Новости / Коронавирус

Хирург назвал самое опасное последствие COVID-19

15.11.2021, 7:15  / remove_red_eye 5219   / chat_bubble0

О самом опасном последствии коронавируса, который может привести к летальному исходу, рассказал сердечно-сосудистый хирург Николай Талов.

Хирург назвал самое опасное последствие COVID-19

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Речь идет о тромбозах, пишут «РИА Новости».

«Тромб в организме человека выполняет в первую очередь защитную роль. Своевременное свертывание крови позволяет останавливать кровотечение из ран. Для этого в крови есть сложные механизмы, в которых задействованы как клетки крови, так и белки. В случае заболевания COVID-19 эти механизмы патологически активизируются и процесс запуска тромбообразования происходит вопреки необходимости, без повреждения сосудистой стенки. Здесь виновны и воспалительные процессы, которые вызывают целый каскад неблагоприятных реакций, и обезвоживание пациента, и даже снижение обыкновенной активности», – пояснил врач.

По словам хирурга, тромбы в артериях чаще всего возникают у пациентов, которые когда-либо уже имели проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз.

«Обычно проявляется такой тромбоз резкой болью в конечности, онемением ее, похолоданием и нарушением движений. Подобное состоянием опасно развитием необратимых изменений в тканях вплоть до гангрены. К сожалению, сосуды – это не единственные варианты тромбоза. В случае развития тромба в коронарных артериях происходит инфаркт. В случае поражения сонных артерий – инсульт», – сказал Николай Талов.

Читайте также: Врач рассказал, каким должен быть завтрак в холода

Какие болезни поможет вылечить чеснок

Очень наглядно: сколько кубиков сахара находится в готовых продуктах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии