Новости / Общество

Что бесит и раздражает банковского работника. «Пропускают очередь, а потом скандалят, что их не вызывали»

12.11.2021, 9:30  / remove_red_eye 1812   / chat_bubble3

Список вещей, которые раздражают, есть у каждого человека. У представителей разных профессий этот список особый – профессиональный. О своеобразных клиентах, странных ситуациях и о том, что действует на нервы, Intex-press рассказала сотрудница банка, работающая в отделе розничного бизнеса.

Что бесит и раздражает банковского работника. «Пропускают очередь, а потом скандалят, что их не вызывали»

Закончив университет по специальности «финансы и кредит», я начала поиск работы в банке –хотела работать по профессии. Без опыта у молодого специалиста выбор небольшой: колл-центр, касса, консультант. Я выбрала кассу.

Работа кассира требует суперстрессоустойчивости, ты должен знать много операций, быть очень вежливым с клиентами, а также понимать, что за свою невнимательность ты платишь из собственного кошелька. К работе я привыкла, однако при первой же возможности, а это было два года назад, перевелась в отдел розничного бизнеса. Сейчас я занимаюсь оформлением кредитов, вкладов, карточек, также на мне справки по счетам, выписки по картам, переводы swift и western union. По сути, в мои обязанности входит разрешение всех вопросов физических лиц, с которыми нельзя разобраться в кассе.  Физически работать стало легче, зарплата выше, однако объем необходимой для работы информации увеличился, ответственность еще больше возросла, плюс ты постоянно находишься в режиме многозадачности.

«Ломятся во все двери без разбора»

Многие люди уже знают о существовании электронной очереди в банке. Но нередко клиенты просто не хотят читать, что написано на экране электронной очереди, и сразу ищут консультанта, чтобы спросить, какой талончик им нужен.

Часто бывает и такое, что клиенты не смотрят, какой номер указан на дверях кабинок, когда их вызывают, и ломятся во все двери без разбора. А когда пропускают свою очередь, потому что решили в магазин сбегать или еще куда-то, устраивают скандал и заявляют, что их не вызывали. Хотя номер звучал… 40 минут назад.

«В любой непонятной ситуации требуют позвать начальство»

Бесят клиенты, которые на пустом месте устраивают скандалы. Например, когда хотят забрать деньги по безотзывным вкладам. А такие договоры расторгнуть без весомой причины невозможно. Выяснив, что забрать деньги нельзя, клиенты обвиняют сотрудников банка в том, что их обманули, хотя при подписании договора им все тысячу раз рассказываешь и объясняешь.  

Случается, что клиенты становятся жертвами мошенников. При чем они сами выдают данные карт, а потом предъявляют нам претензии и требуют, чтобы банк вернул им деньги. Но вы ведь сами продиктовали мошенникам свои данные с банковской карточки, включая cvc! Нет, наотрез отказываются понимать, что банк тут ни при чем. Верните им деньги – и все.

Жалобы – это отдельная тема. Многие их пишут с огромным количеством грамматических ошибок и таким непонятным подчерком, что невозможно понять даже суть претензии. И, конечно же, в любой непонятной ситуации клиенты требуют позвать начальство.

«Инициалы полностью или сокращенно?»

Те, кто берет кредиты, часто раздражают тем, что с неохотой и недоверием отвечают на вопросы анкеты. Будто я из личного интереса спрашиваю про наличие автомобиля, например.

Бесят должники по кредитам, которые обещают заплатить завтра, а завтра трубку уже не берут. А звонишь контактному лицу кредитополучателя, тот говорит, что не знает клиента, хотя и указан в анкете как друг/брат/коллега.

Бывают случаи, когда просто не знаешь, то ли злиться, то ли смеяться. Вот мой самый любимый:

– Напишите свою фамилию и инициалы, пожалуйста, – говорю я клиенту.

– Инициалы полностью или сокращенно? – переспрашивают у меня.

Или еще пример. Я выдаю клиенту карту и прошу расписаться на светлой полосе.  «На этой?» – уточняет он, хотя на карте всего две полосы: светло-серая и черная.

Еще один момент, который бесит всех сотрудников банка. Клиенты нередко уносят с собой ручки. Даже привязанные. Ну как так?..

«Скандалят, что не обслуживают по водительским правам»

Нередко можно услышать, как клиенты высказывают свое недовольство тарифами банка. При этом звучит это так, будто это сотрудник сам лично выставил такую сумму, а деньги ему в карман полетят.

Раздражает и очень сильно, когда начинают выговаривать, что в банке не хотят обслуживать по водительским правам, студенческому или пенсионному удостоверению. Так и хочется крикнуть: «Але! Документы, удостоверяющие личность – это паспорт, удостоверение беженца или вид на жительство».

Ну и супербесячее: «Что с курсом будет? Что с кредитами?». Как будто мы тут сами решаем, когда курс доллара или евро поднять, когда кредиты отменить или установить новый процент.

В вузе не учат работать с возражениями, разрешать подобные конфликты. Если хочешь остаться в банке и не сойти с ума, придется приложить много усилий. Но в целом, мне нравится моя работа, а мои близкие все еще удивляются моим крепким нервам.

Читайте также: Что бесит и раздражает бармена. «Просят «по-братски» налить им запить» 

Так и живем. Мастер по ресницам о доходах и расходах. «Стараюсь откладывать минимум по $300»

Так и живем. Сотрудница госбанка о доходах и расходах. «На наведение марафета трачу много»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Почему-то нынешние банки и их работников мне не жалко ни разу.
Зарабатывают по черному на любой мелочи, обдирают клиента по полной, договора мелким шрифтом на двадцати страницах составлены так, чтобы клиент ничего не понял. Скоро надо будет платить только за то, что зашел в банк.