Новости / Калейдоскоп

Cовременный город-спутник, который воплощает в себе высокий уровень качества жизни

18.11.2021, 9:36  / remove_red_eye 83   / chat_bubble0

В 2021 года застройщик активно продвигал идею в город рядом с Минском, в котором созданы лучшие условия для жизни, многие минчане положительно отреагировали на это предложение и стали рассматривать возможность переезда из Минска.

Cовременный город-спутник, который воплощает в себе высокий уровень качества жизни

Жизнь бывших минчан в Смолевичах в 2021 году

Смолевичи – это современный город-спутник, который воплощает в себе высокий уровень качества жизни, все необходимое для жизни, комфорт и удобство. В 2021 года застройщик активно продвигал идею в город рядом с Минском, в котором созданы лучшие условия для жизни, многие минчане положительно отреагировали на это предложение и стали рассматривать возможность переезда из Минска.

Застройщик сделал акцент на том, что на данный момент времени прослеживается тенденция к стремлению к жизни вдали от мегаполиса. Чтобы добраться до места, нужна инфраструктура, это условие является обязательным. В Смолевичах, Заславле и Руденске будет сделан первый шаг к освоению экологически чистых территорий, которые находятся в непосредственной близости от Минска. Многие минчане заинтересованы в том, чтобы купить квартиру в Смолевичах и переехать за город, но мест, пригодных для комфортной жизни не так много. Речь идет о нескольких скромных многоэтажках.

Смолевичи с уютом для человека

В 2011 года на первый план был выдвинут вопрос: «Какую территорию можно застроить?». В поисках ответа на этот вопрос было принято решение в первую очередь отсеять территории, где лучше НЕ строить. В этот перечень вошел Минск. В тот период времени Смолевичи перестали быть провинцией и постепенно разрослись до перспективного городка, который был воплощением рая для многих жителей Белоруссии.

Спустя годы архитекторы застройщики пришли к выводу о том, что строительство посреди поля требует слишком много финансовых вложений, поэтому акцент был смещен на возведение новых домов на территории, где уже обустроена необходимая инфраструктура. После этого планы подверглись корректировке, результатом работы стало здание, построенное для жителей Минска. Единственное его достояние – граффити.

Здание было сдано в эксплуатацию в 2015 году, хотя планировалось сделать это на 1,5 года раньше

 

Когда здесь стройка началась, стоимость одного квадратного метра составляется примерно 560 долларов. Также можно было взять кредит на выгодных условиях под 6-7% годовых, а банк кредитовал 20 метров на одного человека, при этом в Минске этот показатель составлял 15 метров. На протяжении всего срока реализации проекта стоимость подвергалась изменениям, но даже с учетом этого в результате была ниже минской.

 

На данный момент времени в округе имеется два многоэтажных здания, еще одно находится на завершающем этапе строительства. Дворы обычные, в них поддерживается чистота.

 

 

Зелени очень мало, поэтому люди пытаются самостоятельно ее высаживать по периметру

Под домом обустроена современная детская площадка, еще одна располагается в непосредственной близости от строящегося дома, но она перегорожена забором. Вопрос о том, почему ее отгородили – остается открытым.

Рядом с многоэтажкой находится красивое водохранилище с обустроенным пляжем. В летний сезон здесь отдыхают люди, загорают, купаются, любуются пейзажами, также многие приходят в это место, чтобы порыбачить. У края водоема есть небольшой остров, его название – Лосиный, почему так – неизвестно.

На пляже обустроена спортивная площадка, она пользуется большим спросом среди местных жителей

 

Особенно среди тех, кто занимается спортом на регулярной основе и поддерживает себя в форме. Площадка является единственным объектом инфраструктуры на пляже.

 

Большую часть города занимают частные дома, равномерно распределенные по территории. Небольшой по своим размерам микрорайон, обустроенный рядом с «минским» домом, уже заселен людьми. На детской площадке играют дети, здесь расположено множество автоматов, тренажеров. Также на площадке собирается молодежь и проводит тут свои встречи, качаясь на качелях в летние вечера.

 

 

Часть парковки оборудована ограничителями. Достаточно ли парковочных мест? Если рассматривать этот вопрос, взглянув на парковку в разгар рабочего дня, то ответить сложно. С одной стороны есть свободные места, с другой – многие просто оставляют автомобили на зеленой зоне.

Свободных квартир очень много, на стене одного из домов скоро появится граффити

 

Больших супермаркетов рядом с домами нет, за покупками можно отправиться в маленькие магазины. Аптека, магазин с овощами и фруктами, продуктовый магазин под домом – достаточно просто выйти из подъезда и купить все, что нужно.

 

До этого времени в Смолевичах находится кинотеатр «Родина».

Но кинотеатр перестал работать, а на его месте возвели новомодный объект, получивший название – «Смородина».

 

На данный момент времени этот объект не работает, а администрация предпочитает не распространяться о том, почему посетители не могут попасть в здание. Возможно, все дело в очень приятных прецедентах.

 

По словам местных жителей в этом месте располагается ночной клуб, насколько эта информация достоверна, судить сложно, но судя по их реакции в этом месте, действительно, весело.

 

В центре работает несколько кафешек

 

Этого вполне достаточно для городка, в котором проживает 16 тысяч человек.

На территории города работают несколько служб такси

В местном универмаге можно закупиться всеми необходимыми товарами.

Еще одно достояние Смолевичей – это собственный футбольный клуб, который уже успел показать себя в высшей лиге, а еще современный и хорошо обустроенный стадион.

 

Подводя итог, можно с уверенностью сказать о том, что Смолевичи – это аккуратный городок, в котором можно обосноваться. С точки зрения чистоты он заметно превосходит другие города рядом с Минском, здесь обустроена и функционирует инфраструктура первой необходимости. Доехать до Минска можно несколькими способами. Первый – это маршрутки, второй – электрички, третий – автомобиль. В среднем на путь уйдет полчаса.

В городке созданы все условия для полноценной и комфортной жизни. При этом стоит заметить, что на данный момент Смолевичи далеки от статуса современного городка, такая ситуация будет актуальна еще несколько лет.

Смолевичи курильщика

С объективной точки зрения прослеживается большая разница между внешним видом и внутренним миром Смолевичей. Даже с учетом того факта, что имеется внешнее благополучие, новые дома и инфраструктура, местные жители не очень лестно отзываются о жизни в городе.

 

— Как вам жизнь в городе? – обращаемся с этим вопросом к мужчине, стоящему возле машины.

— Как живу? Честно, не очень – такой ответ выдал местный житель. – Качество воды оставляет желать лучшего, обслуживание на низком уровне, дом тоже не особо впечатляет. Не вижу особых поводов для радости. А если серьезно, то проблемы есть и их много.

 

Я сам тут не живу, приехал с женой к теще, ей тут квартиру выдали. Каждый раз, когда приезжаю в это место, замечаю новые проблемы и недочеты. Свет отключают на регулярной основе, причина неизвестна, остается мириться. Вода ржавая, ее лучше не использоваться для приготовления, не говоря уже о том, чтобы пить. Теща не в восторге от своего нового дома. Но выбора нет, придется тут жить.

 

Плохая вода и проблемы с электроснабжением являются самыми актуальными проблемами, озвученными местными жителями, которые говорят, что живут в таких условиях годами, а представители коммунальных служб не спешат выполнять свои прямые обязанности.

 

 

Юрий с семьей обосновался в городе 2 года назад. Его Смолевичи устраивают, так как у него изначально не было завышенных ожиданий, поэтому он не сильно расстроился.

 

 

— Здесь можно жизнь, но зависимость от Минска ощущается. Возможностей для трудоустройства в городе нет, поэтому приходится каждый день проезжать много километров, чтобы добраться до работы, – сказал Юрий, гуляющий со своими детьми.

 

 

— Если рассматривать дом, то да, проблемы есть. Первая проблема – вода. Я в данный момент все время провожу дома с детьми по причине болезни, поэтому столкнулся с этой проблемой лицом к лицу: вода не сливается, в результате из крана течет ржавая вода. Это стало причиной поломки стиральной машины, также проблемы затронули санузел, его элементы были подвержены коррозии. Из-за нас пострадали соседи, пришлось менять смеситель. Эта проблема актуальна для всех жильцов дома, но коммунальные службы не проявляют заинтересованности в решении проблемы. В последний раз они обещали решить проблемы, но я пока не видел, чтобы это реализовалось на практике, – рассказывает мужчина.

 

 

По словам Юрия еще одна проблема – это перебои электроэнергии. Каждые две недели стабильно отключается свет. Коммунальные службы вроде решают эту проблему, а вроде и нет.

Несколько многоэтажных домов возвышаются над пустошью. Пребывать в этом месте немного неприятно, даже два новых дома не поменяли это специфичное восприятие.

 

Когда дом был сдан в эксплуатацию, рядом с ним было много бродячих собак. Они до сих пор обитают где-то неподалеку.

 

Местные, которые живут тут много лет, говорят о том, что в те времена, когда они приехали сюда, плитка занимала весь тротуар, потом появилась дорожка.

Одна из самых актуальных транспортных проблем Смолевичей – это железная дорога, которая проходит через весь город

Люди, которые ходят на работу, находятся в зоне риска, а чтобы пересечь переезд, нужно потратить много времени.

Без машины здесь сложно, особенно эта проблема актуальна для тех, кто работает в Минске. По словам Юрия (того самого, что гулял с детьми) отсутствие машины приводит к дополнительным тратам: все дело в дороговизне местного общественного транспорта.

— Чтобы проехать на маршрутке, нужно отдать 2,5 рубля. В день получается 5 рублей. Семья из двух человек тратит 200 рублей на общественный транспорт. Если принять во внимание затраты на передвижение в Минске, то эта сумма станет больше. Поэтому мы с женой купили вторую машину – это и проще и дешевле, – поделился Юрий.

Отдельного внимания заслуживают названия магазинов в городе В этом плане Смолевичи сделали шаг вперед, точнее, в сторону

В Смолевичах особо не на что смотреть, можно посетить «Евроопт» или современный банк.

Центр с точки зрения своего внешнего вида такой же, как и в других небольших городах. На фоне обычных зданий выделяется отделение МЧС, оно в городе самое яркое.

В центральной части преобладают серые тона, в которых выполнены административные здания. Стандартные таблички, оформленный в разноцветном стиле дом культуры.

 

А вот школа заслуживает внимания. По словам Юрия, проблема с устройством детей в образовательные учреждения никуда не делась. Пришлось сменить место прописки на Минск, так как тут мест нет.

— Жить в этом месте можно. Да, проблемы есть, но где их нет, – рассуждает Юрий. – Нельзя забывать о цене на жилье, и ее влиянии на качество услуг. Может, местные власти все-таки начнут уделять внимание имеющимся проблемам, а с остальным можно постепенно разбираться. Хочется в это верить.

 

ПС ЗАО «ТРЕСТ ПРОМСТРОЙ», УНП 100011299

Поделиться: