Новости / Новости компаний

Регионы в Германии обгоняют столицу по количеству стартапов*

11.11.2021, 13:22  / remove_red_eye 67   / chat_bubble0

Берлин считается центром стартапов в Германии. Однако с недавних пор регионы догоняют столицу по показателям. Например, в восточном округе Саксонии большое количество граждан трудоспособного возраста решили открыть свое дело. В Гёрлице предпринимателей оказалось больше, чем где-либо ещё в стране.

Регионы в Германии обгоняют столицу по количеству стартапов*

Фото: aussiedlerbote.de

Только в двух других местах в Германии на 10 000 жителей (трудоспособного возраста) приходится больше стартапов. Это город Леверкузен и район Марбург-Биденкопф в Гессене. Такие выводы можно сделать, согласно оценке Института исследований среднего бизнеса (IfM) в Бонне. IfM оценил развитие 401 округа и города и создал карту динамики роста и падения стартапов. Об этом сообщает новостное агентство Welt.

Однако популярность стартапов в Германии уменьшается с каждым годом. Например, в начале века статистика говорила о более 500 000 стартапов, а в 2019 году – только о 266 000.

«Мы заметили, что активность стартапов в коммерческом секторе снижается уже несколько лет», – говорит Розмари Кей, руководитель исследования IfM Bonn.

Во-первых, падение уровня безработицы. Дела на немецком рынке труда всё лучше, поэтому нужда в поиске работы отпадает. Двадцать лет назад уровень безработицы в стране превышал девять процентов и около четырех миллионов немцев искали работу. Альтернатива открытия своего дела была гораздо более очевидной, чем сегодня. На данный момент множество отраслей промышленности нуждаются в квалифицированных работниках.

Во-вторых, старость. По статистике, пожилые люди реже открывают своё дело. Чем больше увеличивается средний возраст в Германии, тем меньше можно ожидать новых предприятий.

В‑третьих, нужно обязательное обучение мастеров отдельных профессий. Возвращение на рынок труда таких специальностей, как мастер по изготовлению плитки, сыграло свою роль в предпринимательском бизнесе. В среднем на протяжении двух десятилетий каждый год на четыре процента уменьшается количество начинающих компаний.

«Положительная динамика наблюдается в пяти регионах: в районах Гёрлиц, Марбург-Биденкопф и Тельтов-Флеминг, а также в городах Леверкузен и Мюльхайм-ан-дер-Рур», – сообщает Кай.

Примерно в 40% районов наблюдается рост создания новых предприятий. Это лучше, чем в среднем по стране. Особенно удивили специалистов Гёрлиц и его хорошие показатели. Такая реакция ожидаема, поскольку средний возраст там – 49,5 лет, один из самых высоких в стране.

Ежегодно 181 из каждых 10 000 человек трудоспособного возраста открывали индивидуальное предпринимательство на Шпрее. Такие данные предоставил KfW. В Гамбурге их было 129, а в Бремене – только 41.

Столица ФРГ стала слишком дорогой для многих учредителей. «В последние годы активность берлинских стартапов, превышающая средний уровень, перекинулась на периферию, от чего Бранденбург получил прямую выгоду», – говорит экономист KfW Георг Метцгер.

Из-за небольшого населения Бранденбурга (2,5 миллиона) каждый стартап здесь имеет большой статистический вес. В рейтинге KfW он на некоторое время даже поднялся на второе место после Берлина. Но из-за коронавируса опустился на пятое место.

В настоящее время лучшей землей в KfW Start-up Monitor является Шлезвиг-Гольштейн. Он находится на третьем месте со 120 стартапами. Бавария – на четвертом месте с показателем 109 стартапов на 10 000 человек.

Особенно сложно начинающим предпринимателям в маленьких городах. Там нет тесного взаимодействия между квалифицированными работниками, властями и учреждениями. Поэтому сельские районы восточных земель Германии оказались в самом низу рейтинга.

По данным статистики, меньше всего новых предприятий в Тюрингии. В частности, это касается районов Киффхаузеркрайз, Вартбургкрайз и Зоннеберг-Тюринген. На каждые 10 000 человек трудоспособного возраста приходится всего 23–25 новых предприятий в год. Это составляет примерно одну пятую от их числа в Леверкузене или Гёрлице.

«В этих регионах снижение покупателей в среднем утяжеляет активность начинающих предпринимателей», – отмечает экономист KfW Метцгер. Между тем Киффхаузеркрайс и Зоннеберг относятся к регионам с самым высоким средним возрастом населения.

По материалам сайта aussiedlerbote.de

               Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии