Новости / Город

Зверье мое. В каком возрасте собака достигает половой зрелости и как вязка и роды влияют на здоровье питомца

16.11.2021, 15:51  / remove_red_eye 2982   / chat_bubble0

Intex-press запустила новую рубрику «Зверье мое». В ней ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. В каком возрасте собака достигает половой зрелости и как вязка и роды влияют на здоровье питомца

Фото: pixabay.com

– Купила собачку и в будущем собираюсь получить здоровое потомство от нее. В каком возрасте лучше проводить вязку? Как часто это можно делать? Могут ли возникнуть побочные эффекты, которые негативно скажутся на здоровье животного, при частой вязке? – интересуется горожанка Жанна.

На вопросы читательницы Intex-press отвечает специалист:

– Собаки разных пород достигают половой зрелости в разное время. Тенденция такова: мелкие породы «созревают» в возрасте около полугода, средние – в 8-10 месяцев, крупные – в возрасте от 9 месяцев до 1,5 года.

Собаку в первую течку вязать категорически нельзя. Организм еще не сформирован в полной мере, да и психологически самка еще не готова к материнству. Беременность не сформировавшейся собаки чревата прекращением роста, нарушением телесных пропорций, искривлением конечностей из-за вымывания минеральных веществ из организма.

В зависимости от породных особенностей первую вязку можно проводить во вторую или третью течку.

Без ущерба для здоровья самки получать потомство можно один раз в год. Разрешается делать две вязки подряд, но при условии, что интервал между рождением потомства не менее 6 месяцев.

Предельный возраст племенного использования не должен превышать 8 лет.

Не очеловечивайте чувства животных. Они не страдают от отсутствия потомства. Любой ветеринар скажет, что проблемы по «женской» части (восполнение матки и яичников) встречаются как у рожавших, так и у нерожавших животных. Наличие или отсутствие родов никак не влияет на возникновение опухолей молочных желез в будущем. Так что здоровье питомца вязкой вы не поправите, а вот навредить можете. Роды – не профилактика от возможных заболеваний животного.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Зверье мое. Почему у кошек бывает частая течка и какие патологии это может вызвать?

 Зверье мое. Насколько актуальна проблема ожирения у домашних животных и как ее избежать?

Зверье мое. У кота текут слюни – почему и опасно ли это?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии