Новости / Калейдоскоп

Кабельный наконечник для провода: что это, зачем используется

19.11.2021, 15:23  / remove_red_eye 7   / chat_bubble0
Кабельный наконечник для провода: что это, зачем используется

Оконцовку зачищенных жил электрического кабеля, проводящего ток, выполняют с помощью кабельного наконечника. Он позволяет надежно подсоединить оборудование к элетросети.

Наконечник изготовлен из металла и имеет трубчатую часть, в которую вставляют электрический провод. Другой конец имеет вид лопатки, которая нужна для прижима к оборудованию или электрическому щиту. Лопатка может иметь разную форму, например, шайбы.

Зачем нужен кабельный наконечник и в чем его плюсы?

По сравнению с классическим наматыванием или скруткой, наконечник выигрывает, потому что он делает качество соединения жилы с оборудованием лучше, в отличие от первых двух способов.

Наконечник имеет множество плюсов:

  • предотвращает появление окиси,
  • увеличивает площадь прилегания,
  • минимизирует нагрев в точке перехода,
  • снижает сопротивление.

Еще одно существенное достоинство состоит в том, что наконечник можно многократно подсоединять и отсоединять.

Разновидности наконечников

Кабельные наконечники бывают разными. Рассмотрим, на какие группы они делятся.

Разновидности в зависимости от типа монтажа:

  1. Под опрессовку. Их монтаж занимает меньше времени в сравнении с другими вариантами. Для этого вставляют зачищенную жилу провода в трубчатую часть наконечника и выполняют обжатие. Сила обжатия влияет на качество монтажа, поэтому в процессе используют специнструмент (если его нет, подойдут плоскогубцы, но это крайний случай).
  2. С зажимными болтами. Наконечники, которые предназначены для этого типа монтажа, оснащены отверстием с резьбой для ввинчивания болтов в трубчатой части наконечника. В процессе работы фиксируют очищенную жилу и провод, а после затягивают болты, задача которых — сильно прижать провод к внутренней поверхности трубки и создать крепкое соединение.
  3. Срывные болты. Процесс напоминает монтаж под зажимные болты. Но у него есть свои особенности. Одна из них: в процессе монтажник должен отламывать шляпки болтов при зажиме. Еще одна особенность состоит в том, что возможна только однократная фиксация наконечника. По сравнению с двумя предыдущими способами монтажа, у этого есть несколько преимуществ: не нужно покупать специальный инструмент (достаточно использовать обычный рожковый ключ), эксплуатация очень простая. При необходимости можно заменить срывной болт обыкновенным, чтобы сделать из одноразового наконечника многоразовый.
  4. Под пайку. Подходящий под этот способ монтажа наконечник, имеет короткую трубчатую часть, через которую пропускают жилу с выходом возле лопатки. Далее перетягивают кабель, обжимают наконечник, а затем наносят на места присоединения олово. Наконечник имеет луженую поверхность, поэтому процесс прилипания припоя проходит легче.
  5. Под сварку. При этом способе монтажа кабельный наконечник соединяют с жилой посредством точечной сварки. Их фиксация происходит за счет наваривания электрода из того же металла, что обеспечивает высокую электропроводность. Этот способ монтажа надежнее остальных, он вызывает наименьшее сопротивление проводника. При этом метод под сварку предполагает применение специального тяжелого оборудования, которое есть не у всех.

Разновидности кабельных наконечников в зависимости от материала

Наконечники изготавливают из:

  • алюминия — их используют для проводов с жилами из алюминия,
  • меди — их применяют для проводов с жилами из меди.

Также на рынке представлены комбинированные варианты из меди и алюминия. Их используют для соединения поверхностей из этих металлов.

Чтобы купить кабельные наконечники с доставкой по Беларуси, воспользуйтесь услугами компании ООО «Энерго Темп». Наши клиенты — предприниматели, средние и крупные предприятия, расположенные в разных населенных пунктах страны.

Общество с ограниченной ответственностью «Энерго Темп»

УНП 192673392

Поделиться: