Новости / Общество

Перекрыть газ и транзит. Лукашенко пригрозил ответом ЕС на пятый пакет санкций

11.11.2021, 14:08  / remove_red_eye 1041   / chat_bubble2

Во время совещания с правительством 11 ноября Александр Лукашенко обсудил ответ на пятый пакет санкций, который Евросоюз намерен принять в ближайшее время в отношении Беларуси.

Перекрыть газ и транзит. Лукашенко пригрозил ответом ЕС на пятый пакет санкций

Кадр из видео

— Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович (обращаясь к премьер-министру Беларуси Роману Головченко. — прим. ред.), вам было поручение: мы им прощать ничего не должны, — цитирует телегам-канал «Пул Первого» Лукашенко.

Позже он обозначил перспективы ответной реакции на введение санкций.

— Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем, — отметил Лукашенко.

— Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, „непереваримые“ и „неприемлемые“ для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад, — заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в ближайшее время Евросоюз может ввести новые санкции против Беларуси. Они будут направлены в отношении порядка 30 белорусских физических и юридических лиц, включая министра иностранных дел Владимира Макея и компанию «Белавиа».

Польша также заявила о том, что не исключает возможности полного закрытия границы с Беларусью. В настоящее время закрыт только погранпереход в Кузнице — из-за ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе, которая резко обострилась 8 ноября. Тогда большая колонна мигрантов с Ближнего Востока направилась в сторону пограничного перехода «Брузги» на белорусско-польской границе. Не дойдя 300 метров до погранперехода, они свернули в лес и начали разбивать лагерь. Позже они безуспешно попробовали штурмовать границу. По последним данным, в стихийном лагере находится около двух тысяч мигрантов.

Читайте также: Александр Лукашенко поручил подвезти беженцам сухих дров

ЕС усложнил получение виз белорусским чиновникам (которые и так туда не ездят)

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А если мы закроем транзит через Беларусь?

Во первых вова даст закрыть, конечно). Напомнить что вся газотранспортная система продана с легкой руки газпрому? И закрыть из всего мы можем только глаза.
Во вторых про северный поток 2 чего умолчал?) он как раз и сделан чтобы миновать вот таких «закрывальщиков». В отличии от нас в рф в правительстве стратеги сидят, и как пополнять свои карманы они на десятки лет вперед просчитали.
И в третьих — какую сумму в бюджет приносит нам транзит по этой «гнилой трубе которая в земле лежит»?

Последнее изменение около 19 дней назад