Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: Шведская гора и единственный в стране памятник волку – что посмотреть и чему удивиться в Волковыске

20.11.2021, 8:31  / remove_red_eye 5123   / chat_bubble0

В этот раз мы направились в один из древнейших городов Западной Беларуси – Волковыск. Сейчас этот город у простых граждан прежде всего ассоциируется с сырками и сосисками (продукцией местных молочного и мясного комбинатов), но в городе также есть своя уникальная история и архитектура.

Путешествие одного дня: Шведская гора и единственный в стране памятник волку – что посмотреть и чему удивиться в Волковыске

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Волковыск – это развитый железнодорожный узел. Здесь есть станции «Волковыск-Город» и «Волковыск-Центральный». Поэтому дешево и практично ехать сюда на поезде. Из Барановичей можно добраться в Волковыск и на маршрутке, которая идет на Гродно.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Археологические раскопки, проведенные в Волковыске, свидетельствуют о том, что поселение существовало здесь уже в конце X века. Первое же упоминание города датируется 1005 годом. И это означает, что даже официально Волковыску более тысячи лет – солидный возраст по белорусским меркам.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сам Волковыск изначальный начинался на замчище возле местной Шведской горы. Название самой горы по легенде связано с одной из войн XVII века. Будто бы ее насыпали шведские воины над могилой своего полководца. Правда это или нет, мы не знаем, но легенда красивая.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

На гору сегодня можно подняться по ступенькам. Оттуда можно посмотреть сверху на пейзажи Волковыска. Сразу бросается в глаза белые башни костела Святога Вацлава. Сам храм построен в 1846—1848 годах в стиле позднего классицизма на деньги прихожан по инициативе ксендза Яна Лениковского. Костел включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Недалеко от костела находится музей-усадьба Багратиона. А называется она так, потому что в этом здании в 1812 году размещался штаб 2-й российской армии, которой командовал российский генерал Багратион. В 1950 году перед входом в усадебный дом установлен бронзовый бюст Багратиона работы скульптора Заира Азгура.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Неподалёку от музея-усадьбы находится также и памятник в честь 600-летия победы наших предков под Грунвальдом с изображениями гербов Великого Княжества Литовского и города Волковыска, а также текстом в память о героях Волковысской хоругвы, которая почти полностью геройски погибла в той легендарной битве.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

На гербе Волковыска изображен конечно же волк. И скульптура этого животного, единственная в Беларуси, была установлена в 2005 году на центральной площади города в честь его тысячелетия.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Кроме вышеуказанных памятников обязательно нужно посмотреть православный храм Святителя Николая Чудотворца, построенный в стиле позднего классицизма в 1874 году, а также посетить сквер памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Кроме этого, в городе есть интересная застройка конца 19 – первой половины 20 века.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Волковыск – довольно крупный по меркам Беларуси райцентр, поэтому найти местечко, где перекусить, в центре города или в районе вокзала несложно. Хотя местные жители пожаловались нам на дефицит заведений, продающих шаурму.

Где зачекиниться в инстаграм

Если вы давно не были в горах или в Шведском Королевстве – шагайте сразу на Шведскую гору. Не забывайте про памятники волку, Багратиону и Грунвальдской битве – они определенно украсят ваши социальные сети.

Итог

Волковыск – уютный уголок Беларуси, живущий своей размеренной, немного шляхетной жизнью. Сюда стоит приехать хотя бы  для того, чтобы посмотреть на него со Шведской горы.

Читайте также:

Путешествие одного дня: экскурсия на фантастическое болото и прогулка по топям – чему удивится и что посмотреть в заказнике Ельня

Путешествие одного дня: Очаровательная часовня и загадочная усадьба – что посмотреть и чему удивиться в Грушевке

Путешествие одного дня: Старинный дворец и Шыбельная гора, что еще посмотреть и чему удивиться в Ивацевичах

Путешествие одного дня: Ведьма, миниатюры, храмы и уют – что посмотреть и чему удивиться в Ляховичах

Путешествие одного дня: часовня без единого гвоздя и множество храмов на краю Беловежской пущи – что посмотреть и чему удивиться в Шерешево

Путешествие одного дня: старинный храм, остатки панской роскоши и могила праведника мира – что посмотреть и чему удивиться в Новодевятковичах

Путешествие одного дня: неоготический дворец и озеро посреди сказочного леса – что посмотреть и чему удивиться в Павлиново

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии