Новости / Политика

Шрайбман: Если все удастся разрулить, то в отношениях Минска и ЕС будет первый за полтора года случай прямой договоренности о деэскалации

18.11.2021, 15:39  / remove_red_eye 826   / chat_bubble0

Политический аналитик — о вопросах, которые остаются после разговора Меркель и Лукашенко: дойдет ли до принятия пятый пакет санкций и что в нем останется.

Шрайбман: Если все удастся разрулить, то в отношениях Минска и ЕС будет первый за полтора года случай прямой договоренности о деэскалации

Фото: БЕЛТА

Уже идет информация об удалении «Белавии», это было бы сильной уступкой со стороны ЕС.

— Хотя конечно, если сравнивать с состоянием до миграционного кризиса, то пятый пакет тогда вообще не обсуждался, и в этом смысле Минск может избавиться лишь от части тех санкций, которые сам себе привез вместе с мигрантами. Победой была бы отмена того, что ввели до начала кризиса, — пишет Артем Шрайбман. — Но я не буду делать вид, что прямой контакт на высшем уровне с Берлином и Брюсселем, пусть даже и по гуманитарному вопросу, это пустяк, не стоящий внимания.

Если все удастся разрулить сейчас, то в отношениях Минска и ЕС будет первый за полтора года случай прямой договоренности о деэскалации.

Это не значит, что за ним последует разморозка диалога или какой-то возврат к многовекторности. Но если бы вдруг Лукашенко на такой возврат решился, он бы начинал именно так.

Ключевой вопрос на сегодня — станет ли этот опыт контакта ограниченным разовым эпизодом только по решению гуманитарных проблем мигрантов, а потом стороны вернутся к отсутствию диалога до новой эскалации? Или «горячая линия» переживет этот конкретный конфликт и станет использоваться чаще? В таком случае, это, конечно, путь к разморозке.

Пока больше аргументов в пользу первого сценария. Во-первых, Меркель уходит, ее преемник не будет иметь опыта или особого желания общаться с Лукашенко.

Во-вторых, Польша и Литва сочтут такой поворот предательством — «то есть можно устраивать трэш нам на границе, а потом просто безнаказанно отмотать назад, и забудутся все грехи?». Не уверен, что старая Европа готова на такой скандал с новой, привлекательность нового раунда диалога с Лукашенко не так сильна.

Но в-третьих, и это самое главное, решить остальные спорные вопросы в отношениях для Лукашенко политически сложнее, чем остановить созданный им же миграционный кризис.

Даже оставив в стороне диалог с оппозицией и выборы, без освобождения как минимум большинства политзаключенных, включая ключевых из них, ЕС ни на какое сближение не пойдет. Планка для перезапуска общения сегодня намного выше, чем 10 лет назад. Токсичности стало побольше, легитимности поменьше.

В общем-то у лидеров в Брюсселе или Берлине нет политической воли или острой нужды разговаривать с Лукашенко, пока он не создает Европе серьезные проблемы и, судя по всему, сам предлагает их решить.

Не вижу, чем еще он может их заинтересовать на следующий контакт без готовности серьезно уступать по волнующим ЕС вопросам. Опять создать какой-то региональный гуманитарный кризис? Боюсь, во второй раз не купят даже самые трепетные к таким вещам европейцы.

Напомним, во вторник, 16 ноября в лагере мигрантов в пункте пропуска «Брузги» начались беспорядки. Мужчины стали швырять камни в польских силовиков. Один из полицейских получил серьезные травмы.

Читайте также: Лукашенко раскрыл детали разговора с Меркель

 Боррель: Европа не пустит ни одного мигранта с территории Беларуси

 США готовит против официального Минска новые санкции из-за миграционного кризиса

ЕС разорвет лизинговые контракты с «Белавиа» — дело может дойти до суда

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии