Новости / Экономика

Валюта, золото или депозит? На чем мы заработали, а на чем прогорели, спасая зарплату – итоги девяти месяцев

18.11.2021, 9:26  / remove_red_eye 4095   / chat_bubble2

Intex-press продолжает рубрику «Спасаем деньги». В начале февраля 2021 года среднюю зарплату по Барановичам мы виртуально обменяли на валюту, золото, недвижимость (маленький кусочек жилья на вторичке), а также положили ее на банковский вклад. Чтобы определить, насколько выгодны наши вложения, мы каждые три месяца подводим итоги инвестирования. 

Валюта, золото или депозит? На чем мы заработали, а на чем прогорели, спасая зарплату – итоги девяти месяцев

Фото: Intex-press

Предыдущие итоги наших вложений были разными. По результатам первых трех месяцев мы «заработали» на долларах, евро, квадратном метре недвижимости и банковском депозите, но потеряли в российских рублях и золоте. По итогам полугодия по всем валютам мы оказались в минусе, а вот в переводе на золото, недвижимость и по депозиту – в плюсе.

Чем порадуют результаты за девять месяцев?

Валюта

В начале февраля 2021 года на среднюю зарплату по Барановичам за декабрь 2020-го – 1183,9 рубля – мы «купили» 462 доллара (для расчетов брали средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару в декабре 2020 года: 2,5618).

В октябре средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару составил 2,4563. То есть, обменяв 462 доллара на белорусские рубли, получаем 1134,8 рубля. Выходит, что, вложив зарплату в доллары, мы потеряли 49,1 рубля.

Также на зарплату мы тогда «приобрели» и евро – получилось 380. В октябре курс белорусского рубля к евро составил 2,8512. Получается, обменяв евро на рубли, мы могли бы получить 1083,4 рубля. И тут потери – причем, вдвое больше: минус 100,5 рубля!

Российских рублей у нас было 34330. Обменяв их в октябре, мы бы получили 1183,6 белорусских рублей. Минус, по сравнению с долларом и евро, совсем незначительный – 30 копеек от нашей изначальной суммы.

Недвижимость

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичке в Барановичах в декабре 2020 года составляла $460. То есть средней зарплаты тогда хватило бы ровно на один квадратный метр.

В конце третьего квартала текущего года средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке в нашем городе осталась на уровне цены во втором квартале – $497. То есть и «заработок» наш в долларах остался прежним – 37, а вот в рублях, по сравнению с шестимесячными итогами, снизился: 90,9 рубля вместо почти 93-х.

Золото

За основу мы брали цены на драгметаллы, устанавливаемые Нацбанком. В начале февраля 2021 года на среднюю зарплату мы купили виртуально 8 граммов этого драгоценного металла. На 15 октября (мы используем именно эту дату, так как цены на драгметаллы меняются ежедневно) стоимость одного грамма золота составила 142,69 рубля. Если бы мы продали в октябре свои 8 граммов золота, то получили бы 1141,52 рубля. То есть наша прибыль составила бы 42,38 рубля.

Депозит в банке

Мы выбрали один из крупных банков и виртуально положили на него отзывный депозит (чтобы деньги, если что, можно было снять в любой момент). Ставка в белорусских рублях на тот момент была 6% годовых, в долларах – 0,5% годовых.

Итак, размещение зарплаты на депозите в белорусских рублях принесло бы нам за 9 месяцев прибыль в 53,32 рубля, в долларах – $1,73.

Инфографика: Лариса МИТРОШЕНКОВА

Читайте также: Ценное наблюдение. Как изменилась стоимость одних и тех же товаров в одном и том же магазине в ноябре

Какие квартиры и по какой цене покупали жители Барановичей в июле-сентябре 2021 года

«Все таксисты знают мой дом». Как жительница Барановичей превратила обычный двор в творческую мастерскую

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

«Спасаем деньги» покупаем … $ и в чулок ! 🙂