Новости / Сад-огород

Земля на участке покрывается мхом. Почему так происходит и что с этим делать?

17.11.2021, 11:00  / remove_red_eye 7742   / chat_bubble0

На вопрос садоводов-огородников отвечает известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Земля на участке покрывается мхом. Почему так происходит и что с этим делать?

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Земля зеленеет, но не всегда это мох. Это могут быть так называемые сине-зеленые водоросли. Их появление свидетельствует либо о повышенной кислотности почвы, либо об избыточном внесении минеральных удобрений.

Стоит отметить, что это явление мы наблюдаем не весной, а преимущественно в осеннюю пору. Этому благоприятствует погода: прохлада, повышенная влажность воздуха, осадки создают подходящие условия. Когда на улице жаркое солнце, эти водоросли не появляются на поверхности почвы.

Как с ними бороться? Первое – произвестковать почву. Второе – обязательно сеять на этих землях сидераты, причем те, которые имеют мощную массу (например, крестоцветные: рапс, редьку масличную, горчицу или подсолнух). Сидераты уберут излишек минеральных удобрений.

Другое явление — действительно зеленый мох, который появляется на газоне. Многие замечали: высеяли траву, прошло пару лет и на месте травы появляется мох. Причина появления зеленого мха совершенно другая. Отчасти, конечно, тут тоже виновата кислотность почвы. Но, основная причина кроется в том, что замедляется поступление воздуха в почву. Почва уплотняется, и это провоцирует появление зеленого мха.

Меры борьбы. Первое – известкование почвы. Второе – аэрация почвы всеми доступными способами. Можно газон прокалывать садовыми вилами, делая отверстия. Можно использовать специальные садовые устройства – аэраторы, или дощечки с острыми гвоздями, которые одеваются на подошву обуви: вы ходите по газону и прокалываете дырки, через которые поступает воздух. Благодаря таким мероприятиям мох начнет пропадать.

Если у вас нет времени ухаживать за газоном (а он нуждается в постоянном уходе), можете обрызгать газон осенью раствором железного купороса (500 г на 10 л воды). Железный купорос высушит мхи, и на следующий год они не появятся. Но не забывайте, что весной все равно придется порыхлить почву.

 

Читайте также: Если кормить орхидеи чесноком и правильно размножать, они будут жить десятилетиями

Можно ли оставлять зимой на даче стиральную машину, холодильник и телевизор

Как просто и быстро приготовить компост: что класть и как ускорить созревание

Какими материалами укрыть растения, чтобы защитить их от мороза

Анютины глазки цветут в ноябре: что делать

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии