Новости / Общество

Украинские спецслужбы – в повышенной боевой готовности. Противоречивая информация о смерти подростка. Граница 11 ноября

11.11.2021, 9:52  / remove_red_eye 1524   / chat_bubble0

События, связанные с кризисом на белорусско-польской границе, — в оперативном обзоре.

Украинские спецслужбы – в повышенной боевой готовности. Противоречивая информация о смерти подростка. Граница 11 ноября

Фото: هەواڵی بەپەلە / Facebook

Евросоюз продолжит противодействовать нелегальной миграции, спонсируемой белорусскими властями. С таким заявлением выступил верховный представитель ЕС по внешним делам Жозеп Боррель.

«Спланированное использование белорусскими властями уязвимых людей в качестве инструмента для достижения политических целей за последние дни приобрело новое тревожное измерение. Группы мигрантов в сопровождении вооруженных сотрудников силовых структур Беларуси продвигаются к границам государств-членов ЕС для того, чтобы незаконно через них прорываться», — говорится в заявлении.

Боррель отметил, что это свидетельствует «о цинизме белорусских властей, которые, разжигая кризис на внешних границах ЕС, пытается отвлечь внимание от ситуации в стране».

Боррель также заявил о полной солидарности с государствами-членами [ЕС], «потерпевшими от этого гибридного нападения».

В свою очередь первый замминистра внутренних дел Евгений Енин в эфире «Украина 24» заявил, что украинские спецслужбы и структуры МВД приведены в повышенную боевую готовность, эскалация кризиса возможна в любой момент.

Фото: Вячеслав Ратинский, УНИАН

МВД Украины обратилось к жителям приграничных районов из-за ситуации с мигрантами в Беларуси. Украинцев, проживающих в граничащих с Беларусью районах, просят информировать правоохранительные органы о возможном появлении незнакомых лиц, сообщает УНИАН.

Так выглядит лагерь мигрантов на фото со спутника. Кадры опубликовала американская компания Maxar Technologies.

Польское издание oko.press со ссылкой на двух мигрантов из Ирака сообщило о смерти подростка в лагере мигрантов рядом с переходом в Кузнице. 14-летний мальчик умер от простуды, написал вечером 10 ноября мигрант из Ирака Раванд. Он добавил, что белорусские пограничники доставили мальчика в больницу.

Журналисты oko.press несколько раз спрашивали Раванда, уверен ли он, что произошла трагедия. Он ответил: «100 процентов». Вскоре известие о смерти мальчика подтвердил другой мигрант, с которым издание поддерживает контакт.

Издание отмечает, что журналистам не удалось получить подтверждения из нескольких других источников из этого лагеря. Связь с ними становится все труднее, поскольку у них нет возможности подзарядить мобильные телефоны.

При этом Госпогранкомитет Беларуси отрицает информацию о смерти ребенка на границе, сообщает Sputnik.

Напомним, в понедельник, 8 ноября тысячи мигрантов пришли к колючей проволоке на границе Беларуси с Польшей. Правительство Польши заявило, что приводит свои войска в полную боевую готовность. Польша закрыла пограничный переход «Кузьница», неподалеку от которого собрались мигранты.

Читайте также: Литва заявила о готовности пограничников открыть огонь по «зеленым человечкам» на границе с Беларусью

 Ночью мигранты прорвались через границу в Польшу. Что происходит 10 ноября

Мнение: Обострение миграционного кризиса на польской границе — это попытка Лукашенко вырваться из объятий Кремля

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии