Новости / Отношения

Муж ушел к молодой любовнице, я чувствую себя старой и ненужной. Как вернуть женственность и сексуальность?

19.11.2021, 20:00  / remove_red_eye 1173   / chat_bubble0

Психолог и сексолог объясняют, что происходит с женщинами, когда их мужчины уходят к другой, и как наладить жизнь после расставания.

Муж ушел к молодой любовнице, я чувствую себя старой и ненужной. Как вернуть женственность и сексуальность?

— Муж ушел от меня к молодой любовнице. Я чувствую себя старой и ненужной, хотя еще недавно думала, что со мной все хорошо. Как вернуть чувство женственности и сексуальности? Ведь мне еще нет и 50 лет.

Элла Зубова, психолог

Часто после расставания женщина ощущает, что ее самооценка падает, у нее появляется чувство, что она больше никому не нужна и страх, что этот сценарий повторится. Женщина нередко концентрируется на потере отношений, погружается в самокопание и эмоциональное самобичевание, ищет, что с ней не так, и винит себя. Обычно это происходит в случаях, когда отношения прекращаются по инициативе партнера.

Соответственно, в такой ситуации очень высок риск, что с новыми отношениями возникнут сложности. Более того, заниженная самооценка начинает сказываться на всех жизненных сферах. И чем дольше длится такое состояние, тем тяжелее из него выбраться.

Лучшее, что может сделать для себя женщина после расставания — обратиться к психологу и вместе с ним прожить все этапы потери отношений, чтобы выйти из ситуации с максимальной пользой для себя. Также специалист поможет не потерять время, обойти тупики и подводные камни, которых достаточно много в теме разрыва отношений.

Если же по каким-то причинам обратиться к психологу не получается, можно попробовать справиться с ситуацией самостоятельно.

Для начала вам необходимо прожить все негативные чувства: обиду, злость, страх, стыд. Это самый важный этап, потому что пока будут оставаться негативные эмоции, двигаться дальше очень тяжело.

Также вам важно разделять себя и отношения. То есть неудачный опыт в браке никак не должен накладывать отпечаток на вашу личную жизнь. В этом случае помогает наведение порядка в основных жизненных сферах: в доме, делах, общении и так далее. Можно, к примеру, составить распорядок дня и следовать ему. Способность контролировать ситуацию, управлять собой и тем, что с вами происходит, поможет вам воспрять духом и нормализовать свою жизнь.

Хорошо бы в период после разрыва отношений внедрить новые занятия. Например, спорт, хобби, прогулки, поездки или какие-то обучения, которые вы не позволяли себе раньше.

Безусловно, в первое время после расставания нужно убрать все триггеры, которые напоминают о неприятном. Это могут быть фотографии, подарки, воспоминания о проведенном вместе времени или о значимых разговорах. Также вам важно стараться минимально критиковать себя. Даже если вы в чем-то недовольны собой и осознаете ошибки, стоит просто сделать вывод и признать: «Да, это было в моей жизни, и я сделала так, как могла на тот момент времени». Не фокусируйтесь на негативе и минусах и относитесь ко всему как к ценному опыту.

Также вам сейчас важно поставить себя на первое место. Осознайте и прочувствуйте, что вы самый главный человек в своей жизни, вспомните о своих планах, желаниях и мечтах. Опирайтесь на себя, а не на мнения других людей, максимально заботьтесь о себе, любите себя и вкладывайтесь в саморазвитие. Также важно хвалить себя и делать все то, что помогает вам раскрыться с лучшей стороны.

При всем фокусе на себя не стоит прекращать общение с другими. Если нет желания флиртовать и строить новые отношения, заставлять себя не нужно. Но общение лучше не прекращать. Особенно с теми, кто дает вам поддержку и ресурс. А вот с людьми, которые подавляют, критикуют, осуждают и негативно отзываются о ваших действиях, общение лучше прекратить или хотя бы минимизировать. Ведь есть опасность «благодаря» им надолго погрузиться в себя. Кому-то, конечно, бывает легче справляться с проблемами наедине с собой, но находиться в себе постоянно — это не лучший вариант. Важно развлекаться, отвлекаться, общаться, выбирать то, что вам по душе, и получать позитивные эмоции.

Также, чтобы справиться с расставанием, хорошо бы разворачиваться в сторону новых целей и достижений. Пускай даже небольших. Главное — чтобы это были шаги вперед, которые каждый день помогают ощущать динамику жизни. Следом за внешними изменениями придут изменения и во внутреннее состояние.

Пережить можно любое предательство. Главное, помнить, что расставание — это не конец света, а в жизни еще много всего интересного: событий, занятий, людей. Когда вы избавитесь от негативных чувств к бывшему партнеру и сложившейся ситуации, когда приведете себя в порядок, наладите связь с собой и осознаете, чего хотите, произойдет наполнение новой энергией. Эта энергия позволит ощутить свою женственность и сексуальность.

Когда мы чувствуем себя и свои потребности, понимаем, с каким человеком хотим общаться, встречаться, жить, заниматься сексом, ужинать, ездить в поездки и так далее, это поднимает уровень сексуальности и женственности.

Самое важное после расставания — посмотреть на ситуацию с другой стороны, завершить отношения, сделать выводы и пережитое воспринимать как опыт, на который можно опираться.

Александра Мельник, сексолог

Возможно, такой стресс — муж ушел к молодой любовнице — был необходим женщине для того, чтобы она вспомнила о себе, что еще молода и может получать удовольствие от жизни, в том числе, сексуальной.

Кроме того, есть вероятность, что ей уже интересен не столько муж, сколько она сама и привлекательные перспективы. Только чтобы они стали действительностью, женщине стоит внимательнее рассмотреть себя и то, что с ней происходит.

В первую очередь, рекомендуется «поработать с головой»: понять, какие блоки мешают чувствовать себя женственной и сексуальной, чем и для чего сдерживается эта энергия. Ведь возраст — абстрактное понятие. Одни в 30 лет чувствуют себя немолодыми, а другие в 60 лет прекрасно выглядят и прекрасно себя ощущают.

Если у женщины есть мысли, что молодость прошла, необходимо убирать программы, их запускающие. А после этого «писать» новые — по принятию себя в новом статусе и наслаждению жизнью в нем.

Также важно посмотреть на сексуальность. Если это чувство пытается пробиться изнутри, нужно прояснять, чем оно блокируется, и находить способы трансляции соответственно возрасту и статусу женщины.

Но прежде, чем идти так глубоко, стоит развивать понимание себя и любовь к себе, а также работать над самооценкой и самоценностью. Ведь когда женщина себя любит, ценит и ощущает прекрасной, она транслирует это в мир и подтягивает окружение, которое видит ее именно в таком образе. Если же женщина убеждена, что она не так хороша собой и не так молода, то мозг будет находить подтверждение именно таким установкам.

Делать все эти шаги лучше с сексологом, так как это достаточно сложная работа, справиться с которой самостоятельно практически не получается. Можно, конечно, делать себе каждый день по 10 комплиментов и раз в неделю дарить себе подарки, но это будет бессмысленно, если причину не проработать через подсознание.

 

Читайте также: Совсем не хочется секса и больше ничего не возбуждает. Что делать? Я асексуален?

Парня возбуждает, когда я в платьях, а я люблю джинсы. Что делать?

Ревную парня и боюсь, что он из-за этого уйдет. Что делать?

Жена отказывает в интиме в период беременности. Что делать и как убедить, что это не опасно?

Договорилась с парнем на секс без обязательств, а теперь хочется отношений, но боюсь, что парень бросит. Что делать?

 

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии