Новости / Общество

Украина стягивает на границу с Беларусью тысячи силовиков

12.11.2021, 9:17  / remove_red_eye 1807   / chat_bubble4

В четверг, 11 ноября границу с Беларусью в Волынской области посетил глава ведомства Денис Монастырский. Он «проверил состояние охраны государственной границы» и «места дислокации дополнительных сил», развернутых «на направлениях потенциального движения незаконных мигрантов из соседней Беларуси».

Украина стягивает на границу с Беларусью тысячи силовиков

Фото: МВД Украины

По словам Монастырского, дополнительная группировка состоит из 3 тысяч сотрудников ГПСУ, 3,5 тысяч — НГУ и 2 тысяч — Нацполиции. Будет дежурить авиация МВД, в частности 15 вертолетов, которые «обеспечат мобильность и при необходимости будут перебрасывать наши силы на границу», заявил министр.

Он отметил, что такие меры позволят сдержать нелегалов, однако для комплексного решения проблемы есть только один выход — строительство «надежной современной интеллектуальной границы».

— Украинский рубеж не оборудован, поэтому в кратчайшие сроки Украина должна возвести «интеллектуальную границу» с Россией и Беларусью. Для финансирования этого проекта потребуется 17 млрд гривен (654 млн долларов США.). Эти средства будут выделены из бюджета, — сказал Монастырский.

Руководитель ГПСУ Сергей Дейнеко сообщил, что сейчас угрозы с белорусской стороны границы нет, сообщается на сайте mvs.gov.ua.

— Однако наша служба вместе с Нацполицией и Нацгвардией отрабатывает все возможные сценарии для того, чтобы защитить украинскую границу от возможной попытки прорыва, искусственно организованного толпами мигрантов, — заявил Дейнеко.

Усиление Украиной охраны своей границы «никоим образом» не повлияет на ее пересечение белорусскими гражданами, отметил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 10 ноября.

— Речь лишь о миграционных вызовах и угрозах. Наше государство готово к их решению и преодолению», — сказал он. По словам Зеленского, усиление охраны границы из-за ситуации в Беларуси было первым пунктом на заседании Совета национальной безопасности и обороны 10 ноября. Как сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов, накануне в главном управлении разведки Министерства обороны Украины прошло «большое совещание» на эту тему. С докладами выступили министры внутренних дел и обороны, участие в обсуждении принял руководитель Госпогранслужбы, принято «соответствующее решение». «Это был ключевой вопрос, все соответствующие ведомства получили поручения, — сказал Данилов. В случае обострения ситуации на украинско-белорусской границе «будем действовать в соответствии с законодательством», добавил секретарь СНБО.

Напомним, в понедельник, 8 ноября тысячи мигрантов пришли к колючей проволоке на границе Беларуси с Польшей. Правительство Польши заявило, что приводит свои войска в полную боевую готовность. Польша закрыла пограничный переход «Кузьница», неподалеку от которого собрались мигранты.

Читайте также: Мигранты на польской границе. Удастся ли Лукашенко «наклонить» Европу?

Меркель позвонила Путину, чтобы обсудить ситуацию с мигрантами на белорусской границе. Вот что он ответил

Польша может полностью закрыть границу с Беларусью

«Страдаем, потому что не хватает еды и воды». Мигранты рассказали о жизни в лагере на границе, который охраняют белорусские силовики. Видео

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Не, Украина точно не интересует мигрантов…
Разговоры про усиление границы…все, как у поляков и литовцев…что б денег дала Европа…