Новости / Политика

«Придут другие. И это скоро произойдет». Лукашенко заявил, что собирается «отойти» во Всебелорусское народное собрание

13.11.2021, 18:55  / remove_red_eye 3076   / chat_bubble2

Александр Лукашенко после конституционной реформы собирается занять какую-то должность во Всебелорусском народном собрании. Часть важных полномочий президента в новой Конституции передадут ВНС.

«Придут другие. И это скоро произойдет». Лукашенко заявил, что собирается «отойти» во Всебелорусское народное собрание

Интервью главного редактора российского журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко с Лукашенко было опубликовано  13 ноября. Александр Лукашенко затронул там и тему своего будущего и смены власти в Беларуси.

— Поэтому есть смысл узаконить. И на эти позиции отвести нынешнее поколение. Я это публично говорю. Вот мы с тобой должны отойти во Всебелорусское народное собрание и иже с нами. Вот это поколение, которое создало эту страну и которое помнит ту страну, в которой мы жили — СССР. И которое помнит и любит, и привержено ценностям, которые мы сейчас исповедуем. Идет новое поколение. Оно должно управлять страной. Оттуда и президенты, и премьеры, и правительство, и депутаты, и сенаторы, и так далее. Они оттуда. Но мы должны все-таки видеть, что происходит. 

Я вместе со своими коллегами, создавшими эту страну, — не вечный. Придут другие. И это скоро произойдет.

Мы понимаем, что надо поднимать роль Конституционного суда. И не президент должен формировать Конституционный суд, потому что КС должен давать и заключение по итогам президентских выборов. Мы сегодня поговариваем о том, чтобы это вывести на Всебелорусское народное собрание. Может быть, даже и председателя Верховного суда .

Лукашенко пояснил, что ВНС должны стать высшим органом, который будет решать такие вопросы, как объявления войны и мира, импичмента, отправка военных за пределы Беларуси, формирование Центральной избирательной комиссии.

В то же время, разграничивая в новой Конституции полномочия президента и ВНС, ни в коем случае нельзя допустить в стране двоевластия, признался Лукашенко.

— У нас должна быть президентская республика. В противном случае страну уничтожим. Очень тонкая грань, чтобы Всебелорусское народное собрание не довлело над главой государства, не вмешивалось там, где не нужно, в работу органов власти, но имело достаточно полномочий, чтобы не было форс-мажоров и страна развивалась спокойно.

Конституционный референдум намечен на февраль 2022 года. Однако подробности изменений в Основной закон, в том числе и в части полномочий Всебелорусского народного собрания, до сих пор неясны. Высказывались предположения, что ВНС сможет объявлять импичмент действующему президенту.

Читайте также: «Их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют». Когда пройдет референдум по Конституции рассказал Лукашенко

Загнал ли Кремль в угол Лукашенко и почему подписанные «программы интеграции» легитимны

«Лукашенко не спешит». Карбалевич о новой Конституции, которую все никак не «дошлифуют»

Класковский: Власти очень боятся новой электоральной кампании, потому и твердят об угрозе революции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

))) как меняется риторика от «вы меня еще на коленях просить будете чтобы я пришел в внс, наелся я президенства» до « Вот мы с тобой должны отойти во Всебелорусское народное собрание». И тут же « ВНС должны стать высшим органом, который будет решать такие вопросы, как объявления войны и мира, импичмента, отправка военных за пределы Беларуси, формирование Центральной избирательной комиссии.» Короче, я так понимаю, что нам открыто заявили, что полномочия президента передадут главе внс?) а по факту президент станет подчинятся как премьер-министр и возможно быть обычной марионеткой. Ну хоть бы как- то красиво это обыграли. Со стороны это как… Подробнее »

Последнее изменение около 14 дней назад