Новости / Микс

Говорят, не повезет, если черный кот… Почему мы верим в дурные приметы и суеверия

22.11.2021, 14:00  / remove_red_eye 146   / chat_bubble0

Подавляющее большинство современных людей суеверны. Одни просто искренне верят, что приметы работают. Другие — более образованные и рационально мыслящие — соблюдают некоторые суеверные правила, потому что относятся к ним как к ритуалу, древнему обычаю, пусть и бессмысленному.

Говорят, не повезет, если черный кот… Почему мы верим в дурные приметы и суеверия

Фото: maximonline.ru

Действительно, иногда даже самые далекие от реальности приметы оказываются в каком-то смысле эффективными. Поэтому приметы и суеверия по-прежнему с нами. Многие придерживаются примет машинально, как бы в шутку, вовсе не задумываясь, как они возникли. А между тем у большинства из них имеется древняя и интересная история.

Просыпанная соль приведет к ссоре, если не бросить срочно щепотку за спину 

Происхождение этого обряда этнографы связывают с тем, что соль была довольно дорогим товаром, рассыпание которого часто приводило к семейно-бытовым конфликтам на тему «Я тут горбачусь, а вы имущество не бережете». И так как любые ссоры, как известно, вызываются нечистой силой, которая, в свою очередь, страшно соли боится (вещество чистое и почтительно упоминаемое в Библии), то, если засыпать этим тварям глаза соль­ю, мир в семье можно будет сохранить.

Разбитое зеркало — к несчастью 

Не такое уж древнее суеверие (все-таки бьющиеся зеркала — изобретение весьма позднее), но распространенное чуть ли не всепланетно. Отражение в зеркале — полное наше подобие и, согласно законам симпатической магии, имеет с нами глубочайшую связь. Если зеркало разбилось, то разбилось и твое отражение в нем, а это ничего хорошего оригиналу не предвещает.

Если в доме покойник, нужно занавесить зеркала 

Обязательно. Ибо, отразившись в зеркале, согласно нормам симпатической магии, он частично, но навсегда останется в этом зеркале. Оно нам надо?

Если есть с ножа, злым будешь 

Язык, поконтактировавший с ножом, согласно нормам парциальной магии, приобретет свойства ножа — остроту и желание наносить раны окружающим. Ешь с ложки — во имя мира во всем мире.

Беременная женщина должна скрываться от посторонних глаз, а ребенка до года лучше вообще никому не показывать 

Чудо зарождения новой жизни делает мать и ребенка особо уязвимыми к магии. Так как роды очень долго были серьезной угрозой для жизни матери, а половина детей большую часть человеческой истории не доживала до года, то виноваты были, несомненно, злые силы, которые так и роятся над беременными и младенцами. И незачем было подкреплять эти силы недобрыми или неосторожными словами и мыслями посторонних людей. Учитывая, что при распространении заразных болезней этот принцип укрывания детей и рожениц, несомненно, был эффективен, то неудивительно, что суеверие преотлично чувствует себя до сих пор. Немалое число матерей категорически не разрешают мужьям и родственникам, например, публиковать снимки своих младенцев на форумах, потому что чужие люди сглазят как делать нечего.

Плевки через левое плечо помогают уберечь от несчастья 

Конечно, ведь на левом плече у каждого христианина сидит, как известно, сам нечистый в миниатюре. И меткий плевок в глаза дьяволу, видимо, призван привести его в такое шокированное состояние, что он на время потеряет контроль над ситуацией и не успеет напакостить нам в важный момент.

Пустые кошельки и острые предметы не дарят 

Классический пример инициальной магии: вручаешь гражданину пустой кошелек — и отныне на полотне судьбы он значится как «человек с пустым кошельком». Так твой начальный маленький и подлый шажок приведет противника к банкротству и разорению. Вручив же человеку «кинжал горский сувенирный», ты метафизически направляешь в его сторону убийственное оружие, которое рано или поздно доберется до его внутренностей.

Зашивать на себе одежду — потерять память 

А еще другие человеческие способности — например, ходить, говорить, есть… Если ты начинаешь себя зашивать, как вещь, то и быть тебе вещью. Инициальная магия не дремлет.

Возвращаться — плохая примета, а если уж вернулся, посмотри в зеркало перед тем, как уйти вторично 

Ничто в мире не происходит просто так, и, если судьба попыталась вернуть тебя домой, ты, будучи осторожным человеком, поймешь это как знак, что лучше вообще никуда не ходить. У германцев, например, случайно уроненный во время сборов меч был вполне приличным поводом отказаться от боевой вылазки с товарищами. А в зеркале нужно отразиться, чтобы по законам симпатической магии прикрепить себя к дому понадежнее и, уходя, оставить часть себя здесь.

Нельзя убирать в доме и выкидывать мусор, когда кто-то уезжает 

Имитативная магия в идеальном виде. Если из твоего дома вышли люди, а ты вымел и выкинул мусор, то, стало быть, ушедшие тоже сор и мусор. Поэтому высшие силы не гарантируют, что будут их хранить и оберегать, раз уж ты к ним так относишься.

Посуда бьется на счастье 

Конечно, не всякая посуда. В оригинале во время важных событий нужно было расколошматить горшок, в который заклинатель предварительно заключил злых духов, смирив их заклинаниями. После разбития горшка духи с воем улетали в свои подземные миры и больше людей не тревожили. Этот азиатский обычай почти утрачен, хотя в деревнях России и Украины, например, до сих пор бьют на свадьбах горшки и почему-то стаканы, в которых ни один нормальный дух все равно сидеть добровольно не стал бы. Но зато апелляция к этому обычаю, возведенному в роль важной приметы, помогала избежать ссор и скандалов, когда неуклюжие гости или домочадцы разбивали недешевую посуду.

Упавшие ложки, вилки и ножи — к гостям 

Парциальная магия будущего времени в действии. Приближение гостя, то есть человека, которого нужно будет привечать, угощать, вызывает беспокойство у предмета, которому предстоит общаться с гостем наиболее тесно, находясь у него в руках и во рту. А вот всякие частности о зависимости пола гостя от того, упала ложка или нож, — это уже позднейшие попытки разнообразить и переосмыслить примету.

По материалам maximonline.ru

 

Читайте также: Эти 5 вещей нельзя выбрасывать или отдавать по фэншуй

Вот для чего нужна петелька на обуви сзади!

К чему может привести частое ношение наушников, рассказали отоларингологи

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии