Новости / Сад-огород

Как просто и быстро приготовить компост: что класть и как ускорить созревание

13.11.2021, 9:02  / remove_red_eye 12305   / chat_bubble0

Что такое компост и зачем он нужен, какие есть способы и секреты его приготовления, можно ли класть остатки пищи в компостную кучу, чем помогут дрожжи и какие ошибки часто допускают дачники в деле компостирования, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Как просто и быстро приготовить компост: что класть и как ускорить созревание

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Компостирование – это способ приготовления удобрения на основе органических, растительных остатков (ботвы, соломы, сена и т.д.).

Компост необходим для почвы. А осень – наиболее подходящая пора для того, чтобы заняться его приготовлением, так как осенью у нас на участке собирается масса растительных остатков и опавшей листвы. Некоторые садоводы-огородники собирают стебли, листву, сорняки в мешки и сдают на мусор. А ведь все это можно использовать для того, чтобы обогатить почву, сделать ее более рыхлой и плодородной. Поэтому стоит помнить о компосте.

Быстрого и медленного приготовления

Компост бывает двух видов: быстрого приготовления и медленного приготовления.

Первый вид компоста готовится в теплую пору – с середины мая до середины октября. Для него не нужна специальная площадка. Собираем в кучу сорняки, кладем на солнцепеке – и уже через 1,5 месяца все это сгорает, а через два месяца у нас прекрасная почва-подкормка, которую можно подсыпать между рядочками.

Можно сделать еще проще: собираем сорняки в черные мешки из-под мусора и кладем на солнцепек. Единственное – раз в неделю эти мешки (или мешок) нужно переворачивать. Поверьте, через месяц вместо этих сорняков будет рассыпчатая земля, которая, вернувшись на грядки, сделает почву более плодородной.

А вот способ более медленного приготовления компоста предусматривает, что для этого на участке выделяется специальная площадка, которая ограждается. Туда помещаются все растительные остатки: опавшие листья, стебли, солома и т.д. При таком способе на то, чтобы компост дошел до кондиции, потребуется 2 года. Поэтому компостник обычно разделяют на две части: одна закладывается в один год, вторая – во второй. Через два года компост, который закладывался раньше, выбирается и просеивается. А более поздний – созревает.

Что можно, а что нельзя класть в компост?

В компост ни в коем случае нельзя класть стекло, фарфор, пластмассу, остатки лаков, красок – то есть, все те материалы, которые не разлагаются или разлагаются очень длительное время. Мало того, что они отравляют нашу компостную кучу, в ней также погибают дождевые черви и другие полезные обитатели, которые ускоряют разрушение растительных остатков.

Часто спрашивают, можно ли в компост сбрасывать остатки пищи. Можно.  Единственное – чтобы это не привлекало насекомых и мышей, надо сразу присыпать пищевые отходы землей.

Ускоряем созревание

Компост будет гораздо быстрее созревать, если вы польете растительную массу дрожжевой смесью: 100 г дрожжей на 10 л воды. Эту смесь используем в теплую пору.

Можно также использовать микробиологические удобрения (например, «Байкал»).

Многие огородники при приготовлении компоста допускают ошибку: сложили в кучу все остатки – и все. А нужно чередовать слои: слой сорняков, затем слой земли (5 см). Микроорганизмы, которые содержатся в почве, будут способствовать скорейшему перегниванию органических остатков.

Еще один нюанс, про который забывают: созревший компост нужно пересеивать, а то, что не перегнило, сбрасывать в ту часть ящика, которая на долгосрочную перспективу. Пересеять компост проще всего с помощью пластиковых ящиков, которые используют продавцы овощей и фруктов.

Читайте также: Что делать с опавшей листвой и почему листья грецкого ореха и дуба нельзя класть в компост?

Нужно ли перекапывать и удобрять почву на огороде осенью?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 10–16 ноября

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии