Новости / Общество

«Не хочу увидеть дочь только тогда, когда она закончит школу». Блогер из Барановичей уже 515 дней за решеткой

22.11.2021, 16:21  / remove_red_eye 1230   / chat_bubble1

Суд по делу политзаключенных Игоря Лосика, Сергея Тихоновского, Николая Статкевича и других возобновился после перерыва. Обвиняемые ждут оглашения приговора.

«Не хочу увидеть дочь только тогда, когда она закончит школу». Блогер из Барановичей уже 515 дней за решеткой

Игорь Лосик. Фото: Instagram.com/radiosvaboda

Журналиста Радио Свобода Игоря Лосика арестовали дома в Барановичах 25 июня 2020 года. Судебный процесс по его делу начался в СИЗО-3 Гомеля в этом году 24 июня. Процесс проходит в закрытом режиме уже пять месяцев. Родным и близким обвиняемых запрещено присутствовать в зале суда, все адвокаты находятся под подпиской о неразглашении и не могут назвать даже статьи обвинения.

— Я ничего не знаю о суде по-прежнему, — рассказала Радыё Свабода жена политзаключенного Дарья Лосик. — Игорь не пишет в письмах, на какой стадии сейчас находится процесс. Как понимаю, пытался это делать когда-то, но письма тогда просто не доходили. Поэтому в постах что-то общее, о дочери много. Единственное — там была фраза, которая меня насторожила. Письмо я получила в субботу. Игорь написал, что нужно что-то делать, потому что он не хочет увидеть свою дочь только тогда, когда она закончит школу. 

По словам Дарьи Лосик, такие слова Игорь в письме написал первый раз. Ранее он не высказывал предостережения, что может не увидеть дочь Павлину такой длительный срок.

Процесс по делу Игоря Лосика и других политзаключенных возобновился после двухнедельного перерыва. Чем он был вызван, неизвестно. Во время предыдущего перерыва в сентябре на суде заменили судью.

Как стало известно из письма Сергея Тихоновского, обвиняемые ждут скорого завершения процесса. Их родные пытаются попасть на оглашение приговора, однако пока разрешения на это не получили. Согласно законодательству, приговор даже на закрытых процессах должен выноситься в открытом режиме. Однако из-за того, что процесс проходит на территории СИЗО-3, разрешение на пребывание там необходимо получать в администрации учреждения.

— Мне и Марине Адамович (жена Николая Статкевича) пришли ответы, достаточно непонятные, — говорит Дарья Лосик. — Это и не „да“, и не «нет». То есть насколько я поняла, они еще сами не определились, пускать нас на приговор либо не пускать. Еще буду неоднократно писать такого рода заявления и в Гомельский областной суд, и в СИЗО-3 Гомеля. Мы хотим попасть на объявление приговора, я буду делать это в любом случае. Будем добиваться, чтобы каким-то образом хотя бы родных обвиняемых пустили на приговор.

Дарья Лосик рассказывает, что в последнее время переписка с мужем наладилась. По ее словам, в своих постах Игорь выражает беспокойство по поводу скорого решения суда.

— Письма такие… Не скажу, что они очень позитивные, — рассказывает Дарья. — В каждом из них Игорь пишет, что нужно что-то делать. Что надеется только на меня.

Процесс по делу Игоря Лосика и других обвиняемых продолжится в СИЗО-3 Гомеля 23 ноября. Дата возможного приговора по-прежнему неизвестна.

Напомним, блогера Игоря Лосика задержали 25 июня 2020 года в Барановичах. Его обвиняют в разжигании социальной вражды «в отношении представителей власти и правоохранительных органов», совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК РБ), и в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК РБ). Игоря Лосика судят вместе с Сергеем ТихановскимНиколаем Статкевичем и другими фигурантами так называемого «дела Тихановского». Судебное разбирательство длится с 24 июня 2021 года, оно проходит в закрытом режиме.

Читайте также: Цветы из-за решетки. Игорь Лосик, который находится в СИЗО, прислал жене 17 букетов

«Снова перестали доходить письма» Жена барановичского блогера Игоря Лосика продолжает дежурить под СИЗО, где проходит закрытый процесс над ее мужем

«Летом был в карцере 4 раза, а теперь спокойно». Жена барановичского активиста Гундаря – о его состоянии и пребывании в СИЗО

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Нужно было сразу думать о том, что делаешь, а не только теперь задумался