Новости / Происшествия

«На почте сказали, что такие переводы не осуществляют». С новым видом мошенничества столкнулась жительница Барановичей

13.11.2021, 11:01  / remove_red_eye 9650   / chat_bubble4

Горожанка Татьяна, пытаясь продать мобильный телефон через сайт объявлений, едва не попалась на удочку мошенников. Чтобы предупредить и обезопасить других людей, она решила поделиться своей историей с Intex-press.

«На почте сказали, что такие переводы не осуществляют». С новым видом мошенничества столкнулась жительница Барановичей

Фото: Intex-press

Все началось с того, что Татьяна решила продать свой старый телефон. Объявление о его продаже она разместила сразу на нескольких сайтах частных объявлений, и буквально на следующий день в один из мессенджеров Татьяне написала девушка с предложением о покупке.

– Я увидела российский номер и написала, что живу в Беларуси, но покупательница уверяла, что хоть и пишет с российского номера, сама находится в Бресте. Она поинтересовалась, могу ли я отправить телефон «Европочтой» при полной предоплате с ее стороны через ту же «Европочту», – рассказывает Татьяна. – Для перевода денег покупательница попросила лишь мой номер телефона и фамилию, имя, отчество. Тут я и насторожилась, потому что работаю бухгалтером, в том числе с банковскими переводами, и знаю, что для них нужны совсем другие данные.

Татьяна призналась «покупательнице», что услугами «Европочты» она ни разу не пользовалась, и стала уточнять, как будет выглядеть процесс купли-продажи. Та написала, что переведет деньги на сайт «Европочты» и сбросит Татьяне ссылку, по которой она должна будет перейти и ввести данные банковской карты, после чего на нее сразу поступят деньги. Для большей убедительности «покупательница» сбросила Татьяне электронный чек об оплате перевода и ссылку, о которой говорила. По словам Татьяны, покупательница настаивала на том, что деньги нужно забрать именно в тот день, но горожанка решила перестраховаться и позвонила в отделение «Европочты» в Барановичах, чтобы уточнить, действительно ли они осуществляют денежные переводы.

– Мне ответили, что оплата на почте производится по факту за посылку, и никакие денежные переводы они не осуществляют, – рассказывает Татьяна. – Я была в замешательстве, ведь покупательница сбросила мне чек об оплате!

По ссылке, указанной в сообщении «покупательницы», Татьяна все-таки перешла. Сайт выглядел точь-в-точь как у «Европочты». Но после общения с ботом на этом сайте Татьяну насторожил тот факт, что в отделении ей сказали одну информацию, а на сайте – другую, поэтому, естественно, никаких данных карты она вводить не стала. А назойливой «покупательнице», которая все время ей писала и торопила с вводом данных, пригрозила милицией.

– Я написала, что звонила на почту и там не подтвердили наличие такой услуги. А еще сказала, что если она продолжит мне писать, я сообщу в милицию. После этого сообщения от нее перестали приходить, – говорит Татьяна.

Несмотря на то, что назойливая девушка отстала, а Татьяна никаких данных не вводила, она все равно переживала из-за того, что она перешла по ссылке. Поэтому она позвонила в свой банк, рассказала о сложившейся ситуации и спросила, что ей делать.

– Мне посоветовали сменить карту на всякий случай, но я пока посмотрю, что будет дальше, – говорит она. – Я решила рассказать об этом случае, чтобы люди знали о новом виде мошенничества и не велись на это.

Читайте также: Восемь мигрантов обнаружил в своей квартире житель Гродно через пару часов, как сдал ее белорусам

У мошенников — новый способ развода по Viber. Смотрите какой

Белоруске позвонили в Viber. Вот сколько денег она потеряла

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

– Я решила рассказать об этом случае, чтобы люди знали о новом виде мошенничества и не велись на это.

Новым он был в 2018. Как об этом не знать в 2021 если про это из каждого утюга вещают.