Новости / Общество

Полгода воровал электроэнергию, набросив провода на ЛЭП, житель Барановичского района

14.11.2021, 15:09  / remove_red_eye 2472   / chat_bubble0

Более 200 случаев безучетного потребления электрической энергии бытовыми абонентами города и района выявили сотрудники Барановичских электросетей с января по октябрь 2021 года. Какова сумма ущерба и какие за это предусмотрены штрафы, узнала Intex-press.

Полгода воровал электроэнергию, набросив провода на ЛЭП, житель Барановичского района

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

За десять месяцев текущего года зарегистрировано 220 случаев безучетного потребления электрической энергии жителями Барановичского региона на общую сумму более 76 тысяч рублей, сообщил Павел Пономаренко, начальник службы сбыта электрической энергии филиала Барановичские электрические сети РУП «Брестэнерго».

–  Среди нарушителей – как владельцы частных домовладений, так и квартир в многоэтажных домах. Периоды расчета потребленной и неоплаченной электрической энергии, как и суммы расчета разные, но, как правило, немаленькие, – отметил он.

Так, у одного из жителей Барановичей представители энергоснабжающей организации выявили срыв пломбы с клеммной крышки электросчетчика и безучетное подключение электрической нагрузки в квартире. Рассчитанная сумма потребленной и неоплаченной электрической энергии по выявленному факту составила 1051 рубль.

Не «отстают», по словам, Павла Пономаренко, от жителей города в этом плане и абоненты Барановичского района.

– Житель одной из деревень Барановичского района путем наброса проводов на линию электропередачи подключил электроустановки жилого дома мимо электросчетчика. Сумма потребленной и неоплаченной электрической энергии согласно расчета за 182 дня составила 1181 рубль, – приводит он пример.

Павел Пономаренко обращает внимание, что за безучетное потребление электроэнергии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до десяти базовых величин (290 рублей) – на физическое лицо, до двадцати пяти базовых величин – на индивидуального предпринимателя, до пятидесяти базовых величин – на юридическое лицо, а за умышленные повреждение или срыв пломбы с электросчетчика – от шести до десяти базовых величин. 

– Если потребитель уклоняется от добровольной оплаты начисленной суммы потребленной и неоплаченной электрической энергии, она будет взыскана через суд, – подчеркнул он. – Поэтому я настоятельно рекомендую соблюдать действующее законодательство в области снабжения электрической энергии, потому что безучетное потребление электроэнергии в итоге оказывается себе дороже.

Читайте также: Кому придется пережить отключение света в ближайшие дни в Барановичском регионе? Посмотрите, нет ли вашего адреса

Почему растет заболеваемость катарактой и можно ли ее вылечить без операции, рассказала офтальмохирург

Какие квартиры и по какой цене покупали жители Барановичей в июле-сентябре 2021 года

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии