Новости / Политика

Польский солдат погиб у границы с Беларусью — несчастный случай. Что происходит на границе 14 ноября

14.11.2021, 12:03  / remove_red_eye 3373   / chat_bubble0

События, происходящие на белорусско-польско-литовской границе, — в оперативном обзоре.

Польский солдат погиб у границы с Беларусью — несчастный случай. Что происходит на границе 14 ноября

Фото: radio.bialystok.pl

По мнению председателя комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса, все данные говорят о том, что в настоящий момент напряженность на польской границе может только возрасти, пишет gazetaby.info. Высказывания чиновника цитирует Delfi: «Прошлой ночью на польско-белорусской границе произошла крайне опасная эскалация, которая могла привести к чрезвычайно серьезным, непредсказуемым последствиям. Цель состоит в том, чтобы представлять нелегальных мигрантов, которые часто агрессивны, как жертв и заложников, обвиняя Запад, и особенно Польшу и Литву».

***

Польский военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей у границы с Беларусью, сообщил пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин:

— Согласно предварительным данным, был произведен выстрел из служебного оружия, в результате которого погиб солдат, к этому инциденту не причастны никакие третьи лица, — сообщается официально.

Погибший солдат служил в 17-й Великопольской механизированной бригаде 11-я Любуской бронекавалерийской дивизии. К службе на границе он приступил неделю назад. С того момента у него не было контактов с мигрантами.

***

Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Россия может иметь отношение к миграционному кризису на белорусско-польской границе. Об этом она написала в субботней колонке в газете The Sunday Telegraph:

— Россия явно несет здесь ответственность. Она должна оказать давление на власти Беларуси, чтобы положить конец кризису и начать диалог.

Глава британского МИДа заявила, что «Великобритания не отведет взгляд в сторону»:

— Мы будем стоять плечом к плечу с нашими союзниками в регионе, которые находятся на передовой в борьбе за свободу.

***

О судьбе застрявших на границе мигрантов и кризисе в целом в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» высказался президент Сербии Александар Вучич:

— Я надеюсь, что этот кризис все-таки будет решен. Те люди — жертвы конфликтов, существующих в их странах. И я надеюсь, что взаимоотношения Беларуси, Польши и Литвы будут лучше, что пройдут переговоры и все проблемы будут решены мирным путем.

***

Как сообщает Радио Белосток, утром 14 ноября наблюдалась очень длинная очередь к польско-белорусскому пограничному переходу в Бобровниках: водителям приходится ждать даже 53 часа. 

***

За 5 дней беженцам на белорусско-польской границе  доставлено более 18,5 т продуктов питания, в том числе молоко — 5 т, хлебобулочные изделия — 5,5 т, консервы мясные — 2 т, консервы овощные — 0,8 т, колбасные изделия — 2 т, кондитерские изделия — 1,3 т, фрукты — 0,8 т, детское питание — 1,2 т, вода питьевая — 7 т, теплая одежда — 3200 единиц, одеяла — 760 единиц, сообщает БЕЛТА

***

Детей отдавать не хотят – белорусы предлагали перевезти детей из лагеря на границе в оздоровительные учреждения (есть более 400 мест). «Пока предложений о желании переехать не поступило», – цитирует Sputnik Виктора Лисковича, председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики.

Напомним, ситуация на границе резко обострилась 8 ноября, когда большая колонна мигрантов с Ближнего Востока направилась в сторону пограничного перехода «Брузги» на белорусско-польской границе. Не дойдя 300 метров до погранперехода, они свернули в лес и начали разбивать лагерь. 

Читайте также: Лукашенко приказал установить на границе палатки для выдачи помощи беженцам

Сержант запаса погранвойск: «В стране нужно вводить чрезвычайное положение, но это дело не пограничников»

«Белавиа» прекращает перевозку граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсах из Турции в Беларусь

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии