Новости / Новости компаний

Немецкий фольклор: что важно знать*

19.11.2021, 6:26  / remove_red_eye 115   / chat_bubble0
Немецкий фольклор: что важно знать*

Львиный замок в Гессене. Фото: wikipedia.org

Немецкий фольклор — коллективное творчество, отражающее культуру народа. Под фольклором понимают акапельные, обрядовые лирические и драматические песни, эпические сказания, былины, легенды.

В Германии трепетно относятся к жанровому фольклорному андеграунду, рассматривают культурное достояние через призму истории.

Древнегерманская протомифология

Она складывалась с V века до нашей эры на основе кельтского и античного эпосов, сказаний, народных суеверий. Сведения об этом периоде отражены в поэтических текстах «Старшей Эдды» XIII века под авторством Сэмунда Мудрого о богах и вымышленных героях, олицетворяющих мужество и силу.

Немецкий фольклор в песнях собрал богатейший материал, изложенный в аллитерационных стихах, характерных для германской и кельтской поэзии древности. Прорицания, изречения, описания действий персонажей сменяются строчками с конечными рифмами. Многие сюжеты изложены без такта и ритма, перекликаются с похожими комическими и трагическими сюжетами.

«Младшая Эдда»

Сага 1222–1220 гг. была задумана ирландцем Снорри Стурлусом как учебник скальдической поэзии. Через витиеватую форму изложения цитат и поэм прослеживается культура германо-скандинавской мифологии.

Титульный лист издания «Младшая Эдда» XVIII века. Фото: wikipedia.org

В труде собран эпос викингов с 750‑1050 гг. В этот период сложилась традиция восхвалять подвиги не только богов, но и людей из народа. Неистовых берсеркеров вдохновляли на борьбу скандинавские боги: Тор, метающий гром и молнии; одноглазый Один, крушивший врагов боевым молотом Мьёльниром.

«Германия»

В конце I в. н. э. Тацит сделал этнографическое описание племен, где рассказал о происхождении местного населения. За основу взяты беседы участников германских войн, несохранившиеся труды древнеримского писателя Плиния Старшего.

Тацит описал:

  • обычаи кельтов;
  • племенной состав;
  • традиции и нравы народа;
  • божеств, олицетворявших подземный и заоблачное миры.

Средневековое и позднее народное творчество

Хронист XII столетия Саксон Грамматик собрал сюжеты древнегерманской мифологии. Серия из 16 томов «Деяния датчан» содержит главные сведения о мифологии средневековой Дании. Автору удалось описать историю страны и частично Скандинавии с древнего времени до конца XII века. Оригинал текста утерян, но сохранились 4 фрагмента в виде списков и одного теста. Уцелевший экземпляр обнаружен в средние века у архиепископа Биргера Гюннерсена.

Во все времена германские племена складывали песни и сказы про героев. На творчество средних и поздних веков повлияли существа из скандинавской мифологии и дохристианский пантеон богов.

Когда вера в них пошатнулась, в народе сохранились остатки мифов и традиции.

Северные и южные немцы продолжали поклоняться:

Холде – покровительнице женских ремесел и сельского хозяйства. В честь богини устраивали зимой костюмированные фестивали.

Ванам — богам плодородия.

Лорелее, перешедшей в немецкую культуру из старинной фольк-сказки. Ее считали духом воды защитницей детей.

В континентальных регионах почитали Perchta – богиню дикой охоты и покровительницу молодых семей.

Ни одно Рождество в Германии сегодня не обходится без Санта-Клё — Св. Николаса или Санты.

Легендарный персонаж IV века каждый год приходит в гости с эльфами и приносит подарки. Фото: cottonbro / pexels.com

Народный эпос

Со второй половины XI в. на культуру страны повлияла Франция. Крестовые походы сблизили дворянство и на время объединили интересы людей военного и духовного сословий. Придворные поэты стали писать романтические стихи и истории, связанные с отдельными личностями.

В начале XII в. священник Конрад Поп, ранее написавший «Песнь о Роланде» и «Песнь об Александре» через историческую призму описал борьбу Карла Великого против испанских сарацинов. Все это наложило отпечаток на фольклор.

До современников дошло предание о Скеафе, ставшим царем англов. Миф получил развитие в средневековой легенде о Лоэнгрине. Сказители боготворили Зигфрида – витязя и предка королевской семьи. Историки полагают, что за образом смелого юноши скрывался Арминий – сын Сигимера – освободителя Германии от римлян.

В народе живы легенды о Вильгельме Телле, Эйгиле, Гильдебранде, Дитрихе, Виттихе, Ваде.

Святая Вальбурга

После принятия христианства на основе древнего эпоса и библейских персонажей появились новые герои.

Святая Вальбурга. Иллюстрация: matrony.ru

Англосаксонскую миссионерку канонизировала католическая церковь. Святую Вальпургу почитают в Германии за борьбу с «колдовством, вредителями и кочующими кошками». В немецком фольклоре считается, что в Вальпургиеву ночь на вершине Харцских гор собираются на шабаш ведьмы.

Так возникла традиция наряжаться в костюмы нечистой силы и зажигать костры на горе в праздник Месса Вальборга Eve.

Люди считают, что огонь защищает от злых духов.

До сих пор паломники ходят за флаконом масла, который источает гробница.

Народная поэзия

В Баварии поэзия народа совершенствовалась под влиянием просвещенного рыцарства. Немецкие национальные поэмы о Дитрихе Бернском, «Короле Ротере», Нибелунги», «Гудрун» переделывали включительно до XV века. Приключения фламандского пристера IV века Тила Ульхера писатель Де Куст связывал с Реформаций и Голландским восстанием, сделав его национальным героем.

Грета и Гензель. Иллюстрация: wikipedia.org

Из уст странствующих певцов жители Германии услышали повествования о герцоге Эрнсте, Соломоне, св. Брандане. Они додумывали сюжетные линии и превращали истории в героические и мифические саги.

В XIV веке легенды печатали в сборниках. Оттуда немцы узнали о Тилле Евлёле. Пересказы многократно дополнялись деталями. Начиная с конца XIX столетия, легенды постоянно печатались в новых версиях. Сборники включали истории Крысолова, «Городских музыкантов» Бремена, мистические приключения Фауста, вступившего в сделку с дьяволом.

Герои немецких сказок

Немецкий фольклор нашел отражение во многих сказках. Там прослеживается тема о переселении душ в животных и растения. Не обошлось без злобного карлика Румпельштильцхена, русалок, эльф, гномов, кобольдов.

Румпельштильцхен. Иллюстрация: wikipedia.org

У немцев в особом почете были:

  • злые турсы и великаны, противостоящие добрым асам;
  • духи природы;
  • три богини судьбы: Урд, Верданди, Скульд;
  • валькирии — воительницы из свиты бога Одина.

Из сказок гномы быстро перекочевали на придомовые участки, облачившись в яркие гипсовые одежды.

Домовые в немецком фольклоре

Загадочные существа имеют отличия, обусловленные этноспецифическими свойствами. Они представлены в виде ирреальных помощников по дому. Человечки-призраки действуют сообща и олицетворяют артельную форму труда. Они присутствуют в сказах, связанных с людьми рабочих профессий: булочниками, мясниками, пекарями. Домовые отражают традиции средневековой Европы в период расцвета цехов ремесленников, воспитывают скромность и любовь к труду.

Считалось, что они приносят удачу и исчезают, когда люди пытаются за ними следить.

У Августа Копиша есть стих о том, как старуха рассыпала горох, чтобы выследить ночных помощников. Поскользнувшись, они обиделись и навсегда ушли из дома.

В сказке братьев Гримм маленькие человечки вознаградили бедную работницу золотом и пригласили жить в горе, где обитали сами.

«Песочный человек», Гофман. Иллюстрация из книги.

Волшебные сущности не всегда добрые и за услуги забирают детей, как сказке Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек» и «Хламушка» братьев Гримм.

Волшебные сказки

Повествования с элементами волшебства начинаются с IX‑X веков с появлением в Германии странствующих актеров и фокусников. Сначала это были небылицы, загадки, веселые короткие рассказы (шванки) в прозе и стихах.

В XVII-XVIII вв. после «Тысячи и одна ночь», сочинений Шарля Перро начался новый этап сочинительства. Творчество Франции оказало влияние на развитие немецких сказок. Действующими лицами становились крестьяне, солдаты, персонажи по типу русского Иванушки, принцессы, бедные сироты. Они боролись с великанами, злыми волшебниками, соревновались в силе и ловкости.

К фольку относят рассказы братьев Гримм, написанные со слов сказительницы Доротеи Виехман. Она поведала 40 волшебных истории без повторяющихся сюжетов. Писатель Гауф из Штутгарта сочинял мистические, иногда страшные сказки, пронизанные духом Востока. Писатель ушел из жизни в 25 лет, но «Музей сказок Вильгельма Гауфа» в городке Байрсброн напоминает о творчестве великого мастера.

О влиянии коллективного творчества на умы людей можно судить по архитектуре. Вильгельму I пришла идея возвести замок «Левенбург» по мотивам сказок. Он сам следил за строительством и вносил в проект поправки. Сегодня его называют «Львиным замком». Через него пролегает маршрут «Немецкая дорога сказок» для туристов.

Львиный замок в Гессене. Фото: wikipedia.org

Еще один волшебных дворец «Спящей красавицы» находится в Ганновере.

Песенный немецкий фольклор

Народный вокал под аккомпанемент ветра и зажигающих аранжировок панк-коллективов звучит современно. Местные жители с удовольствием слушают частушки на баварском диалекте, грустные песни о безответной любви и разлуке. Кельнские рэперы и Бобо, выступающая с группой Rammstein, охотно исполняют моряцкие баллады.

Тирольское пение йодль с переключением голосовых регистров ни с чем не спутать. В западной культуре не счесть количество фильмов с пастухами на фоне зеленых пейзажей, кричащих «йо-ло-хо-хооо-хо».

«Йо-ло-хо-хооо-хо»

Пение с переходом от низкого грудного фальцета к высокому используют с 1830‑х годов. Момент появления манеры пения немцы датируют 1545 годом. Такими звуками пастухи звали скот и общались с родственниками из соседних деревень. Постепенно горловое исполнение стала частью современной культуры.

Королем йодля стал Франц Ланг из Баварии в 1968 г с треком Das Kufsteiner Lied. На немецком ТВ часто выступают Стефани Хертел и музыканты, поющие в баварском стиле.

В народном искусстве Германии переплелись архаические и классические фольклорные жанры. Сказания, языческие и религиозные традиции отражают ценности и идеалы людей нескольких поколений. Изучение позволяет лучше понимать культуру, образность метафор, чувствовать сопричастность с историей. А вы хоть раз слышали йодль вживую или бывали в Львином замке или музее Гауфа?

По материалам сайта aussiedlerbote.de

               Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии