Новости / Общество

Чемпионку мира по фристайлу Александру Романовскую задержали в Минске

11.11.2021, 11:30  / remove_red_eye 4671   / chat_bubble0

Девушку задержали примерно в 16:30 10 ноября после тренировки.

Чемпионку мира по фристайлу Александру Романовскую задержали в Минске

Александра Романовская. Фото Синьхуа - БЕЛТА

В четверг, 11 ноября Романовская находится в Партизанском РУВД, пишет Наша Нiва.

Летом 2020 года Александра Романовская подписала письмо за новые выборы и против насилия. Участвовала в записи видеообращения к чиновникам белорусского спорта, оказывающим давление на спортсменов за их гражданскую позицию, и поставила подпись под обращением спортивной общественности. Также вступила в Свободное объединение спортсменов Беларуси. За позицию ее уволили из центра Олимпийской подготовки по фристайлу.

Позже стало известно, что Александра Романовская получила 2,6 тысячи рублей штрафа (90 базовых величин штрафа), сообщает Белорусский фонд спортивной солидарности.

Ее признали виновной по статье 24.23 КоАП (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия). 

В 2015 году Александра Романовская участвовала на чемпионате мира среди юниоров в Кьеза-ин-Вальмаленко, где заняла первое место в личной акробатике. В том же году состоялся ее дебют на взрослом чемпионате мира в австрийском Крайшберге, где фристайлистка заняла 11-е место. В зачете Кубка мира сезона 2014/2015 Романовская стала 33-й, одержав победу на одном из этапов (в Лэйк-Плэсиде).

В 2017 году Романовская выступила на втором для себя чемпионате мира в испанском Сьерра-Невада, но стала там лишь 19-й в личной акробатике.

На Олимпиаде в Корее в 2018 году Романовская заняла 14-е место. Сезон Александра завершила на 25-м месте в общем зачете и на 4-м среди фристайлисток-акробаток, что на тот момент стало наилучшим ее достижением.

В 2019 году выиграла титул чемпионки мира в акробатических прыжках на первенстве планеты в американском Парк-Сити, штат Юта. Спустя неделю в Москве одержала вторую победу на этапах Кубка мира. В том же году на зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске одержала победу в личной акробатике. Затем она стала двукратной чемпионкой Универсиады в паре с Артемом Башлаковым, обойдя россиян Кристину Спиридонову и Станислава Никитина на 1,15 балла. С 128 очками в зачете акробатики заняла девятое место, среди всех фристайлистов стала 47-й в сезоне.

Напомним, что 9 августа Кристина Тимановская выставила на аукцион свою серебряную медаль — за командную эстафету на II Европейских играх в Минске в 2019 году. Все средства от продажи медали она обещала перечислить белорусским спортсменам, протестовавшим против насилия на улицах после выборов.

На Олимпиаде Тимановская возмутилась тем, что безо всякого предупреждения ее поставили на эстафету 4×400 метров вместо бегуний Анны Михайловой и Кристины Мулярчик, которых из-за упущения спортивных функционеров отстранили от Игр из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб. Изначально Кристина должна была выступать только на индивидуальных дистанциях 100 и 200 метров. Она отказалась это делать, поэтому 1 августа спортсменку насильно попытались вывезти из Токио. В ее защиту встала белорусская диаспора и японская полиция. Тимановская не вернулась в Беларусь и улетела в Европу.

Читайте также: Полный провал — все белорусские клубы вылетели из футбольных еврокубков

На ОНТ обвинили белорусскую олимпийку в «несдержанной выходке»

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии