Новости / Общество

СК рассказал подробности расследования «дела Пальчиса». Активиста обвиняют по четырем статьям

15.11.2021, 13:24  / remove_red_eye 254   / chat_bubble2

Следственный комитет рассказал подробности расследования дела Эдуарда Пальчиса. По утверждению ведомства, Пальчис является одним из организаторов массовых беспорядков, он также разжигал социальную вражду и призывал к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны.

СК рассказал подробности расследования «дела Пальчиса». Активиста обвиняют по четырем статьям

Эдуард Пальчис. Фото: nn.by

Как пишет пресс-служба СК, «преступная детальность» активиста началась еще в 2016 году и осуществлял он ее вплоть до задержания в сентябре 2020 года.

Основным средством влияния на людей у Пальчиса были интернет-ресурсы, в том числе Telegram-канал и страницы в соцсетях, а он использовал их «для управления сознанием толпы, внушения „нужной“ информации, склонения к запланированным преступным действиям».

Причем, как считает следствие, вся публикуемая им с 2016 года информация была «умышленно направлена, а разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности, касающейся сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, представителей власти и общественности, активно выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь».

Одновременно с этим, как утверждает следствие, Пальчис занимался организацией массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Например, он «склонял» людей к совершению преступлений, размещая информацию о местах и времени проведения акций, а также «обучал и подготавливал» потенциальных участников протестов.

Все интернет-ресурсы, созданные Эдуардом, признаны экстремистскими материалами, а в настоящий момент МВД инициировало признание группы людей, участвующих в создании и развитии этих интернет-ресурсов, экстремистским формированием.

Действия Эдуарда Пальчиса квалифицированы следствием по четырем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • ч. 3 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц, повлекшие иные тяжкие последствия) — до 12 лет лишения свободы;
  • ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков) — до 15 лет лишения свободы;
  • ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) — до 5 лет ограничения свободы или до 4 лет лишения свободы;
  • ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) — до 7 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Блогера и активиста Эдуарда Пальчиса задержали 27 сентября 2020 года, обвинив в организации массовых беспорядков. С тех пор он содержится под стражей. За это время у Эдуарда родилась дочь, которую он ни разу не видел.

Читайте также: БелаПАН признали экстремистским формированием

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Это как завернули они! «Управлением сознанием», «внушение информации». Ого! Какой-то медиум-экстрасенс он оказывается по версии суда. Интересно как это доказать. Хотя доказательствами белорусские суды себя не утруждают. Цыганок они тоже по таким обвинениям привлекают?