Новости / Общество

Эйсмонт рассказала, сколько мигрантов остается на территории Беларуси

18.11.2021, 16:38  / remove_red_eye 1206   / chat_bubble1

Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт 18 ноября рассказала о ситуации с мигрантами в Беларуси и разговоре Лукашенко и Меркель.

Эйсмонт рассказала, сколько мигрантов остается на территории Беларуси

Фото с камеры видеонаблюдения

На территории Беларуси сейчас находятся около семи тысяч мигрантов, которые хотят попасть на территорию Евросоюза, сообщает БЕЛТА.

— Из них на границе — в так называемом стихийном лагере — около 2 тысяч человек. И от 200 до 500 человек — по имеющей информации — также находятся на границе, но стихийно, в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как люди туда уже проникли, — отметила Наталья Эйсмонт.

Она рассказала, что в ходе первого разговора Александра Лукашенко и Ангелой Меркель договорились о том, что Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тысяч беженцев, которые находятся в лагере.

— Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5 тысячам вернуться на Родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию.

— Как видите, даже уже на сегодняшний день, мы свои обязательства выполняем! Да, к сожалению, только около 400 беженцев согласились вернуться на родину. Всего, если быть точными, в самолете, который улетел сегодня — 374 пассажира, преимущественно граждане Ирака», — отметила пресс-секретарь.

По ее словам, остальные, те, кто находится в Беларуси, — продолжают настаивать на обеспечении гуманитарного коридора в Западную Европу, и прежде всего в Германию.

— То есть пока они категорически отказываются улететь, но мы будем над этим работать. И тем не менее, уже можно говорить о том, что работа миграционных служб Беларуси совместно с Министерством иностранных дел дала результат. Мы выполняем свои обещания. Притом, что со стороны Евросоюза пока не выполнено ни одного обязательства, — заявила Наталья Эйсмонт.

Напомним, во вторник, 16 ноября в лагере мигрантов в пункте пропуска «Брузги» начались беспорядки. Мужчины стали швырять камни в польских силовиков. Один из полицейских получил серьезные травмы.

Читайте также: Лукашенко раскрыл детали разговора с Меркель

 Боррель: Европа не пустит ни одного мигранта с территории Беларуси

 США готовит против официального Минска новые санкции из-за миграционного кризиса

ЕС разорвет лизинговые контракты с «Белавиа» — дело может дойти до суда

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Мы выполняем свои обещания.

Не гугля могу с десяток обещаний сказать которые не были выполнены.