Новости / Сад-огород

Как вырастить лук нужного размера

11.11.2021, 11:00  / remove_red_eye 350   / chat_bubble0

Репчатый лук выращивают многие. Но мало кто знает, что это одна из немногих культур, по которой мы можем сами прогнозировать урожайность – выращивать лук нужного нам размера из одного посадочного материала. Давайте разберемся, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить небольшие или, наоборот, крупные луковицы.

Как вырастить лук нужного размера

По словам Петра Ломоноса, соблюдая ряд определенных условий, можно получить хороший урожай такого лука, который нужен вам. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Репчатый лук отличается по цвету (коричневый, белый, фиолетовый, розовый и др. оттенков), по величине луковицы (от 2 г до 7 кг!). При всем при этом в качестве посадочного материала преимущественно используется лук-севок.

Существует градация лука-севка:

  • лук-севок размером до 1 см называется овсюжка. Он высаживается под зиму, а также ранней весной, чтобы получить хороший урожай луковиц;
  • лук-севок от 1 до 3 см дает стабильный средний урожай;
  • лук-севок более 3 см называют выборком. Такой лук использовать для получения луковицы нежелательно. Он дает только зелень.

Если нужен мелкий лук

Кто-то не любит крупный лук, предпочитая луковицы небольшого размера (40-100 г). Что нужно делать, чтобы получить урожай такого лука?

Для этого, не зависимо от того, садим мы крупный или мелкий севок, следует соблюдать следующие четыре правила:

  1. Садим лук как можно в менее плодородную почву: чем более пустая земля, тем меньше будет луковица.
  2. Садим густо: друг от друга не больше 8-10 см.
  3. Размещаем грядку с луком в тенистом месте.
  4. Соблюдаем сроки посадки: если будем садить с 10 по 20 мая, получим нужный нам – мелкий – лук, крупных луковиц не будет.

Как получить крупный лук

Для того, чтобы вырастить крупные луковицы следует использовать лук-севок размером от 1 до 3 см. А дальше соблюдаем следующие пять правил:

  1. Для посадки выбираем плодородные почвы. У лука корневая система развивается в пределах 30 см, и если почва плодородная, наш урожай луковиц будет весомым. Поэтому стараемся хорошо удобрить почву. Но не перед посадкой лука, а во время выращивания предшествующей культуры. Если мы внесем органику под лук – будем иметь только перо.
  2. Высаживаем лук-севок как можно раньше, чтобы продлить вегетационный период: в сроки от 20 марта до 10 апреля. Ту есть еще один нюанс – рано посаженный лук естественно дозревает в нашем климате: он уже в конце
    июля начинает высыхать и пока тепло дозревает. Если высадим позже, естественным путем в открытом грунте лук не дозреет.
  3. Не забываем о подкормках. Подкармливаем лук два раза сложными минеральными удобрениями (50 г на 10 л воды): первая подкормка – в средине мая, вторая – в середине июня.
  4. Лук очень отзывчив на влагу, поэтому в засушливые периоды его нужно обязательно поливать.
  5. Убирая лук, некоторые огородники сразу срезают перо. Делать этого нельзя. Перья содержат много питательных веществ, и эти вещества, если их е срезать, переходят в луковицу. То есть луковица, которая высохла с перьями, более полновесная.

Почему лук-севок лучше вырастить самостоятельно?

Известно сотни сортов репчатого лука. Многие огородники стремятся купить севок разных сортов. Но не всегда то, что хочется, есть в продаже. В этом случае севок можно вырастить самостоятельно – разнообразие семян в продаже намного богаче.

К примеру, в Италии и Чехии очень популярен лук сорта «Тоска»: его луковицы идеальны для консервирования. Севок этого сорта не всегда бывает в продаже, а семена есть. Или, к примеру, есть целая группа салатных сортов (сладких на вкус), которые можно выращивать и в нашем климате. Вырастить их можно только из семян, так как луковицы имеют слабую лежкость – долго не лежат (2-3 месяца).

Чернушка (так называются семена лука) высевается в грунт как можно раньше. И что очень важно: высевается густо. В этом случае луковички будут маленькие, они все созреют и будут пригодны для посадки на следующий год. При редком посеве может появиться лук, который называется толстошеей – он будет вегетировать, не образуя луковицу.

 

Читайте также: Какими материалами укрыть растения, чтобы защитить их от мороза

Анютины глазки цветут в ноябре: что делать

Что делать с опавшей листвой и почему листья грецкого ореха и дуба нельзя класть в компост?

Яйца слизней на участке — как от них избавиться

Эффективные приемы обработки сада осенью без «химии»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии