Новости / Дети

«С ними тоже так обращались». Психолог рассказала о том, почему родители бьют детей и к чему это может привести

21.11.2021, 14:01  / remove_red_eye 3558   / chat_bubble3

Что заставляет родителей давать детям подзатыльник и хвататься за ремень и что делать, когда в чувствах хочется отшлепать ребенка, Intex-press рассказала детский психолог Марьяна Лабинцева, а несколько мам поделились своим личным опытом.

«С ними тоже так обращались». Психолог рассказала о том, почему родители бьют детей и к чему это может привести

Фото: pixabay.com

Психолог Марьяна
Лабинцева.
Фото: личный архив

Причин, по которым родители шлепают или бьют детей, может быть несколько. Но так или иначе это зависит от того, что происходит с самими родителями.

Ускорение процесса и инстинкты

Бывает, что взрослые шлепают ребенка по попе или дают подзатыльник, чтобы ускорить какой-то процесс. Например, сборы в садик. Здесь, как правило, у родителей нет намерения бить ребенка, и, скорее всего, сами мамы и папы считают такое поведение своей слабостью и хорошо себе ее объясняют. К примеру, тем, что спешили или устали. Обычно для ребенка это никаких последствий не несет. Особенно, если после шлепка или подзатыльника его пожалеют, утешат и скажут ласковые добрые слова.

Также шлепки и подзатыльники могут быть своего рода спонтанными реакциями на опасность извне. Например, когда во время прогулок на площадке дети куда-то залезают, ударяются и плачут от боли. Тогда родители сами пугаются и начинают ругать ребенка и шлепать со словами «Я тебя предупреждала! Почему ты туда лезешь?». В таких случаях шлепки и крики – это скорее инстинктивное поведение, а не желание навредить ребенку. 

Собственный опыт и неумение выражать чувства

Родители бьют детей, потому что с ними тоже так обращались. Когда родители воспринимают это как норму, им не столько важна причина провинности (порванные брюки или плохая отметка), сколько сам ее факт. Обычно в семьях, где ремень считается нормой наказания, сами дети не видят других вариантов и тоже считаю это вполне естественным.

Когда родители не умеют распознавать и передавать свои чувства по тому или иному поводу, они тоже берутся за ремень. Тогда физическое наказание – это крик души и последний довод. Чаще всего родители после сожалеют о том, что сделали, и просят у детей прощения.

Несоответствие ожиданиям

Причиной могут выступать несбывшиеся надежды родителей, которые они возложили на детей. Когда взрослые переносят на ребенка свои неудовлетворенные задачи и потребности, они хотят, чтобы он соответствовал ожиданиям. Тем более, обычно на это тратится много времени, сил и финансов.

А когда дети не очень-то интересуются тем, что навязывают родители, у взрослых появляется много напряжения и тревоги, после чего случается нервный срыв. Он может проявляться и в форме физического наказания.

«Если заставлять, книги воспринимаются как наказание». Психолог – о том, как привить ребенку любовь к чтению

При этом, не значит, что родители не любят своих детей. Они могут так поступать из искренней любви, желания добра и всего самого лучшего. Только забывают, что дети не должны соответствовать ожиданиям взрослых.

Жестокость, граничащая с садизмом

Реже всего битье детей – это жестокость, граничащая с садизмом, когда родители еще и заставляют принести им ремень или скакалку, предупреждая о наказании. Часто взрослые убеждены, что это делается во благо ребенка, и не забывают об этом повторять.

В таких случаях одни дети вообще перестают быть чувствительными, могут убегать из дома, причинять вред другим детям, становясь тиранами и агрессорами. Другие, наоборот, становятся жертвами, потому что «так надо» и они ничего с этим сделать не могут.

Что становится с ребенком

Когда по отношению к ребенку его самые близкие люди – родители – применяют насилие, весь мир для него становится опасным. Такие дети совершают много ошибок, никому не доверяют, обесценивают себя и становятся закрытыми. Им сложнее добиться успеха в жизни, проявлять себя и развиваться.

Дети, которых бьют, склонны врать по поводу и без. Мальчики, как правило, вырастают в мужчин, не способных испытывать чувства, но способных бить уже своих детей и жену. А девочки обычно в будущем терпят домашнее насилие и не имеют возможности устанавливать теплые отношения с собственными детьми.

Посчитать до десяти

На самом деле, редко, когда родители хотят причинить вред своим детям. Поэтому, если нахлынули чувства и хочется отшлепать ребенка, взрослым стоит задуматься о том, что происходит с ними самими. Хорошо бы медленно в мыслях или вслух до посчитать до 10. Это даст время, чтобы прийти в себя, и поможет справиться с эмоциями.

Когда дочь-подросток «внезапно» забеременела. В чем причины ранней беременности и что чувствуют девочки в положении

Затем стоит спросить себя, какие чувства вы испытываете и почему. Замедляясь и вдумчиво отвечая себе на эти и другие вопросы, вы можете понять, что ребенок не имеет никакого отношения к тому, что вам хочется применить силу.

Взять ответственность за свои действия

Если взрослые все-таки бьют детей, важно брать ответственность за свои действия на себя. Как говорит семейный психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская: «Не ребенку прилетело по попе от мироздания, а вы, родители, лупите его ремнем, тапком или книгой по голове за то, что он чего-то не сделал или что-то сделал». Принятие ответственности – это первый шаг к изменениям.

Дальше пробуйте понять, что же происходит с вами. Может, вас кто-то задел или обидел, но вы не смогли ответить тому человеку и теперь срываетесь на ребенке. Может, вы устали, и нужно отдохнуть. А может, стоит убрать ситуации, которые угрожают здоровью ребенка, и тогда вам не нужно будет спонтанно его шлепать из-за собственного страха.

И, безусловно, родителям важно научиться распознавать свои чувства и говорить о них детям.

Взрослые часто не осознают, что с ними происходит, и в таком случае стоит пройти психотерапию, чтобы освободиться от собственных детских травм и перестать действовать по шаблону.

Родители о личном опыте

«Подходила и делала замечания родителям»

Ксения Иванова и ее дочери. Фото: личный архив

Ксения Иванова, воспитывает дочерей Арину (10 лет) и Софию (7 лет):

– Я не приемлю наказание ремнем и в любой ситуации разговариваю с детьми, объясняя им все словами. Считаю, что мои девочки – мои подруги. Из-за этого часто стираются границы, и они не чувствуют субординации, но я хочу быть для своих дочек самым близким человеком, а не просто мамой, которая их родила и воспитала.

Бывают, конечно, ситуации, когда Арина и София не слушаются. Тогда я могу повторять по несколько раз. Но это большая редкость, благодаря нашей системе мотиваций. За определенные обязанности, например, быстрые сборы с утра или внеплановую помощь, дети раз в неделю получают деньги. За оценки или выполнение домашних заданий в школу я им не плачу.

Несколько раз я была свидетелем грубого отношения с детьми. Подходила и делала замечания родителям. Мне больно смотреть, как взрослые могут ударить своих детей. Ведь малыши не виноваты в том, что думают не так, как их мамы и папы, или что хотят не того, чего якобы должны хотеть.

Я убеждена, что взаимопонимание и доверие в семьи приходит лишь тогда, когда дети и родители любят друг друга, не стесняются об этом говорить и проявляют свою любовь через объятия и поцелуи.

«Порола дочь до синяков»

Екатерина, дочери 18 лет:

– Я сама из семьи с жестокими методами воспитания, которые всегда подавались в таком ключе: «Вот почитай Горького и Толстого. Дворянство пороли, и благодаря этому они нормальными людьми выросли».

Я выросла в классическую мать-одиночку, которой приходилось выживать и браться за любую работу, чтобы накормить ребенка. Это выматывало.

От усталости и бессилия я начала шлепать маленькую дочь в воспитательных целях, а с ее взрослением это переросло в норму. Хотя был период, когда у меня не было повода доставать ремень – дочь умница и отличница.

Все изменилось, когда я вышла замуж и забеременела. Дочь-подросток начала себя вести неадекватно: прогуливала школу, воровала в магазинах, уходила из дома. Каждый раз я порола ее до синяков. Потом мне становилось невыносимо, что я причиняла ребенку боль, но все равно вела себя так же.

А после родов я начала читать книги по психологии и поняла, что дочь такими методами проверяла, буду ли я ее любить и такой. То есть – она чувствовала опасность расставания и такими уродливыми формами проверяла нашу привязанность.

Когда я осознала, что могла вести себя с дочерью иначе, мне стало страшно. Понимание, что моему поведению оправдания нет и быть не может, разрушало и разъедало меня изнутри. Я живу и борюсь с этим до сих пор, заново выстраивая отношения с ребенком и завоевывая его доверие.

Сейчас я уверена, что залог хороших отношений – слушать и слышать ребенка, доверять ему и уважать его. И в любой ситуации разговаривать. Ведь для других людей мы находим слова, так почему же с детьми беремся за ремень?

Читайте также: Изменились телефонные номера в детской поликлинике в Барановичах. Как сейчас вызвать врача на дом?

«Думала: лучше бы я осталась в детдоме». Жительницы Барановичей – о сиротстве, приютах и приемных семьях

Именинники недели 15-21 ноября. Поздравляем!

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Stas

Чушь полная, даже и не прочитал до конца. Мои предки и мои родители своих детей и нас воспитывали ремнем и у никого из нас не было отклонения в психике. Родителям некогда было с нами объясняться о высоких материя, а ремень ставил всегда на место. Вспомните дореволюционные времена, воспитывали розгами. С тех времен и пошла поговорка — люби как душу, колоти как грушу. Нас достойно воспитали и никто не держит зла за прошлые годы. А то что в статье — это западная психология , её нам преподносят каждый день и не думают о последствиях. Если по их букварю жить то скоро… Подробнее »

Последнее изменение около 17 дней назад