две российские вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт». Список противопоказаний к вакцинации малоотличается в зависимости от вида препарата от коронавируса.

«Спутник V»

«Спутник V» пока прошел больше всего клинических испытаний, доказав свою эффективность против коронавируса, о чем свидетельствует публикация в авторитетном научном журнале Lancet. Сейчас начались клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

«Медотвод дают тем людям, которые когда-то делали прививку, и у них развилась температурная реакция — 40 градусов и выше, — прокомментировал специалист. — Это считается очень плохим показателем. Также вакцину не будут ставить людям, которые имели гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества; если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке».

Эти данные заносятся в личную медицинскую карточку, которая должна храниться в поликлинике по месту жительства. По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока: «в случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай».

При этом пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мед и т.д.), а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом отказаться от вакцинации.

К другим противопоказаниям относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний.

Если у человека обнаружены какие-либо инфекционные и неинфекционные болезни, то прививаться можно через 2-4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась. В случае, если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели, как началась ремиссия.

С осторожностью проводится вакцинация «Спутником V», если у человека есть:

  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • острый коронарный синдром;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

«В чем проявляется осторожность: например, сейчас у человека воспаление почек или обострение других заболеваний, поэтому ему дают время восстановиться, — объяснил клинический фармаколог. — Его могут вакцинировать только после реабилитации. Если же ввести препарат в период обострения, то состояние больного может ухудшиться. Постановка вакцины — это иммуногенная реакция, которая запускает работу иммунитета, за счет этого могут активироваться инфекции или иные хронические заболевания».

Вторую дозу «Спутника V» не вводят, если у привитого появились острые поствакцинальные осложнения; температура 40 градусов и выше, анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром и т.д.

Беременность и грудное вскармливание

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, «в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины «Спутник V» не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства». Это говорит о том, что вакцинироваться можно даже будущим мамам.

Если они в группе риска возникновения тяжелой формы коронавируса, то прививаться следует с 22-й недели беременности. При этом лечащий врач должен соотнести риск и пользу от иммунизации для матери и будущего ребенка.
«

При вскармливании прививку делать нельзя, потому что молоко вырабатывается в молочной железе при участии лимфатических узлов, протоков, а это часть иммунной системы, — добавил Андрей Кондрахин. — Там могут оказаться антитела (белки) к коронавирусной инфекции, которые будут для ребенка «тяжелыми» для усвоения. Это может негативно сказаться на его иммунной системе. Ранее не проводились подобные исследования у кормящих матерей, поэтому действует такой запрет».

ВИЧ и онкология

ВИЧ не является противопоказанием к вакцинации. Единственное, что может случиться — у человека разовьется слабый иммунитет к коронавирусу.

«Если люди с ВИЧ находятся в ремиссии, то есть у них количество копий вируса в крови держится на нормальном уровне и хороший уровень лимфоцитов, то их прививают. Людям с онкологическими заболеваниями также необходима вакцинация от коронавируса. По рекомендациям к лечению, если человек с онкологическим диагнозом заболел COVID-19 и получает цитостатическую терапию, он должен ее прекратить, что очень плохо для онкобольных, потому что теряется время на лечения. Таким пациентам нужно сделать прививку, как только начинается ремиссия,» — отметил Андрей Кондрахин.

Перед вакцинацией необходима консультация с врачом-онкологом, который взвесит все риски и пользу.

Кто принимает решение о допуске к вакцинации

По словам эксперта, решение о допуске к вакцинации могут принимать лечащий врач, который смотрит историю болезни и реакции на прошлые прививки, а также иммунолог, аллерголог и другие профильные специалисты, у которых наблюдается пациент.

Как получить справку о медицинском отводе

Получить справку о медотводе от вакцинации можно у терапевта или другого врача, который определил у человека наличие противопоказаний, в поликлинике по месту жительства или в больнице, где человек наблюдался. При этом медотвод может быть постоянным или временным. Временная справка дается на 30 дней, после чего следует снова обратиться к специалисту.

Читайте также: У коронавируса появилось новое, очень неожиданное и неприятное последствие

 Изобретен коктейль антител, который минимум на 6 месяцев помогает предотвратить COVID-19

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии