Новости / Сад-огород

Как предотвратить разрастание малины на участке

18.11.2021, 11:00  / remove_red_eye 306   / chat_bubble0

Почему малина активно разрастается и как правильно предотвратить «расползание» растения по огороду.

Как предотвратить разрастание малины на участке

Фото: pixabay.com

Малина считается одной из наиболее популярных плодовых культур. Её ягоды богаты ценным комплексом всевозможных полезных веществ, а также способны подарить действительно уникальные вкусовые оттенки. Однако со временем малинник может превратиться в густые заросли и стать настоящей сорной культурой.

Малинник на участке

Основной причиной разрастания малины можно назвать особое сочетание характеристик корневой системы растения. Малина имеет достаточно разветвлённые корни, находящиеся в верхних горизонтах почвы. Поэтому глубина её укоренения часто не превышает 50–100 см, а основная подземная масса находится на глубине не более 10–50 см от поверхности. При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки.

Знаете ли вы? Малина считается одним из древнейших плодовых кустарников. Однако её культурные формы появились только в XVI веке, до этого времени в пищу использовались плоды только дикорастущих видов растения.

Кроме того, процесс формирования корневой массы достаточно строго зависит от температуры окружающей среды, влажности и количества питательных элементов. Наиболее активно корневая система способна разрастаться только при умеренно тёплой и влажной погоде, в то время как в жаркие и сухие периоды все силы куст направляет на развитие надземной части. При этом обилие азота в почве часто становится лимитирующим фактором разрастания корней, его недостаток стимулирует активность поросли.

Установка ограничителей

Несмотря на то, что многие пренебрегают специфическим уходом за малиной, установка ограничителей роста для кустарника должна производиться ещё во время посадки растений. Это лучше всего защитит овощные культуры, соседствующие с малиной, а также поможет сохранить декоративность малинника. Для этого на месте высадки по периметру посадочной лунки следует создать целостную траншею глубиной не менее 30 см и шириной около 20 см, в которой следует установить огораживающий материал перед посадкой кустарника.

Важно! Ограждение обязательно должно быть целостным, даже сквозь небольшое отверстие корни способны распространяться наружу и давать новые корневые отводки.

Огораживать посадки можно практически любым материалом, способным устойчиво на протяжении многих лет противостоять воздействию химически активных соединений в почве.

Сделать качественную ограду можно при помощи:

  • шифера;
  • металлических листов;
  • плотного полиэтилена;
  • листов из пластика либо любого другого искусственного материала.

Профилактические действия

Как и в случае любого патологического процесса, нежелательное разрастание корней малины лучше предотвратить, чем устранять в будущем. Это даёт возможность упростить выращивание ароматных ягод, а также избежать лишних трудозатрат.

Для этого достаточно соблюдать общие принципы агротехники выращивания культуры:

  • придерживаться правил посадки кустов;
  • проводить периодическую прополку грядок; своевременно и в правильных количествах удобрять насаждения;
  • не забывать делать качественную прополку и омоложение малины;
  • обязательно применять всевозможные агротехнические меры по ограждения корневой системы растения.

По материалам fermer.blog

 

Читайте также: Если кормить орхидеи чесноком и правильно размножать, они будут жить десятилетиями

Земля на участке покрывается мхом. Почему так происходит и что с этим делать?

Можно ли оставлять зимой на даче стиральную машину, холодильник и телевизор

Как просто и быстро приготовить компост: что класть и как ускорить созревание

Какими материалами укрыть растения, чтобы защитить их от мороза

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии