Новости / Авто

Когда менять летнюю резину на зимнюю и на что обращать внимание при выборе шин на авто

16.11.2021, 9:26  / remove_red_eye 1473   / chat_bubble1

Почему «обувать» зимние шины на машину нужно не по календарю, на что ориентироваться при покупке резины и зачем смотреть дату изготовления, и чем, кроме штрафа, может грозить несвоевременная установка зимних шин, Intex-press рассказал автомобильный эксперт Сергей Волчецкий.

Когда менять летнюю резину на зимнюю и на что обращать внимание при выборе шин на авто

Фото: pixabay.com

По букве закона

Правила дорожного движения гласят, что зимняя резина на автомобилях должна быть установлена с 1 декабря. И по 1 марта можно передвигаться только на машинах, оборудованных зимними шинами.

Зимние фрикционные и шипованные шины сделаны таким образом, чтобы их использование на заснеженных и обледенелых дорогах, было безопасным. Для создания зимней резины используют специальный эластичный материал, который не теряет свои свойства при низких температурах. Также «зима» отличается от «лета» тем, что протектор зимней фрикционной резины больше, что и создает сцепление с дорогой.

Большое количество производителей предлагает всесезонные шины, и по закону зимой можно ездить и на «всесезонке». Но здесь водителям важно думать о собственной безопасности, ведь уже при температуре минус 5-7 градусов «всесезонка» теряет эластичность, из-за чего ухудшается ее сцепление с дорогой.

Смотрим не на календарь, а на погоду

Чтобы быть уверенными в безопасности на дороге, автовладельцам при смене резины стоит ориентироваться не на календарь, а на температуру воздуха. Семь градусов Цельсия является пограничным значением для летней резины. То есть: когда температура опускается ниже, жесткое «лето» начинает терять сцепление с дорожным покрытием. Чем ниже температура, тем опасней ездить на летних шинах.

Поэтому при среднесуточной температуре менее +7 градусов, а также при осадках в виде снега необходимо произвести замену летних шин на зимние.

Проверяйте дату изготовления

Зимние шины должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S», «М S» или «All Seasons».

Через четыре года после производства покрышки начинают терять свои свойства. Даже в том случае, если они не ездили, а просто хранились в гараже. Поэтому перед покупкой шин и/или перед их установкой рекомендуется проверить дату изготовления. Она выштампована на боковине покрышки и состоит из четырех цифр. Первые две обозначают неделю производства, а вторые две – год.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Кроме того, важно обращать внимание, чтобы все четыре колеса были идентичными: одинаковый рисунок протектора на всех четырех шинах или попарно на передней и задней оси, близкая дата изготовления и равномерный износ. Чтобы покрышки изнашивались равномерно, достаточно следить за развал-схождением.

Последствия и ответственность

Покрышки с неравномерным износом могут ввести в заблуждение ABS, ESP и прочих электронных помощников, лишив уверенности в автомобиле при торможении и на поворотах. А при езде на летней резине вместо зимней тормозной путь автомобиля увеличивается более, чем в два раза, машина вряд ли сможет избежать заносов и скольжений на дороге. Войти в поворот также будет проблематично.

За несоблюдение требований ПДД водителю грозит предупреждение или штраф, размер которого зависит от количества подобных нарушений в год. Также сотрудники ГАИ могут вынести предупреждение или выписать штраф за эксплуатацию «лысой» зимней резины, которая считается таковой, если минимальный износ превышает 4 мм.

Если же водитель авто с «летом» вместо «зимы» спровоцирует аварию, то он будет наказан и за ДТП, и за неиспользование зимних покрышек.

Сколько стоит?

Цены на зимнюю резину для авто зависят от многих факторов: страны производителя, фирмы, диаметра, ширины и высоты профиля и т.д. В среднем, зимняя шина на легковой автомобиль R14 производства «Белшина» обойдется в 95-115 рублей за шт., Cordiant Snow Cross – 120-130 рублей, Michelin X-Ice Snow – 210-220 рублей.

Читайте также: За «копейку» — тысячи долларов. Почем продают советские автомобили в Барановичах

Какие марки авто наиболее популярны у белорусов и какая область лидирует по уровню обеспеченности легковым транспортом

Сколько можно сэкономить, если пересесть с бензиновой машины на электрическую, рассказала жительница Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Смотрим не на календарь, а на погоду

Вот это правильно.