Новости / Общество

Экономист назвал тройку самых вредных налогов

21.11.2021, 16:31  / remove_red_eye 1376   / chat_bubble4

Ярослав Романчук рассказал, что нужно сделать с налогами, чтобы бюджетники получали минимум тысячу долларов.

Экономист назвал тройку самых вредных налогов

Ярослав Романчук. Фото: facebook.com

Известный экономист объяснил, что не так с белорусскими налогами, и предложил свой выход из ситуации.

— Если сравнивать налоговую нагрузку и те ресурсы, то время, которое надо было тратить крепостному крестьянину, работая на барина, то получается шокирующий вывод, — отмечает Ярослав Романчук. — Сегодня налоговая нагрузка — это 65-70% добавленной стоимости всей экономики. Больше, чем крепостная нагрузка в 18-19 века! То есть сегодняшний налогоплательщик, гражданин Беларуси, имеет худший фискальный статус, чем крепостной!

По его мнению, сегодняшняя налоговая нагрузка в Беларуси «жестокая, инквизиторская и разорительная».

— И мы по сути являемся фискальными крепостными распорядителей чужого, — отмечает экономист.

Он считает, что белорусы и сами не очень грамотны в этих вопросах и не всегда понимают, платят ли они налоги?

— Отвечая на вопрос, платите ли вы налоги, почему-то все сводят это к тому, платит ли человек подоходный налог. И опросы показывают, что больше трети белорусов считают, что они не платят налогов, — отмечает экономист. — Друзья! Это одно из самых опасных заблуждений. Это говорит о жуткой некомпетентности и экономической безграмотности. Вы спите — вы платите налоги. Как? У вас включен холодильник, у вас включены электроприборы, у вас включена зарядка телефонов — вы потребляете электричество. В каждом киловатт-часе сидит до 50% налогов. Вы открываете кран — вы платите налоги. Вы идете в метро — вы платите налоги. Вы чихнуть не успели — вы заплатили налог! И когда кто-то вам говорит, что вы не платите налоги, — это, конечно, грубейшее искажение действительности.

Эксперт подчеркивает, что каждое потребление предполагает уплату налогов.

— И когда, например, есть наезд на индивидуальных предпринимателей, на самозанятых: «Ах, вы такие нехорошие, ах, вы нарушаете принцип справедливости и равенства, потому что вы не платите налоги», на самом деле ответ звучит очень просто: «Чем больше я потребляю товаров и услуг — тем больше я плачу налогов».

В качестве примера экономист привел того, кто покупает автомобиль за 5 тысяч, долларов и того, кто покупает за 100 тысяч.

— Кто при одной и той же ставке заплатит больше налогов, — задается вопросом Романчук и сам же отвечает: — Понятное дело, человек, который покупает более дорогие товары. Поэтому сводить все только к уплате подоходного налога категорически нельзя. В бензине, в подакцизных товарах, в алкоголе, сигаретах налоги достигают 70-75%.

Экономист считает, что оптимальная налоговая нагрузка для страны, чтобы ее экономика росла и при этом была польза для всех, а не только 3% людей, которые живут за счет других, — это 17-19% ВВП.

— Если до 20% изымать в виде налогов и направлять на вопросы безопасности и базовую социальную защиту, то экономика будет расти быстро, экономика на будет замедляться и не будет порождения тех негативных явлений, которые есть, — отмечает Ярослав Романчук. — В Беларуси то, что забирается от нас — это 40-45%. Добавим сюда регуляторную нагрузку, и мы получим те же 55-60%. И с такой налоговой нагрузкой ни одна страна в мире не росла быстро, не развивалась, не модернизировалась и не обеспечивала высокие социальные стандарты.

Поэтому, считает экономист, нам нужно сокращать налоговоую нагрузку как минимум вдвое, чтобы выйти на показатели роста 6-9% ВВП.

— Иначе откуда у нас появится заработная плата для врачей, для учителей, для санитарок, для библиотекарей, чтобы мы говорили о зарплате для бюджетников минимум в тысячу долларов в эквиваленте. И не на прожектах администрации президента или палаты представителей. А в реальной жизни, — отмечает Романчук.

При этом, по его словам, как далеко не все налоги хороши, так далеко не все налоги вредны.

Романчук также назвал тройку самых вредных налогов.

Первый — это НДС, поскольку он требует гигантских издержек администрирования, и его регулируют сотни законодательных актов.

Второй — это налог на прибыль.

Третий — это налоги на Фонд заработной платы, или пенсионные налоги.

— Чиновники почему-то цинично не говорят, что это налоги. Они говорят, что это взносы в Фонд социального страхования. На самом деле, какое это страхование? Ты обязан заплатить, к тому же это очень мало влияет на то, какую пенсию ты получишь. Это просто очередной налог, и надо это признать.

Самый исторически справедливый и удачный налог в Беларуси, по мнению экономиста, был 12-процентный налог с доходов физического лица.

— Для того, чтобы Беларусь стала чудом, нужны три простые понятные налога: розничный товарооборот, акцизы и 10-процентный налог на доходы физического лица — и все. И больше не надо. И это не значит, что врачи и учителя не будут получать свое, не значит, что пенсионеры не будут получать пенсий. Главное — чтобы отсечь от бюджетного источника тех распорядителей и потребителей чужого, которые сделали себя миллионерами за наш с вами счет, — заключает Романчук.

Салiдарнасць

Читайте также: Какие инвестиционные проекты планируют реализовать в Барановичах

Строители ускорили сдачу в эксплуатацию нового жилья в Барановичах

Как проходит строительство первой улицы в микрорайоне Северный-2 в Барановичах. Фоторепортаж

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

Если уменьшить налоговые поступления в бюджет, это позволит увеличить зарплаты бюджетников? Он точно экономист?
И да, те кто не платит подоходный налог — таки платят меньше налогов, чем те кто его платит, так что «наезжают» на них справедливо)