Новости / Общество

«Нас очень много, и идут еще». Поговорили с мигрантом в лагере на белорусско-польской границе. Видео

11.11.2021, 17:24  / remove_red_eye 1782   / chat_bubble0

Ребаз Наджм Хама Саид, курд из Ирака, уже третий раз за месяц пытается попасть из Беларуси в Польшу. О том, что происходит в эпицентре пограничного кризиса, он рассказал в интервью «Радио Свободе» из стихийного лагеря мигрантов вблизи пункта пропуска Кузница-Брузги.

«Нас очень много, и идут еще». Поговорили с мигрантом в лагере на белорусско-польской границе. Видео

Фото: БЕЛТА

Ребазе менее 30 лет, имеет экономическое образование, на родине занимался системами отопления. В Беларусь прибыл в октябре, пишет «Радио Свобода».

— Как мигранты с Востока относятся к мысли, что белорусские власти использует их как инструмент в своей конфронтации с Евросоюзом?

— Большое количество беженцев, которые находятся здесь, понимают, что Беларусь использует нас как оружие против Европейского союза сейчас, когда Евросоюз в конфликте с Беларусью. Я думаю, что одна из сторон этого конфликта так или так проигрывает: или нас депортируют, или мы попадем на территорию Европы. Мы надеемся, что из внимания на отстаивание прав человека и прав беженцев Евросоюз в конце концов должен сдаться.

Ребаз Наджм Хама Саид не думает, что Евросоюз начнет против мигрантов на границе войну, так как «нас, беженцев, очень много — свыше 2000 — и еще больше людей продолжают прибывать к границе около Бреста и Гродно».

— У меня есть информация, что километров в десяти отсюда есть еще 500-600 беженцев, которые ждут повода прийти сюда и присоединиться к нам. Но самое важное вот что: если какие-то беженцы захотят попасть сюда с этой миграционной волной, контрабандисты переведут их за деньги, так как расширяется информация, что в этом месте больше шансов, что Евросоюз откроет границу и пустит к себе, — говорит мужчина.

Мы поинтересовались у собеседника, как белорусские пограничники, силовики, должностные лица относятся к мигрантам; кто дал им топоры, чтобы рубить деревья, и лопаты, чтобы разбивать польские пограничные укрепления.

— Белорусская милиция сама разрешила нам рубить деревья. Вот, смотрите, здесь (показывает на видео) деревья, которые белорусская милиция сама помогла нам срубить. Вот там милиция вернула людей, потому что люди пошли рубить деревья очень большой толпой, милиция не позволяет так ходить. Как видите, вот там все сосновые деревья были срублены. Есть гораздо лучшие места дальше отсюда, где можно рубить деревья, и милиция помогает рубить их там, — утверждает Ребаз Наджм Хама Саид.

Читайте также: Журналист позвонил в лесхоз за разрешением нарубить деревьев, как это сделали мигранты. Диалог вышел странный

Детей мигрантов разместят в белорусском оздоровительном лагере

 Александр Лукашенко поручил подвезти беженцам сухих дров

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии