Новости / Общество

Испытано на себе. Как я бросала курить после 8 лет никотиновой зависимости

19.11.2021, 9:21  / remove_red_eye 2563   / chat_bubble0

В ноябре отмечается Международный день отказа от курения. Узнав о существовании такой даты, я решила попробовать избавиться от никотиновой зависимости. Легко ли отказаться от сигареты и что оказалось самым сложным, на личном опыте прочувствовала корреспондент Intex-press.

Испытано на себе. Как я бросала курить после 8 лет никотиновой зависимости

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Стаж курения – 8 лет

Загорелась идеей бросить курить я еще больше, когда посчитала, какой стаж курильщика у меня за плечами. Я – молодая девушка, мне 23 года, а с сигаретой без малого почти восемь лет! Эта цифра привела меня в ужас, и я точно для себя решила: все – бросаю. Когда впервые закурила, думала, что брошу, как только захочу

Первый мой опыт был в 10 классе. В моем окружении курили практически все. Наверное, поэтому я решила тоже попробовать. Тогда я просто баловалась: могла неделю курить, могла вообще не прикасаться к сигаретам. А еще, когда впервые закурила, думала, что брошу, как только захочу. Ведь это несложно. Наивная. Тогда я даже не подозревала, как это сложно. Но об этом чуть позже.

Не спалиться перед родителями было легко: в семье курит папа, и запах дыма в квартире присутствовал постоянно. Незаметно пролетели восемь лет.

Головная боль и кашель

Последние года полтора я начала ощущать дискомфорт после курения: сухость в горле, головная боль и страшный кашель. Хотя раньше такого не было. А еще стала замечать, что все чаще приходится идти к стоматологу – зубы начали быстрее портиться. Больше всего меня пугал кашель, так как стоило мне покашлять в толпе, ко мне сразу начинали пристально присматриваться.

Летом этого года я решила перейти на электронные сигареты. Если верить отзывам, электронные сигареты якобы не такие вредные. Правда, стоят в два раза дороже обычных сигарет. Но я решили попробовать, так как бросать курить на тот момент мне не хотелось.

Почти 100 рублей на курение

И действительно, как мне показалось, стало получше: горло не сушило, кашель стал пропадать. Но появилась еще одно «но» – это деньги. На обычные сигареты в месяц у меня уходило около 50 рублей. Точную сумму назвать сложно, так как цены постоянно росли. На электронные сигареты денег стало уходить вдвое больше. С ума сойти можно! Это также стало одной из причин, которая заставила меня бросать.

Ограничивала себя тремя сигаретами

И вот в 20-х числах октября я приступила к осуществлению своего решения. И тут началось… Раньше я читала, что если бросаешь курить, то становишься нервным, но считала, что это все сказки. Оказалось, нет.

И просто так отказаться от сигарет прям с первого дня невозможно. Некурящий человек меня вряд ли поймет, но те, кто пробовал бросать, точно поддержат. В горле будто пленка и так тянет покурить!.. Несколько дней я ограничивала себя тремя сигаретами. Это злило. Злило и то, что я не могу справиться сама с собой.

Мне предложили попробовать парогенератор. Еще несколько дней я курила его. Да, на сигареты уже совсем не тянуло, но вот сама привычка…

Бесило все. Даже муж и собака

Спустя еще несколько дней, один из друзей, узнав о моих страданиях, предложил поспорить с ним на 100 долларов. Он тоже хотел бросить курить. И вот – кто победит, но при условии: не курить вообще ничего. И я согласилась.

Признаюсь честно, я очень пожалела потом об этом споре. Потому что было очень сложно. Как только я перестала «дымить», я стала нервной, не находила себе места, не знала, к чему придраться. Меня бесило все, даже то, что муж сидит не так, как мне нужно, на диване. Или люди не так ходят, не так смотрят на меня. А еще собака сильно громко когтями по ламинату стучит! В общем, миф про нервозность оказался совсем не мифом.

И при этом я постоянно думала о сигаретах, о том, что хочу закурить. Будто наркоманка какая!

Две недели, отведенные на спор, показались мне вечностью. Казалось, еще чуть-чуть, и я проиграю. Но закурил друг. Я выиграла! Сказать, что меня распирало от гордости, вообще ничего не сказать. Первое, о чем я подумала, когда закончился спор – сигаретку бы. Но удержалась.

Плюс 6 кг за месяц, но не курю

Еще один нюанс, про который говорят многие, оказался правдой. Вес действительно набираешь, когда бросаешь курить. За месяц моей борьбы с сигаретами я набрала 6 кило. При этом не могу сказать, что стала больше есть. И вот это, пожалуй, единственное, что меня расстроило.

Если бы я знала, что мне будет так трудно, я бы никогда не взялась за сигарету. И вот еще несколько выводов, которые я сделала за это время: первый – я больше никогда не буду спорить на деньги, второй – все привычки у нас в голове, и если мы сами не захотим, то никто нам не поможет.

Я не курю до сих пор, но если честно, мысли о сигарете иногда меня посещают. Не знаю, надолго ли меня хватит, но вот уже три недели, как я держусь, и настроена на лучшее.

Читайте также: «Из-за ситуации с мигрантами ехал через Латвию». Дальнобойщики – о том, как обстановка на белорусско-польской границе повлияла на их работу

«Все таксисты знают мой дом». Как жительница Барановичей превратила обычный двор в творческую мастерскую

«Думала: лучше бы я осталась в детдоме». Жительницы Барановичей – о сиротстве, приютах и приемных семьях

Таблеток осталось на месяц. Деньги на жизненно необходимые лекарства срочно нужны парню из Барановичей

Изменились телефонные номера в детской поликлинике в Барановичах. Как сейчас вызвать врача на дом?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии