Новости / Общество

Сержант запаса погранвойск: «В стране нужно вводить чрезвычайное положение, но это дело не пограничников»

13.11.2021, 11:46  / remove_red_eye 1734   / chat_bubble3

Бывший военнослужащий погранвойск, охранявший границу в начале нулевых, а ныне сержант запаса, рассказал о мигрантах, контрабанде и проблемах «дырявой» границы.

Сержант запаса погранвойск: «В стране нужно вводить чрезвычайное положение, но это дело не пограничников»

Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе. Скриншот с видео

Дмитрий (имя изменено по просьбе собеседника – С.) рассказал «Салiдарнасцi», что нелегалов и контрабанду белорусские пограничники задерживали всегда – просто раньше не было таких больших потоков. И причины здесь, утверждает он, не только в политическом кризисе.

– Из того, что помню в период службы – например, в 2003-м задержали новенькую БМВ, которую незаконно ввозили в Беларусь. Стоила такая машина порядка 50 тысяч евро, и потенциальные владельцы так просто отступаться не желали – где-то месяц пытались забрать, потом выкупить, в итоге мы передали ее в госкомитет погранвойск и забыли.

Периодически задерживали «ходоков» с синтетическими наркотиками, которые пытались пройти под видом грибников.

Из Беларуси в основном везли спирт – бывало, задерживали крупные партии, больше 10 тонн – и сигареты, тоже весьма немаленькими объемами. И, конечно, контрабандисты часто возили продукты, особенно молочку, цветной металл – зная график дежурства патрулей на границе РБ и Литвы, можно было фурами гонять.

Дважды я участвовал в пресечении торговли людьми – оба раза речь шла о представителях азиатских стран. Их возили тогда на обычных пассатах: человек 10-12 штабелями лежали в багажниках, а водители выбирали проселочные дороги в Литву. Несколько раз задерживали просто беглых уголовников из России, которые через Беларусь бежали в Литву.

Основное отличие «тогда» и «сейчас», говорит собеседник, в том, что в начале нулевых границы, оставшейся Беларуси в наследство от СССР, по сути, не было. Ни контрольно-следовой полосы, ни колючей проволоки, ни приборов сигнализации типа «Кристалл», только лишь условные обозначения и столбы.

– Так было еще со времен перехода границы Павлом Шереметом и Димой Завадским в 1997-м, – напоминает Дмитрий. – Они как раз в Беняконях и переходили и описывали, что границы как таковой нет, за что Павел потом сидел в Лидском КПЗ, а позже в Минске.

«Мигранты – чей-то очень прибыльный бизнес»

За прошедшие годы ситуация изменилась. Белорусская граница четко обозначена и довольно хорошо оснащена. Притом в ее обустройство, поддерживая страну в борьбе с нелегальной миграцией и развитии инфраструктуры, Евросоюз вложил без преувеличения миллионы. 

Только на возведение и оснащение на белорусско-польской границе терминала «Козловичи-2» для грузовых автомобилей понадобилось около 16 миллионов евро, и еще почти 7 миллионов выделили на оптоволоконную связь вдоль всего участка.

Также в рамках трансграничного сотрудничества финансировались мобильные пункты пропуска на границе Беларуси с ЕС, реконструкция некоторых погранпереходов, демаркация белорусско-литовской границы.

Однако в 2021 году, после принятия Брюсселем очередного пакета санкций в отношении белорусского режима, все предыдущие этапы сотрудничества были мгновенно забыты. Минск приостановил участие в «Восточном партнерстве» и действие соглашения о реадмиссии, а Александр Лукашенко открыто заявил: «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить».

Количество людей, в основном из стран Ближнего Востока и Африки, желающих попасть в Евросоюз по «белорусскому маршруту», выросло в десятки раз. С начала года только белорусско-польскую границу пытались пересечь более 30 тысяч мигрантов.

– Я вижу, что сейчас происходит на границе. И могу сказать, что организовать приезд мигрантов в Беларусь не так сложно, – делится наблюдениями Дмитрий. – Даже ко мне, зная, что у меня консалтинговый бизнес в Москве, в прошлом и в этом году обращались порядка 10 человек, которым была нужна помощь в получении рабочего патента для граждан Малайзии и стран Ближнего Востока.

Но я отказался, по личным принципам и убеждениям. На мой взгляд, это не те люди, которые, приехав в Европу, действительно будут работать.

Не стоит сбрасывать со счетов вариант, что теперешний миграционный кризис – не столько про политику, сколько про деньги. А речь идет о немалых суммах. Вот, скажем, нужно 120 рабочих патентов для граждан Малайзии. Их можно оформить, не нарушая закон, через МИД, якобы приглашая этих людей рабочими, и в консульстве Беларуси или России они получат рабочую визу категории D.

Расход на человека при этом составит, со всеми госпошлинами, пересылками, апостилями и оформлением, ну пусть 500 евро. А в новостях, которые мы слышим и читаем, мигранты говорят о 3-4 тысячах долларов – представляете, насколько прибыльный это бизнес?

«Получая приказ, военнослужащий обязан его выполнить. А преступный он или не преступный – такого положения в уставе нет»

– Странно в нынешней ситуации говорить о законах, но по закону – как должны действовать пограничники, обнаружив в приграничной зоне нелегалов?

– Должны задержать. Но нужно учитывать и соотношение сил: застава – 15 человек, а нелегалов, допустим, две сотни, или как сейчас, несколько тысяч. Попробуй, раздели такую огромную толпу уставших, замерзших, агрессивных людей, в которой мы видим и семьи, и множество молодых крепких мужчин. Это очень непростая операция.

Мы не можем стрелять на границе – есть закон, запрещающий это, – но должны предотвратить нарушение границы, доложить о случившемся и так далее.

Насколько я вижу по фотографиям – польские «погранцы» просто стоят, с оружием, их довольно много, и следят за целостностью границы. Примерно такая ситуация должна быть и у нас.

Но, судя по всему, белорусская сторона не проводит должных мероприятий по предотвращению нарушения границы. Хотя, кстати, если у тех мигрантов, которые сейчас в лагере, есть рабочие патенты – пока они не пытаются пересечь границу, то белорусское законодательство не нарушают, и в этом власти даже не лукавят. Однако эти люди нарушают пограничный режим, за что их можно задержать. Но не более, чем на трое суток.

Можно, конечно, и лишить рабочего патента и выслать из Беларуси – но это, опять же, деньги. И если моя гипотеза о том, что мигранты – это чей-то очень прибыльный, хотя и очень токсичный, бизнес, верна, то не удивительно, что этого не происходит.

Хотя, при очень большом негативе лично моем к Лукашенко, я не стал бы демонизировать все происходящее. Я смутно верю в то, что именно белорусские власти выступают организатором потока нелегальных мигрантов. А вот воспользоваться тем, что на руку, вполне может.

– Пограничники, выходит, способствуют – не пресекают попытки незаконного прохождения границы, и «комплекса мер по борьбе с незаконной миграцией» также не принимают. Это халатность или нарушение присяги?

– Здесь речь идет о специфике службы в белорусской армии. Есть такая штука: я обязан выполнить приказ. Я могу его оспорить, но только после того, как выполню. Это правда Устава погранвойск Республики Беларусь.

Получая приказ, военнослужащий обязан его выполнить. А преступный он или не преступный – такого положения в уставе нет. Если сержанту-срочнику отдают приказ, и тот его не выполнит – сядет; а если офицер – мало того, что лишится погон и будет разжалован, в зависимости от тяжести проступка, вплоть до рядового, так может и в тюрьме оказаться.

Поэтому выбор у среднестатистического служащего невелик. Либо ты увольняешься, либо, если ты солдат, умеешь только выполнять приказы и на другую работу рассчитывать не можешь, то «съедаешь» это и не уходишь, служишь согласно уставу.

Словом, я не называл бы поведение пограничников халатностью. На мой взгляд, у них сейчас просто нет выбора. Вот считаем: застава – 15 человек, маневренная группа – 30 человек, погранотряд – 200 человек. Чтобы охранять незаконных мигрантов, их всех нужно снять и отправить на конкретный участок. А с остальной границей что делать – открыть ее для всякого рода преступных действий?

Гипотетически все, что они могут – четко нести службу и сообщить о проблеме, о том, что для ее решения не хватает сил и ресурсов, в госкомитет погранвойск. Потому что, если случится что-то серьезное, вооруженный конфликт – погранотряд рассчитан на 15 минут ведения открытого боя с противником, после все погибают. Но ведь до этого доходить не должно, погранслужба – это, по сути, превентивные меры.

В стране нужно вводить чрезвычайное положение, задействовать регулярную армию и тому подобное. Но это дело не пограничников, и даже не ГКПВ. Это решает не старшина заставы, и не майор, и даже не генерал, который сидит на должности начальника отряда… Поэтому обвинять «погранцов» – я бы не стал. Легко это сделать, находясь вне системы и не зная, как она работает.

Известная фраза – рыба гниет с головы. Вот там и нужно искать

«Лазеек стало меньше, задержаний – больше»

– Помимо мигрантов, поражают в последний год объемы и суммы контрабандных партий сигарет из Беларуси, которые регулярно задерживают – что характерно, не белорусские пограничники…

– Таких скандалов не было до начала ковидного времени. Вернее, были, но не в таких масштабах. Когда я служил, практически каждую неделю на какой-либо заставе задерживали или сигарет, или спирт, или продукты.

И на белорусско-балтийской границе должной демаркации нет до сих пор – как ее начали делать в начале 90-х, так этот процесс затянулся на очень долгое время. Когда я в Москве встречался с ребятами, служившими на белорусско-литовской границе в 2010-х годах, они рассказывали все о тех же проблемах.

А к 2020-му году, с одной стороны, благодаря европейскому финансированию, оснащение все-таки улучшилось, а с другой стороны, начался ковид, границы практически закрылись и грузопоток просел в разы. И когда количество машин в сутки уменьшилось, а количество контрабанды осталось тем же – конечно, ее стало проще выявлять. Лазеек стало меньше, задержаний – больше.

Поэтому даже на российско-белорусской границе контроль улучшился: всю сухопутную часть границы контролируют с помощью дронов, и движение даже по проселочным дорогам даже микроавтобуса очень легко вычисляется – «проскочит» разве что грибник.

Читайте также: Госпогранкомитет показал, как выглядит лагерь мигрантов с высоты. Видео

Украина стягивает на границу с Беларусью тысячи силовиков

«Нас очень много, и идут еще». Поговорили с мигрантом в лагере на белорусско-польской границе. Видео

Мигранты на польской границе. Удастся ли Лукашенко «наклонить» Европу?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

Ст. 40 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление по заведомо преступному приказу или распоряжению, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
3. Лицо, не исполнившее заведомо незаконный приказ или распоряжение, не подлежит уголовной ответственности.

Последнее изменение около 18 дней назад