Новости / Сад-огород

Как самостоятельно приготовить грунт для рассады и какую землю для этого нельзя брать

20.11.2021, 9:02  / remove_red_eye 2562   / chat_bubble0

Чем домашний грунт лучше покупного, почему эту работу нужно сделать осенью, что и в каких пропорциях понадобится, землю после каких культур не стоит использовать и как хранить приготовленную под рассаду почву, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Как самостоятельно приготовить грунт для рассады и какую землю для этого нельзя брать

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Есть осенняя работа, о которой многие забывают или откладывают на весну, – составление почвенной смеси для выращивания рассады. И очень напрасно делают, ведь придет пора посева томатов, перцев, баклажанов, а почвенной смеси не будет.

Знаю, что многие предпочитают покупать магазинную смесь. Но после таких покупок случаются разочарования: что-то посеяли, а не взошло или взошло, но сразу падает. Чтобы не было таких неприятностей, почвенную смесь лучше сделать самому. Тем более, что осень – оптимальное время для ее приготовления. Вы все сделаете сами и будете уверены в качестве. Плюс экономия.

Основные компоненты, которые необходимы для приготовления почвенной смеси, можно взять на своем участке. Главный компонент – обычная земля. Единственное, не нужно брать землю на тех участках, где росли перцы, помидоры и огурцы – те культуры, которые после себя могут оставить в почве болезни.

Этого компонента мы берем половину объема. Почему половину? Любая земля – будь то песчаная или глинистая – имеет такое свойство: при частом поливе она съеживается и становится твердой. И растения развиваются плохо. Поэтому нужны другие компоненты, которые помогут разрыхлить почву.

Многие привыкли, что нужно четко соблюдать пропорции. На самом деле, не стоит вымерять до грамма – все делается на глаз.

К нашей земле мы добавляем торф и перегной (поровну – по четверти объема). Можно эту почву потом продезинфицировать. Многие прокаливают, но я считаю, что это плохо, так как грунт становится стерильным, мы убиваем всю почвенную микрофлору, и растения потом не могут противостоять болезням и вредителям.

Дезинфекцию можно провести более простым способом: добавив в почвенную смесь доломитовую муку или обычную древесную золу. Полезно также добавить перлит или керамзит (самой мелкой фракции) – для разрыхления почвы. Также я советую добавить суперфосфат: 1 столовая ложка на 20 литров почвы. Этот компонент очень важен при начальном росте рассады – она будет коренастой и более устойчивой к болезням и вредителям. Если нет суперфосфата, можно добавить сложное удобрение (например, 16:16:16).

Чтобы готовая почва не пересыхала, ссыпаем ее в полиэтиленовый пакет. Хранить можно под навесом, в подвале или в сарае. Если вдруг зимой смесь замерзнет, внесите в тепло. За день-два она оттает, и ее можно использовать.

Процесс приготовления почвенной смеси смотрите на видео.

Смотрите также: Как просто и быстро приготовить компост: что класть и как ускорить созревание

Что делать с опавшей листвой и почему листья грецкого ореха и дуба нельзя класть в компост?

Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии