Новости / Потребитель

Опасные антифризы и «стеклоомывайку» выявили в Беларуси. Смотрите, как они выглядят

20.11.2021, 13:22  / remove_red_eye 5049   / chat_bubble0

Продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза.

Опасные антифризы и «стеклоомывайку» выявили в Беларуси. Смотрите, как они выглядят

Фото: image.jimcdn.com

Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «FrozKO» с маркировкой «Gleid Master» (-30), жидкость охлаждающая низкозамерзающая ANTIFREEZE G12 -40ᵒС, жидкость охлаждающая низкозамерзающая ANTIFREEZE G11 -40ᵒС, жидкость охлаждающая низкозамерзающая ТОСОЛ «Starex» (-40) попали в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, сообщается на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Вся продукция изготовлена российскими производителями.

Среди выявленных нарушений чаще всего фигурирует указание свойств, не характерных для этой продукции.

К примеру, температура кристаллизации стеклоомывающей жидкости «FrozKO» составила минус 8 градусов, что не позволяет применять данную продукцию при температуре окружающей среды минус 30 ᵒС, указанной изготовителем в маркировке.

А жидкость охлаждающая низкозамерзающая ANTIFREEZE G12, например, не соответствует в том числе и по показателям безопасности: показатель «содержание метилового спирта» при норме не более 0,05% масс составил 12,2% масс.

Не соответствует показателям безопасности и температурным жидкость охлаждающая низкозамерзающая ANTIFREEZE G11: показатель «содержание метилового спирта» при норме не более 0,05% масс составил 13% масс, показатель «температура начала кристаллизации» при норме не выше минус 35ºС составил минус 19ºС. 

У жидкости охлаждающей низкозамерзающей ТОСОЛ «Starex» (-40) показатель «содержание метилового спирта» составил 8,85% масс, а показатель «температура начала кристаллизации» составил минус 28,5ºС.

СПРАВКА

Токсичность метилового спирта значительно превосходит токсичность этилового, бутилового и других спиртов. Попадая в организм, метанол сильно поражает нерв­ную и сердечно-сосудистую системы. Особенно активно он воздействует на зрительный нерв и сетчатую оболоч­ку глаза. Опасны для жизни не только чистый ме­танол, но и жидкости, содержащие его в сравни­тельно небольших количествах  — от 1 до 10%.  

Читайте также: Опасные светильники изъяли из продажи в Барановичах. Как они выглядят?

Валюта, золото или депозит? На чем мы заработали, а на чем прогорели, спасая зарплату – итоги девяти месяцев

Ценное наблюдение. Как изменилась стоимость одних и тех же товаров в одном и том же магазине в ноябре

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии