Новости / Общество

Лебедок: «Беларусь может превратиться в зону постоянной эскалации. И используют это вне интересов Лукашенко»

17.11.2021, 20:31  / remove_red_eye 754   / chat_bubble0

Военный эксперт Егор Лебедок – о последствиях нынешних действий белорусских властей на польской границе.

Лебедок: «Беларусь может превратиться в зону постоянной эскалации. И используют это вне интересов Лукашенко»

Фото: БЕЛТА

– За весь период кризиса с мигрантами на белорусской границе помощь НАТО Польше, Литве и Латвии заключалась лишь в отправке в Литву небольшой специальной группы по противодействию гибридным угрозам (не солдат вооруженных, а аналитиков и т.п.), а также выражению обеспокоенности, – пишет Лебедок. – Именно таким, откровенно незначительным подходом не доволен премьер Польши Моравецкий, желающий инициировать ст. 4 Договора НАТО:

«Поскольку уже недостаточно только, чтобы мы публично выражали свою обеспокоенность. Сейчас нужны уже конкретные шаги и вмешательство всего Альянса».

Статья 4 Договора НАТО гласит, что «договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Фактически, это попытка Польши, а также Литвы и Латвии вывести диалог со странами НАТО на новый, более значимый и предметный уровень.

Однако, полагаю, что на ближайшее время конфликт будет решаться в политическом поле по линии Евросоюза как гуманитарный, а не как военный или «гибридный». То есть без задействования НАТО, во всяком случае — не на серьезном уровне или не сейчас.

Когда-то Лукашенко пытался преподносить Беларусь как донора безопасности. Сейчас он превратил ее в источник опасности. Попытка принудить ЕС к диалогу и признанию его власти в Беларуси теперь может иметь другой эффект.

Слабая помощь НАТО и не всегда адекватный ответ со стороны ЕС на текущий кризис стимулировали необходимость самостоятельного внеблокового наращивания оборонных мер в странах, граничащих с Беларусью.

Польша переместила к нашим границам войска, Латвия проводит учения и готовит силы, Литва не особо ослабляла усиление, Украина принимает меры по обеспечению пограничной безопасности, подтягивает войска и усиливает территориальную оборону, а эстонцы готовят меры противодействия аналогичному кризису на границе с Россией.

Поскольку за «спиной» Беларуси стоит Россия, то страны Балтии и Польша понимают, что для обеспечения их безопасности одиночных мер может не хватить. И в свете слабой оперативности НАТО следующий логичный шаг — консолидация и военное сотрудничество между странами Балтии, Польши и Украины.

Вряд ли этот фактор учитывался в политике эскалации для принудждения ЕС к диалогу, поскольку действия этих стран продиктованы волей правительств государств, исходя из цели быстрого обеспечения безопасности своей страны, вне общей политики ЕС и европейской бюрократии.

Т.е. даже диалог Лукашенко с ЕС не факт что остановит усиление мер обороны в данных странах и интерес к консолидированным действиям в сфере безопасности (т.е. создаются хорошие предпосылки к формированию Балто-черноморского военного союза, без Беларуси, конечно).

Таким образом, Беларусь получает усиление военного присутствия со всех сторон. Это будет стимулировать мышление Лукашенко, его сторонников при власти и риторику белорусской пропаганды в духе враждебности Запада и планов по захвату Беларуси, а также понуждать их к каким-то ответным мерам на это (и далее по кругу).

Ресурсов для последнего у Лукашенко не много: перекрывать газ, перенаправлять товаропотоки и перекрывать транспортый коридор не особо получится, потому что это вовлечет в конфликт третьи страны.

Поэтому ответом могут оказаться либо серия относительно малых инцидентов (прежде всего прямолинейных силовых, включая своеобразное применение норм международного права и законодательства), либо усиление российской военной составляющей на территории Беларуси, что мы и наблюдаем.

Тем самым Беларусь из «донора безопасности» может превратиться в зону постоянно возникающей эскалации между Западом, Украиной и Россией, причем это будет использоваться вне интересов Беларуси и даже самого Лукашенко.

Напомним, во вторник, 16 ноября в лагере мигрантов в пункте пропуска «Брузги» начались беспорядки. Мужчины стали швырять камни в польских силовиков. Один из полицейских получил серьезные травмы.

Читайте также:  Боррель: Европа не пустит ни одного мигранта с территории Беларуси

 США готовит против официального Минска новые санкции из-за миграционного кризиса

ЕС разорвет лизинговые контракты с «Белавиа» — дело может дойти до суда

Лукашенко раскрыл детали разговора с Меркель

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии