Новости / Сад-огород

Если кормить орхидеи чесноком и правильно размножать, они будут жить десятилетиями

16.11.2021, 11:00  / remove_red_eye 31047   / chat_bubble0

Среди комнатных цветов орхидея занимает, пожалуй, самое почётное место. Рассказываем, как размножить орхидею необычными способами и приумножить красоту в доме или поделиться росточками с друзьями и родственниками.

Если кормить орхидеи чесноком и правильно размножать, они будут жить десятилетиями

Фото: takprosto.cc

Как размножить орхидею

Тропическая красавица весьма жизнеспособна благодаря развитой корневой системе. Но ее не стоит пересаживать зимой. Лучше дождаться конца обильной фазы цветения и заняться пересадкой весной. Размножать орхидею надо при 29 градусах тепла, с влажностью воздуха не выше 70 %.

Фото: takprosto.cc

Размножать можно орхидеи, которым исполнилось 2 года. Если растение здоровое, крепкое и не было изъедено вредителями, его вполне можно попробовать размножить. Хорошенько осмотри растение, которое собираешься размножать. На орхидее не должно быть слизи, жучков, и листья должны быть зелеными. Остальное — противопоказание к размножению. Можно остаться в итоге без цветка.

Существует 5 классических способов размножения орхидеи. Вегетативный способ подходит для орхидей, которые выросли из своего горшка. Тогда можно освободить цветок от оков и разрезать корни так, чтобы на каждом кусочке оставалось примерно 3 луковицы. Чтобы саженцы хорошо укоренились, их необходимо макнуть в угольный порошок срезом и поместить в землю. Первые 3 дня необходимо опрыскивать листья, но не поливать саженцы.

Фото: takprosto.cc

Размножение черенками подходит не всем видам орхидей. Для рассады используют боковые побеги растения, которые разрезаются на несколько частей. Затем черенки помещают во влажную землю и создают парниковые условия с помощью крышки или полиэтиленового пакета. Через день черенки поливаются. Пересаживать черенки можно тогда, когда они достигнут 4 см в длину.

Отцветшие цветоносы тоже можно размножать. Их разрезают так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке. Укореняют цветоносы в емкости с отстоянной водой. А если на орхидее развились детки, они тоже годятся для размножения. Семенами орхидеи размножают очень терпеливые люди. Это самый трудоемкий процесс. А если ты ищешь легкие необычные способы размножить орхидею, то есть и такие.

Фото: takprosto.cc

Необычные способы укоренения орхидеи

Картофель. От орхидеи можно оторвать лист и пересадить его в картофеле с надрезом. В корнеплоде есть крахмал и влага, которые способствуют укоренению. А если картофель со всех сторон обложить мхом, то цветок укоренится уже через две недели. В картофеле успешно укореняют разные растения. А еще цветонос можно поместить в губку, которая лежит наполовину в воде. Цветок будет получать необходимую влагу и в скором времени пустит корни.

Банан. Идеальная питательная среда для рассады и укоренения. Из банана часто делают удобрения для домашних растений, так что черенки орхидей смело можно воткнуть в мякоть банана и обложить его мхом сфагнумом на 14–20 дней. Затем надо будет пересадить орхидею в почву.

Воск. Кусочек черенка можно обработать расплавленным воском. Лучше использовать пчелиный воск. Затем надо поместить цветонос в небольшую емкость со мхом и затянуть всё это дело пищевой пленкой, время от времени опрыскивая растение и проветривая его.

Бревно. Хорошая идея одновременно для размножения орхидеи и декора интерьера. Для этого способа понадобится бревно, цветонос, прочная нить и мох. Окуни цветоносы в уголь и привяжи каждый кусочек к бревну. Со всех сторон обложи цветонос мхом или кокосовым волокном. Периодически эту конструкцию надо опрыскивать водой.

Процесс пересадки и размножения орхидей — занятие медитативное, требующее полной отдачи и внимательности. Когда видишь, что все труды были ненапрасными и из цветоноса появляются новые корешки, понимаешь, что всё не зря.

Полив орхидеи чесноком: зачем и как?

Многие цветоводы советуют поливать орхидеи чесночной водой, так как изменения в лучшую сторону заметны уже через несколько дней. В чесноке большая концентрация витаминов, летучих эфирных соединений, фитонцидов оказывает на домашние цветы следующее влияние:

  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • противомикробное;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует рост;
  • эффективно борется с вредными насекомыми.

Приготовление чесночного раствора. Для приготовления настоя необходима теплая отстоянная вода t 34-36С и пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 средний зубчик на 1 л воды. Количество раствора зависит от количества цветов (каждая хозяйка знает приблизительный объем воды для одного полива). Подготовленный раствор тщательно перемешивают, настаивают при комнатной температуре несколько часов – от 1 до 3, можно даже оставить на ночь – принципиального значения не имеет. Непосредственно перед процедурой полива настой необходимо процедить, снова подогреть до t 35С и полить орхидеи описанным выше способом.

Технология полива. Подкормку и дезинфекцию орхидей чесночным раствором необходимо проводить 1-2 раза в месяц, чередуя с обычными поливами растения мягкой водой. Наиболее эффективный способ – погружение цветочного горшка в раствор и опрыскивание сверху по листьям.

По материалам takprosto.cc

 

Читайте также: Можно ли оставлять зимой на даче стиральную машину, холодильник и телевизор

Как просто и быстро приготовить компост: что класть и как ускорить созревание

Какими материалами укрыть растения, чтобы защитить их от мороза

Анютины глазки цветут в ноябре: что делать

Что делать с опавшей листвой и почему листья грецкого ореха и дуба нельзя класть в компост?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии