Новости / Город

«Все таксисты знают мой дом». Как жительница Барановичей превратила обычный двор в творческую мастерскую

17.11.2021, 9:41  / remove_red_eye 32976   / chat_bubble0

Среди домов частного сектора нашего города двухэтажка по улице Пирогова, 10 привлекает внимание больше остальных: ярко выкрашенный фасад украшен мягкими игрушечными котами, медведями, вручную расписанной посудой, а дорога к крыльцу устлана коврами. Кто живет в этом необычном доме и как он стал таким, каким видят его прохожие, узнала Intex-press.

«Все таксисты знают мой дом». Как жительница Барановичей превратила обычный двор в творческую мастерскую

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Двор старого польского дома довоенных времен по улице Пирогова встречает яркой табличкой с названием улицы, разноцветными покрышками и старыми часами с приделанным к ним пропеллером от вентилятора. На пороге приветливо улыбается хозяйка Оксана Лешик.

– Вы бы весной пришли, у нас здесь такая красота, столько цветов, а сейчас клумбы пустые! – говорит женщина, приглашая в дом.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Пока заваривается кофе, Оксана вспоминает свое детство. Говорит, что традицию украшать территорию возле дома самобытными поделками-игрушками и огромным количеством самых разных цветов заложила еще ее мама, которая была очень гостеприимной и часто повторяла, что «гости должны чувствовать себя как дома».

– Любовь к творчеству у меня однозначно от нее. Помню, принесет с работы какие-нибудь коробочки, а мы с сестрой сидим и расписываем их, – рассказывает женщина. – В прошлом году мама, к сожалению, ушла из жизни. А мы с мужем, хоть и переехали сюда, чтобы ухаживать за ней, пока она болела, решили остаться и содержать дом в чистоте и порядке.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Муж Оксаны, к слову, всячески ей помогает и помогает создавать необычные поделки для дома.

– У нас с мужем очень смешная история знакомства. Он через день приходил в магазин, где я работаю, и всегда покупал одну и ту же сыровяленую колбасу, – смеясь, вспоминает женщина. – В какой-то момент я подумала: ну что это за человек такой, куда он ее все покупает? Как-то раз не выдержала и спросила. Оказалось – маме. Слово за слово, разговорились и… вот уже шесть лет вместе!

«Хотела создать жилье, которое привлекало бы внимание»

Рисованию Оксана Лешик нигде не обучалась – самоучка. Но, говорит женщина, ей всегда хотелось так украсить свой дом своего детства, чтобы он выделялся на фоне остальных, и чтобы, глядя на него, у прохожих поднималось настроение.

– В городе ведь и так хватает серости! Да что там, наш дом тоже долгое время был невзрачным, – делится Оксана, гладя пристроившуюся у нее на руках пушистую рыжую кошку породы Мейн-кун. – Я же хотела создать жилье, которое привлекало бы внимание.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Вот только начинать метаморфозы, по словам женщины, пришлось не с дизайна, а с элементарных бытовых удобств: дома на Пирогова очень старые, жильцы некоторых из них до сих пор ходят в туалет на улицу, поэтому первым делом Оксана с мужем провели в родительский дом коммуникации, а уж потом занялись декором.

– Я не жду вдохновения, просто беру и расписываю очередное пластиковое ведерко. – говорит Оксана. — Летом рисую прямо на улице, в беседке. Коллеги по работе отдают мне коробочки, бутылки, словом все, чем можно как-то украсить фасад и двор.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

А еще Оксана очень любит цветы, поэтому помимо игрушек и поделок, летом во дворе благоухают пионы.

– Проходящие мимо люди останавливаются, фотографируются, с интересом рассматривают поделки в нашем дворике, родители заходят прямо с детьми. Ко мне часто приходят в гости и соседи, они всегда хвалят нас с мужем и удивляются новым «изобретениям» в нашем дворе, — рассказывает Оксана. – Наверное, все таксисты города знают мой дом. Каждый день я езжу на работу на такси, и водители говорят, что этот дом не спутаешь ни с каким другим.

Несмотря на то, что у хозяйки получилось сделать свой дом необычным и узнаваемым, кое-что она, все-таки, добавила бы.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Мы, как-никак, в центре города живем, место здесь очень хорошее, много деревьев, сквер, но дома старые. Думаю, косметический ремонт был бы очень кстати. Мы с соседкой хотим собрать подписи жильцов, проживающих в старых домах на нашей улице, и направить соответствующее заявление в ЖРЭУ, — резюмирует она.

А историю какого колоритного дома в Барановичах хотели бы узнать вы? Пишите нам на почту: [email protected]

 

Читайте также: «Думала: лучше бы я осталась в детдоме». Жительницы Барановичей – о сиротстве, приютах и приемных семьях

Когда менять летнюю резину на зимнюю и на что обращать внимание при выборе шин на авто

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии