Новости / Дети

«Если заставлять, книги воспринимаются как наказание». Психолог – о том, как привить ребенку любовь к чтению

14.11.2021, 16:32  / remove_red_eye 942   / chat_bubble0

Как родители могут помочь детям полюбить книги и каких ошибок стоит избегать, Intex-press рассказала детский психолог Марьяна Лабинцева, а мама подростка поделилась личным опытом, как ее дочь полюбила чтение.

«Если заставлять, книги воспринимаются как наказание». Психолог – о том, как привить ребенку любовь к чтению

Фото: pixabay.com

Марьяна Лабинцева. Фото: личный архив

Самое важное – пример родителей

Чтобы прививать ребенку любовь к чтению, прежде всего, каждый родитель должен сам себе ответить на вопрос, зачем ему это нужно. Чтобы у ребенка в школе хорошие отметки по литературе были – это одна история. Потому что чтение является одним из основных элементов саморазвития и изучения литературы – другая.

Кроме того, взрослым важно понимать, любят ли они сами читать. Потому как читающий ребенок у нечитающих родителей – это большая редкость. Когда же мамы и папы читают, обсуждают книги друг с другом, делятся тем, что особенно понравилось, дети видят это, впитывают любовь к литературе и со временем сами начинают выбирать книги и читать. Самое важное в любом воспитательном процессе – пример родителей.

«С трех лет можно обсуждать прочитанное»

Начинать заинтересовывать детей литературой важно, когда они еще маленькие и их речь только начинает формироваться. Для этого во время прогулки можно показывать, что вас окружает, и рассказывать об этом. Такая насмотренность станет залогом будущей любви к чтению.

Также важно, чтобы малыши понимали то, о чем читают взрослые. Поэтому необходимо рассказывать детям, что нарисовано на картинках в книге, обсуждать с ребенком прочитанное, спрашивать его мнение о сказке, интересоваться, что он думает о том или ином герое.

Когда дети взрослеют, необходимо давать им выбор, что они хотят читать, потому что выбранная ребенком книга будет вызывать у него наибольший интерес и доставлять наибольшее удовольствие. При этом, родителям не стоит волноваться, если ребенок выбирает одну и ту же сказку, которую он уже наизусть пересказывает, будто сам читает. Именно это и является первыми шагами на пути к любви к чтению.

В целом, примерно с двух лет дети понимают смысловую нагрузку того, что им читают, а с трех лет с ними уже вполне можно обсуждать прочитанное.

Стихотворения и инсценировки

Читать и учить стихотворения стоит одновременно со сказками. Начинать нужно с коротких, а потом выбирать стихи подлиннее.

Можно на каждое стихотворение ставить сценки, чтобы маленькие четверостишья проигрывались как мини-спектакль. Это вызывает удовольствие у детей, улучшает их память и вызывает любовь к литературе.

То есть, когда ребенок учит стихотворение и при этом показывает какую-то инсценировку, а все в ответ улыбаются и смеются, это закрепляется как положительный опыт, и тогда у ребенка при изучении стихов или чтении книг в последующем не возникает негатива.

Школьная программа, книги по интересам, литературные вечера

Школьникам необходимо читать не только то, что задают по программе в школе, ведь далеко не все эти произведения интересны детям. А если книги из программы чередовать с тем, что действительно нравится ребенку, тогда и будет взращиваться любовь к чтению.

Важно также обращать внимание на окружение ребенка: читают ли его друзья, какие книги выбирают. Хорошо бы устраивать литературные вечера, когда дети с друзьями могут вместе со взрослыми обсудить прочитанное произведение. Родителям важно принимать участие в таких мероприятиях и делиться своим мнением: какие моменты больше всего понравились, кто из героев и почему вызвал симпатию, что узнали из книги. Такие действия будут поддерживать любовь к чтению у детей.

Также хорошо помогают приучить читать фильмы, снятые по литературным произведениям. Отличный пример – «Гарри Поттер». Родителям стоит смотреть фильмы вместе с детьми и объяснять, что режиссер и сценарист пишут фильм по книге, немного ее изменяя. После просмотра и прочтения стоит сравнивать, как это было в кинокартине и в книге.

Ошибки родителей

Неприязнь к чтению у детей развивается тогда, когда родители начинают принуждать их к этому процессу. В таком случае книги воспринимаются как наказание, и ни о какой любви к литературе говорить здесь невозможно.

Кроме того, чтение не должно быть действительно наказанием. Нельзя заставлять ребенка читать определенное количество страниц, потому что он как-то неправильно себя повел. Тогда чтение воспринимается не как что-то развивающее, обучающее, приносящее удовольствие и радость, а как повинность.

Также неправильно сравнивать своего ребенка с другими. Важно смотреть не на соседского мальчика, который в 3 года бегло читает, а на своего ребенка и что именно ему интересно в конкретном возрасте.

Многие ругают детей за то, что они читают только определенную литературу, например, только сказки, фантастику или беллетристику. Тем самым родители напрочь отбивают желание читать.

Как расширить жанры

Прежде, чем приучать ребенка читать, нужно аргументировать, для чего ему нужно это делать. Потому что слова «тебе надо читать» ничего не стоят. А вот аргументы, побуждающие к чтению, будут больше развивать стремление взять книгу.

Если ваши дети читают хоть что-то, поощряйте их. Спрашивайте, что именно нравится в том, что они читают, почему именно этот жанр вызывает такой интерес и привлекает внимание. Старайтесь это обсуждать, рассказывать, какие жанры нравятся вам и в чем разница литературных направлений. Это будет поддерживать интерес и увлеченность чтением, и другие жанры тоже станут доступными для детей.

Родители – о личном опыте

«Убрали два телевизора и поехали за книгой»

Татьяна Слащинина с дочкой Аней.

Татьяна Слащинина, мама 13-летней Ани:

– Когда дочери было 8 лет, мы с мужем решили, что если уж любовь к книгам у Ани не проснулась сама, то надо ей помочь. Для этого убрали два телевизора под кровать и вместе с Аней поехали в магазин, где купили книгу «Денискины рассказы» Драгунского. У нас было много других книг, какие-то умные энциклопедии и прочие, но эту выбрала она сама.

Сначала дочери было сложно и скучно без телевизора. Она не знала, чем себя занять и от скуки начала читать. А потом мы как-то наткнулись на серию книг автора Холли Веб про кошечек-собачек. Дети любят такое. Я не помню уже сколько книг было у нас – скупали все, которые попадались. Ане одной книги хватало на час и хотелось еще!

Позже у нас началась эпоха Поттериады. Когда ее сверстники только начали этим интересоваться, у нас уже вся серия была прочитана и пересмотрены все фильмы.

Благодаря регулярному чтению, дочь была лучшей в классе, с большим отрывом сдавала в конце года скоростное чтение. Сейчас Аня читает реже. Книги выбирает сама, довольно серьезные. Из последних – «Метро 2033», любимая – «451 градус по Фаренгейту».

Могу сказать точно, что не знаю таких детей, которые прямо с рождения обожают читать. Родителям нужно помочь своему чаду, подтолкнуть, показать на собственном примере. Чтобы дети любили книги, нужно читать не то, что дается на лето по школьной программе, придуманной кем-то сто лет назад, и не то, что десятилетиями хранится в родительской библиотеке, а то, что действительно интересно самому ребенку.

Читайте также: Когда дочь-подросток «внезапно» забеременела. В чем причины ранней беременности и что чувствуют девочки в положении

Какими редкими именами называли детей барановичские родители на прошлой неделе

Именинники недели 8-14 ноября. Поздравляем!

Тест. Угадайте советский мультфильм по блюду из него

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии