Новости / Общество

Правила пользования газом в быту обновили в Беларуси. Смотрите, что изменилось

18.11.2021, 17:11  / remove_red_eye 7840   / chat_bubble0

Изменения предусмотрены постановлением Совета Министров от 16 ноября 2021 года №661.

Правила пользования газом в быту обновили в Беларуси. Смотрите, что изменилось

Фото: pixabay.com

Правилами определяются обязанности потребителей газа, пользователей, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом совместного домовладения, товариществ собственников, организаций застройщиков, газоснабжающих, обслуживающих и специализированных организаций. Также устанавливаются порядок расчетов за использованный газ и выполненные работы (оказанные услуги), технического расследования причин аварий, несчастных случаев и требования по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Установлено, что документом, предоставляющим право пользования природным газом и сжиженным углеводородным газом (СУГ) через газораспределительную систему, является технический паспорт на газифицированный объект. При этом право пользования СУГ от индивидуальной баллонной установки дает технический паспорт на нее. Указанные документы оформляются газоснабжающей организацией после выполнения всех монтажных работ и прохождения потребителем газа инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием.

Правилами определено, что работы по монтажу внутренних газопроводов и газового оборудования в жилых домах при первичной газификации и капитальном ремонте выполняются специалистами организаций, имеющих в соответствии с законодательством в области строительной деятельности такое право.

Замену газоиспользующего оборудования в процессе эксплуатации на аналогичное оборудование без изменения его месторасположения и мощности осуществляет газоснабжающая либо обслуживающая организация, с которой потребитель газа заключил договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и вводных и внутренних газопроводов, с соблюдением необходимых мер безопасности.

Кроме того, установлена периодичность технического обслуживания газового оборудования и газопроводов, определены меры безопасности при использовании газа в быту.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Читайте также: Перекрыть газ и транзит. Лукашенко пригрозил ответом ЕС на пятый пакет санкций

«Завелась» с восьмой попытки. В первый год БелАЭС заместила 6,5% газа, а сколько потеряла?

Беларусь и Россия подписали протокол о ценах на газ в 2022 году

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии