Новости / Отношения

«Специально ругаюсь с мужем, потому что у нас потом самый яркий секс. Это плохо?»

12.11.2021, 19:45  / remove_red_eye 616   / chat_bubble1

Психолог и сексолог объясняют, почему конфликты в паре заканчиваются бурным сексом, к чему это может привести и что делать в ситуации, когда яркий оргазм без ссор невозможен.

«Специально ругаюсь с мужем, потому что у нас потом самый яркий секс. Это плохо?»

— У нас с мужем самый классный секс после ссор. И чем сильнее мы ссоримся, тем ярче секс и оргазм. Я иногда даже специально провоцирую его на скандал, чтобы интим был круче. Боюсь, что со временем без ссор секса не будет вообще. Значит ли это, что у нас плохие отношения, и что с этим делать?

Элла Зубова, психолог

Примирение в постели такое яркое и бурное происходит благодаря эмоциональному фону. То есть во время ссоры эмоции накаляются до предела и гормоны начинают «править балом», смешивая возбуждение, боль, обиду, желание преобладать и другие чувства. Получается своего рода коктейль опасной близости, удовольствия и агрессии, что влечет за собой гамму ощущений в сексе.

Также во время конфликтов часто кажется, что отношения находятся под угрозой и что партнер становится далеким и чужим. Это усиливает психологическое желание приблизить его к себе и ведет к физическому влечению. Такие постельные примирения дают возможность открыть в себе новые грани — в основном, жесткий животный секс и очень нежные ласки.

Хорошо, конечно, когда пара исследует свою сексуальность, но секс после ссоры — не лучший способ построить гармоничные доверительные отношения с партнером. Он таит в себе опасности.

Во-первых, пара привыкает к перепадам эмоций. Со временем обычная жизнь начинает казаться пресной и скучной на контрасте с тем, что происходит после конфликтов, и подсознательно хочется новой порции смеси гормонов и страсти.

Во-вторых, накал со временем сходит на нет, а мозг и тело каждый раз хотят большего в эмоциях. В какой-то момент может произойти такое, что конфликт перестанет иметь тот самый эффект и ощущения притупятся.

В-третьих, провокации могут возникать на пустом месте, а яркий секс — перебиваться горечью. В таком случае отношения вне спальни часто начинают становиться хуже: каждая ссора потихоньку убивает доверие и близость в эмоциональном плане.

Если же повод для ссоры не надуманный, а реальный, то секс не решает проблему, а просто отвлекает от нее. Со временем есть риск, что ворох нерешенных проблем приведет пару в тупик.

В-четвертых, в сексе после конфликта есть опасность переступить черту дозволенного в физическом плане. Бывает, что примирительный секс более жесткий, чем обычно, потому что он выражает желание присвоить себе другого, подчинить или наказать его, обладать им. В процессе близости запреты могут разрушится, а черта между “жестко” и “слишком жестко” — размыться. Таким образом один из партнеров после бурного примирения может превратиться из понимающего близкого человека в жесткого тирана или доминанта.

В-пятых, часто секс после ссоры — это попытка устранить эмоциональный дефицит. Так случается, когда супруги долго живут вместе, и их жизнь превращается в скучную обыденность. Но если над отношениями не работать, после любовных утех, как правило, все возвращается на круги своя.

В-шестых, секс из способа получить удовольствие может трансформироваться в способ выместить свою злость на партнера. В таком случае происходит подмена понятий, которая не идет на пользу отношениям.

Но, кроме опасностей, у секса после ссоры есть и преимущества. Он дарит новые ощущения и дает возможность партнерам стать ближе друг к другу, чувствительность становится больше, часто возникает желание экспериментировать в постели или открыто говорить о своих фантазиях. Также примирительный секс — это возможность для одного из партнеров искупить свою вину.

А бывает, что секс — это единственно знакомый механизм выхода из конфликта в паре. В таком случае партнерам рекомендуется попробовать новый способ — разговор. И здесь важно помнить, что говорить стоит о себе и о том, что вы чувствуете, что вас тревожит и обижает, не обвиняя партнера.

Пускай из-за ссор секс ярче, но в гармоничных и здоровых отношениях главное — взаимопонимание, взаимоуважение и забота друг о друге. Важно делать друг другу приятное, флиртовать и поддерживать парный очаг. Если же над отношениями не работать и не замечать друг друга, все угасает, а из пепла отношениям возродить намного тяжелее. И в сексе, в том числе.

Вообще, на вопрос, быть или не быть в паре примирительному сексу, однозначного ответа нет. Есть пары, которые таким способом оживляют свои отношения. Для каких-то пар это очередной этап, через который нужно пройти, чтобы снова быть вместе.

Если от секса после ссор хорошо обоим партнерам, не стоит подвергать сомнениям, нормально ли это. Для полноты чувств иногда очень важно покричать и поплакать. Другое дело, если конфликты стали неразделимо ассоциироваться с сексом и без ложки дегтя оргазм не такой яркий и не такой сильный. В этом случае рекомендуется поработать над собой и над отношениями. Для этого лучше обратиться к психологу за личной или семейной консультацией.

Александра Мельник, сексолог

Такая ситуация — классическая в сексологии. Очень много людей попадают в эту эмоциональную ловушку, потому что наше подсознание любит яркие эмоции, и именно на них базируется большинство процессов.

Когда у нас резко меняется гормональный фон из-за каких-то событий, организму это приятно, даже если они несут негативные эмоции. Так организм чувствует себя живым и активным.

Второй момент — многие путают сексуальное возбуждение с нервным напряжением или каким-то другим стрессовым возбуждением, потому что гормоны, которые влияют на степень возбуждаемости, одинаковы. То есть и за сексуальное возбуждение, и за нервное отвечают одни и те же гормоны — адреналин и тестостерон. А когда за ссорой следует яркий секс, и мозг “записывает” эту последовательность, выстраивается поведенческая дуга, запускаются определенные процессы и со временем конфликты начинают формироваться подсознательно.

Кроме того, когда человек заряжается адреналином и тестостероном с чувством влюбленности и ожиданием чего-то желанного, вырабатываются и гормоны удовольствия, которые окрашивают нервное напряжение в приятные краски.

На самом деле, из этой ловушки довольно сложно выйти самостоятельно, так как она является максимально приятной. В этой ситуации стоит обратиться к сексологу и с ним проработать проблему. Специалист поможет сформировать новые сценарии, которые бы приводили к повышению гормонов до такого же уровня, но без скандалов. Например, секс в общественных местах, когда стресс тоже возрастает, секс на камеру либо жесткие игры, которые могут повысить адреналин в крови.

С помощью этих и других приемов с поддержкой сексолога появится возможность постепенно переключаться и создавать новые сценарии. Это важно, потому что пока мы не заменим сложившийся сценарий чем-то настолько же приятным, организм просто так свои ощущения не отдаст. Он будет подсознательно снова и снова приводить пару к ссорам и конфликтам. Поэтому важно принять ситуацию и пытаться построить новые эмоциональные программы, которые будут вызывать такой же сильный прилив эмоций.

 

Читайте также: Совсем не хочется секса и больше ничего не возбуждает. Что делать? Я асексуален?

Парня возбуждает, когда я в платьях, а я люблю джинсы. Что делать?

Ревную парня и боюсь, что он из-за этого уйдет. Что делать?

Жена отказывает в интиме в период беременности. Что делать и как убедить, что это не опасно?

Договорилась с парнем на секс без обязательств, а теперь хочется отношений, но боюсь, что парень бросит. Что делать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Неплохо также было бы ему голову чем разбить, ощущения будут ещё лучше!