Новости / Здоровье

Почему растет заболеваемость катарактой и можно ли ее вылечить без операции, рассказала офтальмохирург

13.11.2021, 10:25  / remove_red_eye 947   / chat_bubble0

Почему возникает катаракта, в чем ее коварство, в каком возрасте может развиться заболевание и можно ли вылечить катаракту с помощью витаминов и капель, Intex-press узнала у Вероники Кийко, врача-офтальмохирурга Центра микрохирургии глаза «Я вижу».

Почему растет заболеваемость катарактой и можно ли ее вылечить без операции, рассказала офтальмохирург

Фото: pixabay.com

Офтальмохирург Вероника Кийко. Фото: личный архив

Встречается у каждого третьего пациента

Одним из самых распространенных глазных заболеваний является катаракта (или помутнение хрусталика). Катаракта выявляется в процессе расширенной диагностики у каждого третьего пациента, который обращается к врачу с жалобами на ухудшение зрения.

С одной стороны, можно говорить о том, что заболевание катарактой растет, так как растет и количество факторов, усугубляющих процессы помутнения хрусталика глаза. С другой стороны, стоит отметить, что возросшее количество диагностирования заболевания может быть связано с более доступной высокотехнологичной медицинской помощью и точными надежными методами диагностики.

Катаракта достаточно коварна, так как симптомов, которые конкретно указывают на нее как таковых нет. На начальных стадиях пациент может и вовсе не замечать изменений и ни на что не жаловаться, воспринимая снижение остроты зрения как возрастное. Знаменитая же белизна хрусталика – это уже крайняя стадия, когда глаз почти не видит.

И возрастная, и врожденная

Наиболее часто встречающейся формой катаракты является возрастное помутнение хрусталика глаза. Осложненная катаракта может развиться при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите, тяжелой сопутствующей системной патологии, а также как осложнение воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза, миопической болезни, глаукомы и ряда других глазных заболеваний.

Так называемая токсическая катаракта возникает как последствие острых и хронических отравлений, профессионально вредных факторов, вследствие радиации и излучения, а также на фоне длительной гормонотерапии, приема противосудорожных препаратов и некоторых сильнодействующих лекарственных веществ.

Нередки случаи травматической катаракты, которая вызвана поражением органа зрения вследствие механических ударов и травм. У младенцев встречаются врожденные катаракты, обусловленные генетическими нарушениями либо патологией во время беременности.

Объединяет все виды катаракты тот факт, что ее лечение возможно только хирургическим способом – удалением помутневшего хрусталика и заменой его искусственной линзой.

День на операцию, месяц на реабилитацию

Диагноз «катаракта» сегодня – не приговор. Современные технологии малотравматичной хирургии сделали лечение этого заболевания операцией одного дня, а широчайший ассортимент искусственных хрусталиков помогает восстановить утраченную остроту зрения даже в самых сложных случаях.

При удалении катаракты госпитализация и многоэтапное лечение не требуется. Операция длится 10-15 минут. Восстановление после операции занимает около месяца, и в это время рекомендуется избегать спортивных нагрузок и наклонов, чтобы не возникло осложнений. Также на время реабилитации нельзя спать на спине, мыть глаза мылом и тереть их.  

Мифы о катаракте

Миф №1. Катаракту можно вылечить медикаментозно

– Нет, это заболевание с помощью БАДов, витаминов и капель не лечится. Здесь поможет исключительно хирургия.

Миф №2. Удаляют только созревшую катаракту

– Мнение о том, что удалять следует «созревшую катаракту», идет с тех времен, когда техника, ассистирующая врачу-офтальмологу, была не столь совершенна, как сейчас. Удалять хрусталик на ранней стадии без мощного микроскопа было сложно и опасно, поэтому пациенту рекомендовали ждать. Сейчас же, наоборот, рекомендуется оперировать катаракту как можно раньше, так как в процессе помутнения пораженный хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах, затрудняя отток внутриглазной жидкости.  

Миф №3. Одной операции недостаточно, чтобы вылечить катаракту. Их нужно делать несколько

– Нет. Для лечения этого заболевания достаточно одной операции. Золотым стандартом является метод факоэмульсификации: с помощью ультразвука пораженный хрусталик измельчается и удаляется из глаза через микропрокол, а на его место помещается имплантат – интраокулярная линза, которая и обеспечивает хорошее зрение.

Миф №4. Искусственный хрусталик со временем может также помутнеть

– Это не совсем так. После хирургического лечения катаракты через некоторое время действительно может возникнуть вторичная катаракта – изменения в задней стенке капсульного мешочка, в котором находился хрусталик, и куда после его удаления помещена искусственная линза. Это состояние легко лечится проведением лазерной процедуры, которая абсолютно безболезненна и занимает в среднем десять минут.

Читайте также: Какие заболевания покажет рентген и так ли опасно излучение, рассказала врач-рентгенолог

«У одной пациентки была аллергия на собственные волосы». О чем спрашивали аллерголога во время Zoom-конференции

«Многие, думаю, сожалеют, что не привились от COVID-19 раньше». Как работает новый пункт вакцинации в центре Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии