Новости / Коронавирус

Может ли покупатель в магазине быть без маски? Вот что ответили в санстанции

22.11.2021, 16:02  / remove_red_eye 17807   / chat_bubble2

В редакцию Intex-press обратилось несколько читателей с вопросом: «Обязательно ли надевать маску в торговых заведениях?». Этот вопрос мы переадресовали в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Может ли покупатель в магазине быть без маски? Вот что ответили в санстанции

Фото: itex-press

– На днях заскочил в магазин, маску забыл в машине. На кассе девушка отказалась меня обслужить, указав на то, что я без маски. Мои слова о том, что обязательный масочный режим отменили, что я нахожусь от нее на расстоянии метра и что нас к тому же разделяет стеклянный «экран», никакого эффекта не возымели. Она твердила, что санстанция требует наличия масок у посетителей. Пришлось все бросить и уйти без покупки. Все-таки хотелось бы понимать, обязан я быть в маске в магазине или нет? И могут ли мне отказать в оказании услуги, если я без маски? – поинтересовался житель Барановичей Олег.

С таким же вопросом в редакцию обратилось еще несколько читателей.

Как сообщили Intex-press в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии, соблюдение масочного режима посетителями объектов носит рекомендательный характер. Пункт Санитарных норм и правил, который содержал это требование, был исключен с 22 октября 2021 года, согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.10.2021г. №111.

В то же время, как отметили в БЗЦГиЭ, «пунктом 41 главы 7 «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19» предусмотрено обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1 – 1,5 метра)».

На вопрос, могут ли продавцы отказать клиенту без маски в оказании услуги, ответ был таков: «Формы работы с посетителями объектов в части понуждения их к использованию масок Санитарными нормами и правилами не регламентированы и определяются объектами самостоятельно с учетом специфики оказываемой услуги (просьба надеть имеющуюся маску, предложение купить и далее использовать маску, взять маску бесплатно и т.д.). Порядок отказа в обслуживании посетителей без масок Санитарными нормами и правилами не регламентированы».

Читайте также: Как будет работать ПЦР-лаборатория на новогодние и рождественские праздники в Барановичах

Как работают бассейны и где из-за коронавируса разрешили посещение без медсправки?

Какие заболевания покажет рентген и так ли опасно излучение, рассказала врач-рентгенолог

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Порядок отказа в обслуживании посетителей без масок Санитарными нормами и правилами не регламентированы