Новости / Здоровье

Что лучше – зубочистка или нить, и как правильно ухаживать за зубами, рассказала стоматолог-гигиенист

15.11.2021, 9:34  / remove_red_eye 1037   / chat_bubble0

Какие правила гигиены необходимо соблюдать, чтобы зубы и полость рта были здоровы, что лучше: зубочистки или зубные нити, а также какие ошибки ухода за деснами наиболее распространены, рассказала Intex-press Екатерина Довгаль, стоматолог-гигиенист центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfeсtSmilе города Санкт-Петербург.

Что лучше – зубочистка или нить, и как правильно ухаживать за зубами, рассказала стоматолог-гигиенист

Стоматолог-гигиенист центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfeсtSmilе города Санкт-Петербург Екатерина Довгаль с пациентом. Фото: архив Е. Довгаль

Екатерина Довгаль. Фото: архив Е. Довгаль

Чистить не только зубы, но и пространство между ними

Самое необходимое условие для здоровья зубов и десен – это поддержание правильной гигиены полости рта. При ее соблюдении зубы выглядят чистыми и свободными от зубного камня, десны розовые, неприятный запах изо рта не является постоянной проблемой. Чтобы полость рта была в порядке, нужно дважды в день чистить зубы щеткой, а также прочищать зубные пространства после приема пищи.

Зубная щетка не полностью очищает полость рта, так как она не затрагивает поверхности между зубами, которые также нуждаются в уходе, причем особом. Из-за того, что между зубами скапливается зубной налет и остатки пищи, в этом месте очень часто образуется кариес, а десна начинает кровоточить. Чтобы этих неприятных последствий избежать, нужно чистить не только зубы, но и межзубное пространство. Для этого обычно используют зубочистки или зубные нити.

Стоматолог-гигиенист проводит процедуру индикации зубного налета. Фиолетовый цвет — индикатор налета.

Зубочистки: плюсы и минусы

Зубочистка делают из дерева, бамбука или пластика. Их заостренный конец бывает плоский, треугольный и круглый, а одна сторона пластиковых зубочисток обычно оснащена ершиком.

Для очищения пространства между зубов используют также зубочистки с зубной нитью. Их называют флосстиками или флоссерами. Как правило, они применяются, если невозможно использовать зубную нить. Однако кусочком нити, который натянут между пластиковыми основаниями, почистить межзубные пространства не так просто, а порой и травмоопасно для десны.

К преимуществам зубочисток относится легкость извлечения остатков пищи между зобов. Но у этого средства гигиены полости рта есть и недостатки. Зубочистка может сломаться и оставить занозу, при сильном надавливании она вызывает кровоточивость десны, можно легко занести инфекцию в полость рта (стоматит и другие воспалительные стоматологические заболевания). Кроме того, у любителей постоянно “жевать” зубочистки стирается зубная эмаль.

Зубная нить — после каждого приема пищи

Зубную нить, или флосс, изготавливают из шелка и искусственных волокон: ацетата, нейлона, капрона. Они бывают вощеные, то есть пропитанные воском, и невощеные, то есть без воска. Невощеные зубные нити помогают убрать остатки пищи даже из самых узких зубных промежутков.

Некоторые зубные нити пропитывают ароматизаторами для освежения дыхания, антисептиками для уничтожения бактерий и фторосодержащими ингредиентами для укрепления тканей зубов и предотвращения образования кариеса. Зубную нить рекомендуется использовать после каждого приема пищи, а также во время утренней и вечерней чистки зубов.

Для десен важно, чтобы остатки пищи и зубной налет удалялись очень тщательно. Ведь это поможет сохранить здоровье и сэкономить немалые суммы на лечение зубов.

ТОП-5 ошибок, которые допускает большинство людей во время чистки зубов

  • Отсутствие флосса, ершиков (небольшие щеточки) или ирригаторов (аппарат, смывающий струей воды или лекарственного препарата все бактерии даже из труднодоступных зон полости рта) в гигиене полости рта. Независимо от того, какой зубной щеткой вы пользуетесь (обыкновенной или электрической), она не может очистить межзубные пространства. Для этих целей подходят нити, ершики и ирригаторы.
  • Использование зубной нити после щетки и пасты. Для того, чтобы убрать тщательно весь зубной налет, нужно использовать зубную нить и ершики до основной чистки зубов. При использовании зубной щетки без дополнительных средств гигиены налет забивается под десну еще больше, вызывая воспаление десен и образование кариеса.
  • Использование зубочисток при застревании пищи между зубами. Эти средства гигиены часто травмируют десны и оставляют занозы, убрать которые может только стоматолог.
  • Использование жесткой зубной щетки. При сильном нажатии она травмирует десну, что вызывает кровоточивость. Лучше пользоваться мягкой щеткой или щеткой средней жесткости.
  • Отсутствие профессиональной гигиены полости рта. Все домашние средства очищения полости рта важны, но раз в полгода рекомендуется обращаться за профессиональной чисткой к стоматологу. Это поможет дольше сохранить здоровье и красоту зубов.

 

Читайте также: Всегда ли инсульт заканчивается параличом и как не пропустить мозговой удар, рассказала невролог

«У одной пациентки была аллергия на собственные волосы». О чем спрашивали аллерголога во время Zoom-конференции

Как остановить выпадение волос и правда ли, что все дело в генетике, рассказала специалист

Что приводит к остеопорозу и как помочь своим костям, рассказала врач-терапевт

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии